Новость из категории: PC, PlayStation 4, Превью

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Нашел я, значит, рюкзак на опушке. Лут, вода, жрачка - все как надо. Вдруг слышу треск веток. Хопа! А передо мной три америкоса с топорами. Базар-вокзал, рамсы-карамыслы. Понимаю, что скоро огребу, а потому даю деру в ближайшую лесопосадку. Амеры за мной, а следом паровозиком толпа зомби. Бежим, значит, никого не трогаем. Вдруг медведь! Видно, что русский. Присмотрелся ко мне, принюхался, признал. И пошел рвать амеров и зомбаков. Как итог - вокруг меня и медведя одни трупы, а лута у меня больше, чем в инвентарь помещается. Ну, я медведю и говорю: «Йоу, камрад, го ин зэ пати? Афкос ми?» А он так грустно на меня посмотрел, подошел к горящей машине посреди леса, сел в нее и сгорел. Вот такие будни на серверах H1Z1.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Ay, есть кто живой?

Когда тема зомби-апокалипсисов и игр на выживание стала особо острой, каждый крупный игрок игродельческой мануфактуры захотел и себе такую. DayZ, Rust и еще с десяток проектов, которые без гугла и не вспомнить, настолько они были вторичны и однообразны. А вот H1Z1 на их фоне сильно выделяется качеством работы и, что немаловажно, подходом и финансированием. Игру хоть и причисляют к инди, но делали ее с подачи Sony Online Entertainment. Изначально проект даже хотели заточить как эксклюзив для PS4, но, к счастью, солнце вышло из-за серых туч моноплатформы и осветило яркими лучами обитель ПК-гейминга. Ну, а поддержка SOE позволила разработчикам делать игру, не перебиваясь с хлеба на доширак и работая в спокойном темпе. Это значит, что в момент запуска нас будет ждать минимум ошибок и максимум вкусных фишек, самые интересные из которых мы сейчас и рассмотрим.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Серверовка

У H1Z1 уже есть несколько серверов (игра доступна в раннем доступе Steam), к моменту же полноценного запуска их будет еще больше. Серваки при этом заметно отличаются между собой. Есть PvE с собиранием лута и уничтожением зомби. Но, разумеется, основную популярность имеют PvP-сервера, где можно убивать других игроков, забирать их добычу, а как введут патч с каннибализмом, то и съедать. Даже без приправы и кетчупа. В общем, нас ждет суровое выживание в зомби-апокалипсисе без купюр, где нужно бояться вовсе не зомби, а других выживальщиков.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Запомни: видишь человека - бей или беги. Как правило, игроки в подобных «выживастиках» совсем лютые, готовые убить даже за коробок спичек. Есть и серваки со специальными режимами вроде Battle Royal - одноименный режим из ArmA 3, вдохновленный одноименным кино, которое было вдохновлено одноименной мангой, которая в свою очередь была вдохновлена одноименной книгой. В общем, родословная у режима давняя, а правило кристально известно каждому фанату «Горца» - выжить должен только один.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Имеются в H1Z1 и хардкорные настройки на сервера. Играть на них, понятное дело, сложнее: зомби умирают только от попадания в голову, а игроки мрут, словно мухи, от каждого чиха. В любом случае лучше играть собранными командами друзей, дабы создавать свои альянсы. Разработчики обещают учитывать пожелания игроков и своевременно создавать сервера с интересными идеями и задачами. Так что нас может ждать и дезматч, и захват флага, и вообще, что душе угодно будет. Лишь ты решаешь, во что именно играть.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Три года плохая погода

Игроделы с ответственностью подошли к изменению погодных условий и времени суток. И если на территории поселений и городов погода особой погоды не делает, то в дикой местности она вносит существенный вклад в хоррор составляющую. С приходом ночи виртуальный мир игры освещает лишь луна и звезды, и то лишь в том случае, если небесные тела не закроет тучами. Перемещаться в потемках сложно, но можно. И все же желательно заиметь фонарик.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Но даже днем может быть плохая видимость. Местный туман превращает героя в слепого котенка и пока в стену, зомби или другого игрока носом не упрешься, так и не поймешь, кто и что перед тобой. Мощные ливни - также не лучшее время для прогулок под открытым небом. Стена воды полностью ослепляет персонажа. Вроде бы и видишь все, но в итоге не видишь ни черта - все размазано, словно вода стекает прямо по твоим глазам. Такой серьезный подход к реализму безусловно радует. Главное - в такие моменты сдержать палец и не клацнуть по кнопке стрельбы. Конечно подстрелить ослепленного собрата по серверу будет проще простого, но если шум дождя не заглушит звук выстрела, то...

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Налетай, пока тепленький

Голь на выдумку хитра. Разрабы сильно переделали устоявшиеся каноны зомби-игр. Мертвяк теперь ориентируются не по звуку, а по теплу. Тепловизоры им в бошки вмонтировали что ли? При чем зомби не просто бегают за источником тепла, но и могут атаковать разные цели, разбегаясь по площади. Как только толпа нежити засечет зону, в которой сильно шумят, они тут же воссоздадут тепловую карту и побегут на поиски ужина. Понятно, что есть нюансы. Стрельбу из лука, к примеру, им практически не отследить. Да и одиночный выстрел порой может быть проигнорирован. Но, скажем, подрыв машины сразу же соберет мертвяков на километры вокруг. Но и тут есть нюансы. Если зомби наткнутся на другую цель, находящуюся ближе и источающую больше тепла, то тут же переключатся на нее. Таким образом, можно привлечь зомби на территорию чужого клана или паровозиком привести их к шалашу другого игрока. Мертвяки, к слову, могут внезапно заинтересоваться, например, кроликом, перебегающим через дорогу. Если, конечно, мелкий пушистик каким-то образом создаст больше шума и сгенерирует больше тепла, чем ты. А вот внезапно вылезший из кустов медведь точно собьет аггро.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Мастер на все муки

Особая гордость разработчиков H1Z1 - это система крафта. Игроделы не просто так в каждом интервью били себя грудью по пяткам, гарантируя, что возможности крафта будут просто невероятные. И действительно - размахнулись не на шутку. Можно соорудить не только свой шалашик и замок к нему, дабы никто посторонний не влез в лут, но и стрелы и даже разного рода ловушки. К примеру, можно поставить на полу шипы и колья, заметно ограничив перемещения зомби. И это только начало, с ходом разработки список рецептов крафта будет постоянно расширяться.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Крафт хоть и позаимствован из Rust, механикой все же больше напоминает Minecraft. Есть ткань, железо, дрова, селитра и прочее. Все рецепты, окромя совсем уж базовых, необходимо открывать. Из разных пропорций ткани и дерева могут выйти как стрелы, так и палатка или смертельная ловушка на медведя. Можно, конечно, просто глянуть рецепты в википедии, но, эй, где же твоя жажда приключений? Проблема лишь в том, что переносить предметы для крафта проблематично - банально нет свободного места. Куртка дает всего два свободных слота, еще два - в походной сумке, выдаваемой новичкам, и почему-то целых четыре слота на джинсах. И крутись, как хочешь.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Продано

Разработчика и издателя H1Z1, компанию Sony Online Entertainment, продали с молотка. Сони, видимо, сильно расстроилась доходностью своего онлайнового отдела, а потому решила спихнуть эту статью со своего бюджета. Несколько проектов были закрыты, больше половины сотрудников уволили, однако H1Z1 является приоритетным проектом и поэтому его никто не тронул. Теперь SOA принадлежит инвестиционной компании Columbus Nova и носит название Daybreak Game Company. Ее президентом так и остался Джон Смедли, который только рад таким переменам. Джон сообщил, что под присмотром нового инвестора его команде удастся усовершенствовать производство онлайн-игр. Новый владелец также развязал студии руки, и теперь они могут разрабатывать игры еще и для Xbox и мобильных устройств.

Zombie Driver

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Завезли в H1Z1 и автотранспорт. Железные кони помогут тебе рассекать просторы, веси и долы с умопомрачительной скоростью. Однако отыскать машинку будет очень трудно. Начнем с того, что половина машин в игре уже никогда и никуда не поедут в принципе. Они ржавые, без стекол и ко-лес. И даже целое авто легко может оказаться не на ходу. В каждой тачке есть пять механизмов, необходимых для работы. Четыре из них можно вытащить, дабы потом использовать для крафта. Так что мародеры очень шустро вырывают все, что к полу не приколочено. Но если тебе крупно повезет, и машина будет на ходу, то можно и покататься. Пули не наносят серьезного урона транспорту, атаки зомби словно комариные укусы, а недругов можно просто переехать. Главное, чтобы кишки в колесах не застряли...

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец
Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Список транспорта со временем будет расширяться, но в игре точно будут полицейские машины - самые быстрые и самые защищенные среди легковушек. Соответственно, полицейские участки станут этаким островом сокровищ для всех желающих приобрести хорошие «колеса». И хотя автомобили в игре очень крепкие, они все равно могут сломаться и выйти из строя. А еще может закончиться бензин, после чего придется совершать пробежки до ближайшей бензоколонки и обратно. Пока ходишь за горючим, тачку или пару важных ее деталек могут запросто свиснуть. Таким образом, баланс якобы сохраняется. Конечно, машины - имба, но их трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Гонять по руинам цивилизации невероятно весело - мертвяки так уморительно разлетаются по сторонам. Прям GTA только с зомби и фри-ту-плеем.

Деньги из воздуха

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Разумеется, раз игра бесплатная, то в ней обязательно присутствует донат. Со старта раннего доступа за реальные деньжата можно было приобретать посылки с воздуха. Ящик падал с парашютом, создавая при этом немалый грохот вокруг. Да еще и раскидывал по сторонам фальш-фейеры, привлекая как зомби, так и всех игроков. То есть твоя покупка вполне могла тебе и не достаться. Тем не менее, если и доставалась, то в 80% случаев там было оружие. В итоге донатеры начали щемить обычных тру-неплательщиков и, расстреляв все живое (и мертвое), начали со скуки убивать друг друга. Народ на форумах взвыл, и спустя какое-то время оружие убрали из «аирдропов». Ну как убрали, сократили шанс его выпадения до 10-20%. Теперь разработчики рассуждают о введении брони и бронежилетов, которые будут отправляться воздушными посылками. А ведь до начала раннего доступа авторы божились, что за деньги оружие продавать не будут.

Предварительный обзор H1Z1 | Полный Zвездец

Предварительный вердикт

H1Z1 создает впечатление интересного проекта с большими возможностями. В отличие от той же DayZ, обновления которой вот уже год исправляют один старый баг, добавляя при этом пять новых, а игроков держат на пайке из обещаний, в H1Z1 уже можно сделать многое. Например, забить оленя голыми руками или покататься на полицейской машине, сбивая зомби-кегли. Или поохотиться на медведей, или вместе с медведем. Можно крафтитть, строить ловушки, создавать альянсы и прятаться от дождя. А к моменту полноценного релиза должны добавить еще много чего интересного. Есть смысл ждать.



Предварительная оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх