Новость из категории: Сериалы

Сорвиголова – 1 сезон

Сорвиголова – 1 сезон

Мэтт Мёрдок, начинающий адвокат, который в детстве потерял зрение, открывает собственную практику на пару с университетским другом Фогги Нельсоном. Жизнь в Нью-Йорке не из лёгких, особенно в криминальном районе Адская Кухня, и не всегда удаётся добиться справедливости законным путём. Но у Мэтта есть секрет. Потеряв зрение, он приобрел сверхчеловеческие слух и осязание, позволяющие ему реагировать быстрее и точнее, чем любой зрячий человек. По ночам, облачившись в чёрное, с маской на лице, Мэтт вершит своё правосудие.

Плачь, Оливер Куин! Страдай, канал CW! Горюйте,
DC Comics! Marvel сделали вас на вашем же поле. Герой-одиночка, который по ночам защищает свой город во имя памяти погибшего отца. Долгий поиск своего стиля - привычный чёрно-красный костюм, трансформирующуюся трость и само имя персонажа зритель получит только в последней серии. Всё это очень напоминает начало сериала «Стрела», запустившего лавину комикс-экранизаций на ТВ. Вот только «Сорвиголова» — то, чем «Стрела» так и не стал.

Сорвиголова – 1 сезон

Детище Дрю Годдара («Хижина в лесу») лучше «Стрелы» во всём. Оно сразу же вызывает ощущение естественности. Диалоги, реакции и поступки персонажей, атмосфера города, постановка боёв — всё органично складывается в единую картину, живой мир Адской Кухни. Если к чему-то и хочется придираться, то лишь из-за крайне высокого общего уровня - хочется, чтобы всё было уж совсем идеально. Например, заметно, что в финале сериала, когда герой надевает традиционный, более плотный и тяжёлый костюм, его движения становятся скованнее и качество боевой хореографии падает. А Дебора Энн Уолл, играющая подругу супергероя Карен Пейдж, временами не может определиться со своим образом: девушка в беде она или упёртая правдоискательница. Но более серьёзных проблем у сериала нет.

Зато в нём целая куча запоминающихся моментов. Перед создателями стояло много сложных задач, с которыми они справились на ура. Поскольку Сорвиголова не пользуется оружием и не обладает суперспособностями, все силы были брошены на проработку его боевого стиля. Постановщики боёв сумели соблюсти идеальный баланс между реализмом и присущими комиксному герою грацией и пластикой. Каждый удар имеет ощутимый вес и силу, нередко Мёрдоку самому достаётся от противников, но в нужный момент герой совершает какой-нибудь тройной перекрут в воздухе и добивает негодяя. И никакого слоу-мо! Отдельная благодарность создателям за то, что бои не выглядят сумбурными даже при том, что почти всегда происходят ночью в тёмных аллеях. Финал второй серии с пятиминутной дракой в коридоре, снятой одним планом, достоин премии «Олдбой года».

Сорвиголова – 1 сезон

Но не мордобоем единым хорош «Сорвиголова». Персонажи и исполняющие их актеры приковывают взгляд не хуже, чем зрелищное рукоприкладство. Однозначно удачным кастинговым решением оказался Чарли Кокс, исполнивший роль Мэтта Мёрдока. У него подвижное лицо, он правдоподобно передаёт эмоциональное состояние и поведение слепого. Плачет Мёрдок или смеется - ему безоговорочно веришь и сопереживаешь. Особенно интересно обыграны способности Мэтта. В обычной жизни, когда герой ходит без маски, он ведёт себя как слепой: медленно обходит предметы, не сразу находит нужную вещь на столе. Когда же он натягивает маску, закрывающую глаза, то начинает вести себя как зрячий.

Удачно вышел и Фогги (Элден Хенсон) — персонаж юмористический, но при этом не такой тюфяк, которым его часто показывают в комиксах. «Экранная химия» между двумя друзьями так и искрится. Даже серия, на 80% состоящая из диалогов этой пары, не кажется скучной ни на минуту. Хороши и злодеи. Криминальная верхушка вышла колоритной и даже иногда вызывает симпатию, особенно Джеймс Уэсли.

Но кто и вправду отбирает у всех экран, так это могучий мафиозный босс Уилсон Фиск, он же Кингпин. Винсент Д’Онофрио (Жук в костюме Эдгара из «Людей в чёрном») просто великолепен. Невероятная внутренняя сила, заключенная в этом персонаже, то сдерживается спокойным тоном, размеренными фразами и бесстрастным выражением лица, то выплескивается наружу неистовым потоком ярости и жестокости. Злодей получил от сценаристов редкий в наши дни подарок: предыстория, мотивации, слабости - все грани органично в нём сочетаются и дополняют одна другую.

Мы получили то, чего от Marvel не ожидали. Мрачную историю о том, как сложно сохранить моральный облик в борьбе со злом, о том, что само зло может иметь благородные цели, о тяжёлом выборе, одиночестве и дружбе. И умирают в этой истории по-настоящему, без всяких волшебных воскрешений.

Сорвиголова – 1 сезон
Таким героя мы увидим только в конце сезона

Читавшим – сюрприз

Фанаты комиксов найдут в сериале множество знакомых мест и персонажей. От обязательных составляющих - секретарши Карен Пейдж, репортера Бена Юриха, отца Лэнтома и бара Джози - до таких милых изысков, как появление недотепы Турка и Мелвина Поттера по кличке Гладиатор. Но не думайте, что читавшим комиксы будет неинтересно следить за перипетиями сюжета. Персонажи и их истории отличаются от рисованных прототипов ровно настолько, чтобы сделать их узнаваемыми и при этом удивить неожиданными поворотами.

Вердикт

Вопреки стереотипу, что продукция Marvel более легкомысленная и массовая, нежели работы DC, «Сорвиголова» получился нуарным, мрачным, местами жестоким сериалом, поднимающим серьёзные темы.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх