Мстители: Эра Альтрона

Мстители: Эра Альтрона

После распада Щ.И.Т.’а Тони Старк засомневался, что сил Мстителей хватит для защиты мира. Чтобы обеспечить безопасность человечества, Старк создаёт искусственный интеллект по имени Альтрон. Однако Альтрон решает, что главную угрозу для Земли представляют сами люди и их следует уничтожить. А для начала надо разобраться с Мстителями.

После бешеного успеха «Мстителей» Джосс Уидон поставил перед собой практически невыполнимую задачу. Сиквел должен был если не переплюнуть оригинал, то хотя бы не уступить ему. И Уидон справился с трудностями — по размаху «Эра Альтрона» на голову превосходит первую часть.

Мстители: Эра Альтрона

Те, для кого «Мстители» в первую очередь боевик, останутся довольны: в фильме хватает ярких и зрелищных моментов. С самой первой сцены, в которой герои штурмуют крепость организации «Гидра», Джосс задаёт нереально высокий темп действия. Помимо этой сцены, стоит отметить схватку Халка с Железным человеком и погоню по трассам Южной Кореи. А уж финальная битва, в которой героям ради спасения мира предстоит разнести по кусочкам целый город, и вовсе сплошное визуальное пиршество.

Мстители: Эра Альтрона

При этом Уидон не забыл, что снимает кино о людях. Почти для каждого Мстителя режиссёр заготовил свой маленький звёздный час. В «Эре Альтрона» на первый план вышли не Железный человек с Капитаном Америкой, а менее популярные Чёрная вдова, Халк и Соколиный глаз. Особенно повезло последнему. Не секрет, что актёр Джереми Реннер остался недоволен образом своего героя в первых «Мстителях» и собирался даже отказаться от роли. Но Уидон убедил его, что в сиквеле всё будет по-другому. И правда, у Клинта Бартона здесь целый ряд сильных сцен и одни из самых запоминающихся реплик. Впрочем, искромётные диалоги - вообще визитная карточка Уидона.

Главным украшением картины стал злодей Альтрон, блестяще сыгранный и озвученный Джеймсом Спейдером (доктор Джексон из «Звёздных врат»).

В это сложно поверить, но Альтрон не менее харизматичен, чем Доки. Пожалуй, единственное, в чём тут можно упрекнуть Уидона как сценариста, это несоответствие поступков Альтрона его заявленной мощи. Новый противник Мстителей ни разу не действует в полную силу и не показывает, чем же он так крут. Но тут Джосса можно понять. Дай он Альтрону волю, тот покончил бы с супергероями минут за десять.

Мстители: Эра Альтрона
Альтрон - на редкость остроумный и эмоциональный злодей. Пожалуй, даже слишком человечный для робота

Чтобы вместить «Эру Альтрона» в положенные два часа, Джоссу пришлось вдвое порезать изначальный монтаж фильма. И это помешало ему раскрыть тех героев, которые в киновселенной Marvel, по сути, стали главными — Тони Старка, Капитана Америку и Тора. Мало внимания уделили и новым персона-жам. Если у Алой Ведьмы и Ртути хотя бы есть пара сильных сцен, то андроид Вижен практически бесполезен для сюжета и появляется лишь чтобы порадовать знатоков комиксов. Что уж говорить о второстепенных героях типа Роуди и Сэма Уилсона, которые мелькают в кадре на считанные секунды.

Есть проблемы и с динамикой фильма. Поскольку Уидону уже не надо было знакомить зрителей с героями, картина начинается с динамичной боевой сцены. Но поддерживать этот темп на протяжении всей картины Джоссу не удаётся. Ближе к середине, когда режиссёр решает поведать о личной жизни Мстителей, действие провисает. Уидон, например, рассказывает о семье Соколиного глаза или о романе между Наташей и Брюсом Баннером. Однако этому роману уделено не так много времени, отчего проблески любви между неуклюжим учёным и совершенной машиной для убийства выглядят наигранными.

Мстители: Эра Альтрона
Соколиный глаз неожиданно стал одним из самых заметных героев. Лучшие шутки в «Эре Альтрона» или исходят из его уст, или связаны с ним

В целом можно сказать, что Уидон и компания не уронили планку, заданную первым фильмом. Вторая часть вышла более масштабной и при этом проливает свет на прошлое членов команды и их внутренний мир. Альтрон, пожалуй, может потеснить Локи на пьедестале самого обаятельного злодея Marvel.

Мстители: Эра Альтрона

1/5