Новость из категории: Информация

Wi-Fi: от торпеды до хотспота

Wi-Fi: от торпеды до хотспота

50 лет назад первая беспроводная сеть была запущена на Гавайях. В 2015 году жизнь уже невозможно представить без Wi-Fi-технологий.

За последние десять лет беспроводной Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но мало кто знает, что мысль, ставшая предпосылкой для создания Wi-Fi, появилась еще в середине прошлого века: в 1940 году первый патент на технологию «прыгающих частот» подала актриса Хэ-ди Ламарр вместе со своим другом Джорджем Антейлом. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы дистанционно управлять торпедами, меняя канал передачи данных. Это могло бы гарантировать невозможность перехвата. Спустя двадцать лет спустя на базе данной технологии удалось разработать зачаток будущих беспроводных сетей, основанный на расширении частотного диапазона.

Технология «прыгающих частот»

Wi-Fi: от торпеды до хотспота

Хэди Ламарр: запатентовала технологию передачи радиосигнала на изменяющейся частоте.
Первая максимальная скорость передачи данных: 1 Мбит/с.
Максимальная скорость передачи данных сегодня: 6,7 Гбит/с.

Wi-Fi: от торпеды до хотспота
1969 год. Первая сеть беспроводная сеть Wi-Fi была раскинута между гавайскими островами

В 1969 году первая пакетная радиосеть AlohaNet, запущенная в Гавайском университете, соединила Гавайские острова. Несколько лет спустя эта идея была подхвачена крупной компанией Lucent Technologies, которая выпустила на рынок радиосетевые карты Wave-LAN для построения беспроводных сетей. Lucent до сих пор сохраняет исключительное право на чипсеты и другие компоненты, тем самым выступая монополистом на рынке беспроводных услуг.



Wi-Fi: от торпеды до хотспота
1999 год. Apple при сотрудничестве с Lucent Technologies устанавливает модуль Wi-Fi в свой iBook

В 1997 году стандарт WLAN 802.11 стал первым стандартом связи для беспроводной коммуникации на частоте 2,4 ГГц. Его максимальная пропускная способность была 1 Мбит/с. В настоящее время подобный стандарт нельзя назвать пригодным для использования, особенно если учитывать стоимость беспроводных модулей, которая была настолько высокой, что новому веянию предсказывали быстрый конец. Однако в 1999 году фирма Apple снабдила свой iBook поддержкой беспроводного подключения при помощи платы расширения AirPort. За ней последовали и многие другие производители, начав не только внедрять новую технологию в свои устройства, но и разрабатывать собственные платы. В итоге цены на беспроводные модули стали падать.

Wi-Fi: от торпеды до хотспота

В XXI веке беспроводной доступ в Сеть начал постепенно вытеснять кабельный. Сегодня базовые станции в виде роутеров можно приобрести по цене от 1000 рублей, а никаких отдельных беспроводных модулей не нужно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх