Обзор Mortal Kombat X | C руками оторвать

Это ж каким нужно быть мазохистом, чтобы скучать по хрусту костей и звуку падающих на пол внутренностей? Я скажу тебе каким - нужно быть настоящим фанатом Mortal Kombat. Культовая серия, которая утоляет все низменные желания играющего, заливая тому в глотку потоки крови и заталкивая в рот кишки. Кстати, если ты решил во время прочтения данного материала перекусить, то приятного тебе аппетита. Простой победы порой недостаточно, нужно унизить противника, полностью его уничтожить, превратив тело бедолаги в кровавую мозаику. Хочу представить твоему вниманию симулятор эпичной расправы над врагом нового поколения - Mortal Kombat X.

МясоКОМБинАТ

Конечно же, дробление костей и отрезание конечностей - это лишь вершина кровавого айсберга. Под водой находится стремительная, хорошо продуманная и сбалансированная файтинговая механика. За долгие годы существования серии она не раз менялась и трансформировалась. Порой в лучшую сторону, порой в худшую. Но нам с тобой крупно повезло. Да-да, тебе, мне и миллионам других геймеров, которые тащатся от виртуальных мордобоев. Можешь даже попрыгать от счастья или хотя бы улыбнись, ведь сейчас франшиза находится в очень хороших и умелых руках - NetherRealm и Warner Bros. Эти чуваки знают свое дело, они искренне любят свое творение и они не жалеют ни времени, ни денег, чтобы отшлифовать свой продукт до ослепительного блеска. Перезапуск 2011 года - лучшее, что происходило с многострадальной серией за последние пятнадцать лет. Хотя нет, нагло вру и не краснею. Лучшее произошло вот только теперь.

Большой размаХ

Именно NetherRealm доказала, что в файтингах можно реализовать интересный и кинематографичный сюжет. Причем не с помощью банальных видео вставок в начале и в конце, а прямо в перерывах между каждой из битв. Сюжетные кампании МИ 2011 и Injustice: Gods Among Us были действительно сюжетными! Это были полноценные истории, с не просто набор поединков. В новой игре создатели пошли дальше. Точнее, не пошли, а побежали, оттолкнувшись от земли легкоатлетическим шестом. То, что мы наблюдали в предыдущей части - детский кукольный театр по сравнению с MKX.

Масштабы возросли в разы, подача и яркость характеров героев поднялись на новый уровень Черт, да это настоящий боевик! Шикарно поставленные боевые сцены, падающие вертолеты, сражения с ордами демонов под проливным дождем. Сложно держать челюсти скрепленными, когда на экране творится такое действо, - нижняя то и дело предательски отвисает. В игру даже QTE добавили, настолько кинематографично здесь все смотрится. MKне сменил жанр на интерактивное кинцо, не волнуйся. Не нажмешь вовремя нужную кнопочку в катсцене - герой просто отхватит лишних люлей, что никоим образом не повлияет на дальнейшие события.

В земном царстве, в шаолиньском государстве

Шао Кан повержен, добро победило, веселые песни, пляски у костров, пьяные оргии... Ясен красен, что такой расклад не мог длиться вечно. Из преисподней выползает злой бог Шиннок с целью захватить Земное Царство. На кой тлен оно ему сдалось непонятно, но, видимо, каждый злой божок по умолчанию создан, чтобы пытаться поработить многострадальное человечество. Долго буянить Шинноку не дают - Сонька и Джонни дубасят негодяя, а Райден заключает его в некий Древний Могущественный Амулет ©. Хзппи-энд? Как бы ни так, это только начало.

Основное действо разворачивается спустя двадцать с лишним лет после описанных выше событий. Да-да, нам дают взглянуть на старых (в прямом и переносном смысле) добрых героев и на новое поколение бойцов, которое за это время успело успешно вылупиться, подрасти, выучить кунг-фу, карате и прочее шаолинь. Седого морщинистого Джонни с палочкой и Соню с обвисшей грудью не жди - герои постарели, но все еще выглядят хорошо и привлекательно. Но куда интереснее получились детишки. Семейство Кейджев обзавелось дочуркой Кэсси, симпотная внешность которой ей досталась от мамы, а склонность бить по яйцам - от папы. В Джэки Бриггс сразу узнается волевой характер ее папаши Джакса. К их компашке также присоединился сынуля Кенши - Такеда Такахаши, боевым выкрутасам которого обучал сам Скорпион.

Улыбнитесь, вас добивают

Мода на селфи не обошла стороной и вселенную Mortal Kombat. По крайней мере, Кэсси Кейдж пристально следит за современными тенденциями. Во время проведения одного из своих фаталити, девушка ударом дубинки отшибает оппоненту челюсть и, встав рядом с ним, фотографирует себя на свой смартфон. Естественно, это еще не все. Нужно ведь еще запостить фото в соц. сетях, собрав десятки восторженных комментариев!

Свежая кровь

Вводя в игру новое поколения бойцов, NetherRealm словно проводят параллели между игрой и игроками. Многие бывалые игроманы, проводившие в детстве кучу времени за первыми частями МК, уже успели обзавестись семьей, собакой и длинной бородой. Забавно, но одновременно и как-то грустно... Есть в ростере и новички, никак не связанные кровными узами с знакомыми всем нам героями. И тут стоило бы вручить разработчикам какую-то награду или хотя бы шоколадную медальку (интересно, сейчас такие еще делают) за креативность. Дебютанты получились один краше другого.

Тут тебе и женщина-насекомое Ди'Вора, натравляющая на противников стаи диких пчел, и ковбой Эррон Блэк, будто сошедший с обложки книги или фильма о Диком Западе. Но, пожалуй, всех переплюнули Ферра и Торр, выступающие в качестве одного бойца, - девушка-карлик находится на спине гигантского воина. Ничего подобного в MKеще никогда не было. Взгляд порой отвлекается на упавшую Ферру, как вдруг ты получаешь звонкого леща от еще стоящего на ногах Торра. Как для файтинга, все персонажи очень здорово прописаны, а их мотивы логичны и понятны. Смотреть на то, как Саб-Зиро общается со Скорпионом за чашечкой чая, пытаясь урегулировать натянутые отношения между их кланами, - бесценно. Знакомые когда-то персонажи вдруг предстают в другом свете, начинаешь воспринимать их как личности, а не как бесхарактерные мешки с костями. Стремление NetherRealm добиться такого эффекта было заметно еще в MK 2011, но лишь в новой части им это по-настоящему удалось.

Press X to Finish Him

Mortal Kombat X пополнила список игр, в которых присутствуют неоднозначные микротранзакции. Речь идет о так называемых легких фаталити, которые сводят весь процесс добивания к нажатию буквально одной кнопки. На баланс это никак не влияет, так как фаталити можно провести лишь уже поверженному противнику. 30 нубских добиваний можно купить за 5 баксов. А можно просто открыть список приемов, запомнить комбинацию из 5 кнопок и сэкономить. Решение за тобой.

Перелом или облом?

Но что-то я ухожу вглубь темы. Перед нами все же файтинг. Прекрасный, динамичный, кроваво-мясистый файтинг. Геймплейную основу предыдущей части решили особо не трогать (и правильно), однако на нее, как на скелет, навесили много новых кусочков вкусного мясца. У бойцов появились три стиля ведения боя, каждый из которых делает акцент на определенных качествах персонажа. К примеру, один стиль Китаны больше рассчитан на нападения с большого расстояния, другой же предоставляет больше наступательных вариаций. Вместе со сменой стиля немного меняется и внешний вид бойца, что приятно.

Использовать окружение можно не только во время боя, но и при добивании противника. Например, на одной из карт вы можете натравить на своего оппонента злобную бабульку, владеющую приемами кунг-фу

Сложно не заметить и появление на аренах интерактивных предметов. Во время битвы в лесу можно отломать увесистую ветку и как следует заехать ею по голове оппонента. А в джунглях и вовсе можно раскачиваться на лианах, заезжая сапогом по челюсти стоящему внизу супостату. И мое любимое: на одном из уровней можно поднять и запустить в противника... бабульку. Для разработчиков нет ничего святого. Молодцы. Фаталити и X-Ray (рентгеновские атаки) остались на месте, разве что стали еще изощреннее и зрелищнее. Тут вдаваться в подробности не буду, так как это нужно видеть собственными глазами. А сколько радости было, когда я узнал, что в игру вернулись бруталити! Правда, не совсем в том виде, который был когда-то в Ultimate Mortal Kombat 3 и MK Trilogy. Бруталити в «десятке» представляют собой особый прием, которым нужно добить противника еще до появления заветного «Finish Him!» Взять ту же Китану. Вместо того чтобы просто полоснуть противника по горлу своими веерами, она сносит ее к чертям. Не так эффектно как фаталити, но свою дозу извращенного удовольствия приносит.

Снести башню

Сюжетная кампания в MKX долгая, но ее точно не хватит, чтобы утолить твою жажду крови. И тут на выручку приходят башенки - классические столпы с изображенными на них бойцами, которым нужно накостылять по очереди. А башенки, как и девушки, бывают разными. Есть, к примеру, так называемые живые башни с модификаторами. Перед боем случайным образом выпадает некоторое количество бафов и дебафов, под действием которых и предстоит драться. Это могут быть как случайные удары молний, так и возникающие то тут, то там порталы. Зачем-то вернули мини-игру Test Your Might, в которой нужно долбить по кнопкам, чтобы разбить рукой какую-нибудь доску или статуэтку. Я так до конца и не понял, для кого создавалось подобное. Симулятор долбодятла - ни больше, ни меньше.

Если некуда деть свою энергию, а друзей рядом нет, то лучше погулять по сетевым режимам. NetherRealm даже добавили в игру полноценную систему фракций, чтобы повысить интерес к онлайн составляющей. Участвуя в битвах за одну из них, ты будешь приносить своей фракции очки. Увеличивая свой уровень внутри группировки, ты также разблокируешь новые виды добиваний - Faction Kills. Вообще в MKX куча вкусного контента, который можно открыть: костюмчики, фаталити, бруталити, эскизы. Все это делается за полученное в боях золото в месте под названием Крипт. И даже к этому вопросу игроделы подошли творчески. По Крипту в MKX можно ходить от первого лица, искать там предметы, позволяющие проходить в скрытые локации. Вот так из банального раздела с доп. материалами NetherRealm сделали еще одну мини-игру. Красавцы.

Кто на новенького?

На момент написания обзора ростер Mortal Kombat X насчитывает 25 персонажей. Это число планируют увеличивать за счет новых героев, прибывающих в игру посредством DLC. Так стало известно, что в мае к доступным бойцам присоединятся Тремор и Хищник, а в июне - Таня. Когда данный номер поступит в печать, в игру также добавят Джейсона Вурхиза из серии фильмов «Пятница, 13-е».

Офигевалити

Еще до выхода проекта разрабы постоянно жужжали, мол, нас ждет игра нового поколения. Признаться честно, по трейлерам с «ютьюба» я так и не понял, где же прячется упоминаемый new-gen. А доперло до меня уже тогда, когда я самолично запустил MKX. Не сказать, что на экране произошла революция, но результат впечатляет. Детализация, эффекты - все на высшем уровне. Сложно представить, сколько труда было вложено в каждую модель-ку персонажа, каждую арену. Ты дерешься и в пылу боя порой даже не замечаешь, как на фоне бушует море, например. Везде прослеживается какое-то маниакальное внимание к деталям. На уровне с лагерем беженцев я однажды просто присел и. поставив блок, начал рассматривать, что происходит вокруг. И был удивлен. Недалеко от места битвы открылся портал, откуда начали выбегать мирные жители. Солдаты начали встречать их. Позже из портала полезли чудовища. Солдаты и их начали встречать. Только уже огнем из автоматов. Внимание, мать его, к деталям, чтоб их! То есть, девелоперы тяжело трудились над тем. что большинство даже не заметит. Я бы смотрел и дальше, но мой противник меня благополучно запинал, как бы напоминая, что я не в музей пришел пейзажами любоваться.

Все хорошее когда-нибудь скончается

MKX производит впечатление высококачественного файтинга. Хотя, почему производит, - он таким и является. Это проявляется буквально во всем. Получаешь кайф даже от той легкости и отзывчивости управления. Как сказал один классик: «Геймплей на кончиках пальцев». NetherRealm Studios не за что ругать. Я повторюсь: они молодцы. Сурово нахмурить брови можно только в сторону High Voltage Software, ответственную за PC-версию. Запуск на этой платформе оказался не очень гладким, да и оптимизация порой «радует» большими и маленькими проседаниями кадров. Чего лично мне не хватило, так это количества бойцов (хотя в грядущих DLC это дело поправят) и доступных арен. Знаю, я сейчас похож на маленького ребенка, которому подарили классную игрушку, а он плачет, требуя еще. Но ведь хорошего много не бывает.

Досвидалити

Создатели MKX решили извечную проблему тех, кто любит играть по сети, а конкретно - яростный выход игрока из сетевой битвы до ее завершения. Именно для таких случаев в игру добавили новый вид добивания под названием Quitality. Если игрок выходит из игры посреди боя, то у его персонажа взрывается голова, а оставшемуся игроку засчитывается победа, причем Flawless Victory (даже если у него не полная шкала здоровья).

NetherRealm продолжают с успехом возвращать былое величие серии Mortal Kombat. Новая часть стала еще динамичнее, зрелищнее и кинематографичное. И, конечно же, брутальнее. Фаталити и X-Ray выглядят настолько правдоподобно, что невольно хочется схватиться за то место, которое только что сломали/отрезали/вырвали бедолаге на экране. Со всей ответственностью заявляю: это лучший Mortal Kombat из всех когда-либо вышедших. Кто-то не согласен? Get over here!

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5
голосов: 3