Новость из категории: Фильмы

Головоломка

Головоломка

Жизнью двенадцатилетней Райли Андерсон управляют пять основных эмоций: Печаль, Гнев, Страх, Отвращение и главная из них - неунывающая Радость. Но семья Райли переезжает из привычной и любимой Миннесоты в шумный Сан-Франциско, а Радость и Печаль волей случая оказываются вдали от остальной команды. Эмоции должны работать сообща, чтобы провести Райли через самый трудный период в её жизни.

«Головоломка» выходит после почти двухлетней паузы — предыдущая работа студии Pixar, «Университет монстров», увидела свет в 2013-м. Но работа над «Головоломкой» началась гораздо раньше - первые подробности о новом проекте режиссёра Пита Доктера просочились в прессу ещё в середине 2011 года. На идею снять фильм о том, что происходит в голове двенадцатилетней девочки-подростка, Доктера натолкнула его дочь Элизабет. Когда Элли исполнилось одиннадцать, она стала отдаляться от семьи, и родители не могли понять, что же творится с их ребёнком.

Головоломка

Согласно «Головоломке», поведение любого живого существа на планете определяется пятью основными эмоциями. В первоначальном сценарии их было больше, но затем число действующих лиц сократили, чтобы не усложнять сюжет. У взрослых все эмоции работают сообща, и даже их персонификации внешне похожи как две капли воды. А вот у детей зачастую берёт верх какая-то одна эмоция.

У Райли это была Радость, поэтому, когда главная эмоция пропала из «командного пункта», все ключевые ценности в жизни девочки, сами основы её личности оказались под угрозой.

Головоломка

Синопсис «Головоломки» вызывал опасение, что для маленьких детей этот фильм будет излишне сложным. Однако на самом деле сюжет довольно прост. «Головоломка» состоит из двух тесно переплетённых сюжетных линий. Первая рассказывает о путешествии Радости и Печали, оказавшихся вдали от центра управления, обратно через фантастический мир детского подсознания. Вторая посвящена тому, как события внутри головы влияют на поведение Райли. Но основное внимание уделяется всё-таки миру эмоций, и в первую очередь — отношениям двух противоположностей. Радости и Печали. Этим двоим предстоит за полтора часа узнать друг о друге больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Через историю Радости и Печали создатели фильма пытаются донести до зрителей, что человек не может существовать только благодаря одной эмоции. Даже самые светлые, радостные и тёплые моменты нашей жизни невозможны, если прежде не испытать печаль или горечь утраты. Впрочем, все эмоции получают свою минуту славы. Так, лучшие юмористические сцены приходятся на долю Гнева, и он же отвечает за спортивную злость, благодаря которой Раили хорошо играет в хоккей.

В визуальном плане «Головоломка» выполнена прекрасно. Создатели показали подсознание маленькой девочки как целый фантастический мир. Здесь киностудия снимает сны, отдел познания разбирает понятия на абстракции (и превращает героев в набор геометрических фигур), по коридорам блуждает воображаемый друг девочки, а ненужные воспоминания отправляются в чёрную бездну забвения. Хорошо нарисованы и персонажи: реалистичные в мире людей и карикатурные - в голове Райли. Облик каждого из героев-эмоций основан на каком-то предмете: для Радости это звёздочка, для Печали — слеза, для Гнева - горящий кирпичик, для Отвращения - капуста-брокколи, а Страх похож на обнажённый нерв.

Лава

Головоломка

Как и все картины Pixar, «Головоломку» предваряет короткометражка - на сей раз это «Лава», поставленная главным художником студии Джеймсом Фордом Мерфи. Это семиминутный мюзикл о порой трагичной, но очень трогательной любви между двумя вулканами, которые живут на тропических островах, похожих на Гавайи. Идею ленты можно выразить словами «Любовь способна победить всё. Даже время».

Головоломка

Вердикт

«Головоломка» идеально подходит для семейного просмотра, поскольку может предложить что-то интересное для любого зрителя. Здесь есть и необычно устроенный мир, и яркие запоминающиеся персонажи, и захватывающий сюжет, и оригинальный юмор.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх