Новость из категории: Сериалы

Ходячие мертвецы – 5 сезон

Ходячие мертвецы – 5 сезон

В постапокалиптическом мире не только ожившие мертвецы хотят вкусить человеческой плоти. Не желая стать блюдом для местных каннибалов, Рик Граймс со товарищи бегут из плена в Терминусе и отправляются в путешествие до Вашингтона в надежде создать там лекарство от эпидемии «ходячих». Но сделать это оказывается не так-то легко.

Сериал «Ходячие мертвецы», основанный на одноимённом комиксе Роберта Киркмана, за пять лет существования пережил множество неприятностей. Были у него и сезоны с провисающей динамикой, и периодическое скатывание в мелодраматичную «санта-барбару». Предыдущий, четвёртый сезон избавился от большинства проблем благодаря новому продюсеру Скотту Гимплу. Разбив действие на несколько ключевых событий, Гимпл вернул сериалу напряжение. Это да ещё гибель целого ряда персонажей сделало четвёртый сезон самым захватывающим — таким, какими и должны быть «Ходячие мертвецы».

Гимпл нашёл оптимальный баланс между драмой, любовью и разнесёнными из дробовика головами для создания успешного шоу... и почти потерял его в пятом сезоне. В нём герои вновь сталкиваются со старыми врагами - и речь не о мертвяках, а о чрезмерном количестве душещипательных разговоров, затянутости и недостатке действительно интересных эпизодов.

Ходячие мертвецы – 5 сезон

Бодрое начало с побегом из обители людоедов вскоре сменилось тоскливыми посиделками в церкви с трусливым священником Габриэлем. В комиксах этот эпизод заканчивался шокирующей сценой с расчленением, которая была ключевой в становлении бывшего шерифа Рика как безжалостного убийцы. В сериале вместо этого режиссёр показал хорошо поставленную, но банальную перестрелку.

Неудачной получилась и разбивка сюжета на несколько параллельных линий, посвящённых разным группам персонажей. В четвёртом сезоне такой подход оправдывал себя, так как в каждой истории хватало ярких моментов. Здесь же, несмотря на разнообразие локаций, всё опять свелось к долгим и скучным философским беседам.

Переломный момент неожиданно наступил во второй половине сезона — выжившие во главе с Риком достигли Александрии. И тут нелогичное «дорожное кино» среднего пошиба про слишком общительную и бодрую для умирающих с голода людей группу превратилось в любопытную психологическую драму.

Ходячие мертвецы – 5 сезон

Вы когда-нибудь видели человека, который прошёл войну и пытается привыкнуть к нормальной жизни, где не надо искать мины под ногами? Возьмите группу таких людей, поместите их в городок, обитатели которого с самого начала апокалипсиса жили в тепличных условиях, и увидите живые иллюстрации различных психозов и маний. Вот мальчик, убивший собственную мать, — он пытается влиться в обществе сверстников, но без ножа не ходит даже в уборную. Вот мужчина, ради спасения друзей совершавший ужасные вещи, — он старается найти другие способы решения споров, кроме убийства. А вот женщина, которая в свободное от выпечки время крадёт оружие и готовит заговор против местной власти.

Создавая для каждого из героев свою мини-историю о стремлении начать жить, а не выживать, сценаристы превзошли сами себя. Они показали драматическую составляющую «Ходячих мертвецов» и всего зомби-жанра правильно - деловито, без пафоса и лишних слов, как и подобает в разрушенном мире. Жаль, что этого пришлось ждать большую часть пятого сезона.

Ходячие мертвецы – 5 сезон
Думаешь, тебе было нелегко? Погляди на нас. Карл. Мы чёртовы зомби, Карл!

Вердикт

Взяв хороший темп в четвёртом сезоне, Гимпл подрастерял его к пятому. Если бы создатели сократили сезон вдвое, зрители ничего бы не потеряли. Все лучшее, что в нём есть, сконцентрировано в начале и конце.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх