Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

«Я так больше не могу! Ты выпила всю мою кровь! Так больше не может продолжаться!» - надрывно кричал я в экран, но так и не заставил себя выпустить геймпад из рук. Bloodborne словно питалась моими страданиями и болью, но я не мог ее оставить. Я привык к ней. Удары ее кнута были невыносимы, но и вкус пряников казался настоящим блаженством. Фирменный почерк From Software узнается невооруженным глазом и чувствуется всем тазом - игра сменила название и декорации, но извращенное наслаждение от хардкора осталось прежним. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Кровавые слезы радости

Начнем с того, что Bloodborne - это не Dark Souls 3. И не надо тут язвительного «Спасибо, Кэп». Создатель серии Souls Хидетаки Миядзаки не принимал участия в разработке Dark Souls 2 не просто так. Пока остальная команда занималась, по сути, повторением старых идей, он решил идти дальше. Bloodborne - новая ступень эволюции современного хардкора. И речь идет не о возросшем уровне сложности, он тут остался примерно на том же разрывающем полупопия уровне, разве что стал более лоялен к ищущим приключений на свои еще не высеченные плетью зады новичкам. Игра обросла деталями и стала еще более глубокой и проработанной.

Чего не скажешь о ее сюжете. По традиции, никто не удосуживается объяснить мазохистам у экрана, что тут происходит, кто мы и куда вообще идти. Хотя, на место, куда тебе идти, игра часто недвусмысленно намекает, но у нас порядочный журнал, а потому мы не будем вдаваться в конкретику. Спустя какое-то время нам дают понять, что наш герой - некий охотник на монстров, прибывший в город Ярнам, чтобы... охотиться на монстров. Как-то так. Остальные кусочки сюжетного паззла приходится выискивать в записках и диалогах с «неписями». Но даже если обыскать все вдоль и поперек, в истории останутся такие сюжетные дыры, что через них можно хоть слона пропихнуть. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Обескровленные пальцы

Но кто, скажи мне на милость, играет в Souls-игры ради сюжета? Это как ходить в кино ради попкорна. Да, я так часто делаю, но я больной и одинокий социопат с расстройством личности. Bloodborne удерживает у экрана своей сложностью и фирменной механикой. Это испытание, которое часто подходит к грани возможного, но никогда не переступает ее. В итоге, пятый раз подряд созерцая надпись «Вы погибли», ты снова и снова идешь в одно и то же место, так как понимаешь, что это проходимо, а в смерти виноват лишь криворукий ты. Ну и немного жопоногие гейм-дизайнеры.

Секрет игры прост и кроется в непредсказуемом поведении врагов и боевке, завязанной на жестких таймингах. Противник может ударить всего один раз, а может три. При этом анимация сделана так, что до последнего момента не ясно, сколько именно ударов нанесет уродец. Каждую секунду боя ты находишься в раздумьях: закончил ли он цепочку ударов, рубануть его сейчас или выждать, успею ли я произвести мощную атаку или стоит рискнуть и парировать удар? Каждая стычка с недругами по-своему уникальна и полна азарта. Bloodborne постоянно берет на «слабо», и ты просто не можешь ей отказать. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Переливание боли

Но все вышесказанное и так известно ветеранам серии Souls. «Странник, не томи, что нового?», - наверняка спросили бы они у меня, сиди мы где-то у костра и попивая флягу прохладного Эстуса. Даже не знаю с чего начать. В глаза сразу бросается возросшая динамика - Bloodborne навязывает более активный метод ведения боя. Лучшая защита - это нападение, а не двухметровый щит. Лениво укрываться за последним, будто спрашивая «Ну что, ты все? Теперь моя очередь атаковать?», больше не получится. Приходится постоянно двигаться, кувыркаться и наносить удары при первой же возможности. Темп игры изменился, словно ты с шахмат пересел за шашки.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Bloodborne открыто дразнит тебя, вынуждая быть более активным и рисковым. Возьмем, к примеру, новую фишку, позволяющую отыграть часть утраченного здоровья. Вот враг наносит тебе удар, но индикатор HP не спешит опустошаться. Игра дает тебе немного времени, чтобы минимализировать потери. Каким образом? Да просто дать врагу по шапке. Вроде бы мелочь, но это в корне меняет привычную тактику. Если раньше, отхватив люлей, ты отбегал подальше, дабы скушать лечилку, то теперь перед тобой возникает соблазн тут же отомстить обидчику. Да, есть риск того, что герою натянут на задницу и второй глаз, но ведь с не меньшей вероятностью можно вернуть утраченное здоровье. Градус азарта зашкаливает, ладошки потеют, помещение вокруг начинает отапливаться выделяемой тобой энергией. Ей богу, Минздрав обязан указывать на коробке с диском: «Игра вызывает привыкание!», а на другой стороне: «Игра провоцирует боли и жжения в области ниже спины». Хи-хи-хи.

Список покупок охотника

Осколок кровавика
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Аналог осколков титанита из Dark Souls. С их помощью мы улучшаем холодное и огнестрельное оружие. Осколки можно купить или подобрать из поверженных врагов. Для дальнейшего апгрейда оружия понадобятся два одинаковых осколка и даже целые куски кровавика.

Ртутные пули
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Особые пули для охотничьего огнестрельного оружия. Почти всегда выпадают из противников с винтовками. Если боезапас заканчивается в самый ответственный момент, можно нажатием одной кнопки создать пять резервных пуль. Но на это расходуется здоровье героя.

Знание безумца
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Предмет представляет собой череп безумца, которого коснулась мудрость Великих. Нужны для того, чтобы получить очки Озарения, которые в свою очередь нужны при призыве других игроков в сетевой игре и для покупки предметов в особом магазинчике.

Острые осложнения

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Как ты уже понял, защищаться в игре практически нечем. Редко попадаются средней паршивости щиты, но толку от них, как от порванного презерватива. Лучше использовать лишнюю руку для чего-нибудь более полезного. Местный оружейный арсенал уступает предшественникам по количеству, но зато уделывает их одной левой по качеству. Основное оружие здесь имеет свойство трансформироваться нажатием одной кнопки. Изящным движением трость превращается... превращается... в хлыст! А как тебе меч, трансформирующийся в молот? В офисе From Software, видимо, прорвало трубу с угарным газом, а они не заметили и продолжили разработку, как ни в чем не бывало.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

В качестве вспомогательного оружия отлично подходит появившийся в игре огнестрел: пистолеты, мушкетоны, ружья. Много урона пукалки не наносят, зато способны прервать атаку противника или выманить кого-то из толпы. Если поймать нужный момент и выстрелить в бедолагу, когда тот замахивается для нанесения удара, то можно даже оглушить ублюдка, после чего красиво проткнуть его тушу основным оружием. Пушки, оружки, лечилки и прочее добро покупаются за так называемые отголоски крови - местный аналог знакомых нам душ. Одежку также можно прикупить за отголоски, но основная часть тряпок продается за специальный ресурс - озарение. Это уже аналог человечности из серии Souls. Все верно, в Bloodborne то тут, то там постоянно натыкаешься на отсылки к предыдущим играм студии. Все кажется до боли знакомым, только в кроваво-мрачных тонах. Хи-хи-хи.

Расплата кровью

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Раз уж речь зашла о шопинге, то просто не могу не рассказать, как тут все реализовано. Ярнам - городок готический, мрачный и просто кишит тварями, которые хотят тебя убить. Короче говоря, здесь не чувствуешь себя в безопасности. Но есть место, где можно действительно отдышаться, расслабиться и протереть запотевший контроллер. Называется оно Сон Охотника и представляет собой некий хаб - нечто подобное уже было в Demon’s Souls. Отдельная локация, где можно хорошенько затариться и проапгрейдить свою экипировку. Обустроено здесь все довольно миленько: старинный особняк, могилки, какие-то маленькие твари, тянущие к тебе ручонки. Чувствуется домашний уют.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Старик в особняке говорит, что мы можем использовать здесь все, даже большую куклу у ступенек. Эту фразу я вначале немного не так интерпретировал. Ну, сам посуди: одинокий охотник, женщин вокруг нет, а тут кукла в полный рост... В общем, кукла эта оказалась живой и выполняет не менее важную роль, чем ту, которая первым делом пришла мне на ум. Она разливает собранные отголоски крови по нашим характеристикам. То есть, прокачивает героя. Попасть в Сон можно при помощи зажженных в городе... нет, не костров. У них здесь также есть свой аналог - лампы. Именно этот осветительный прибор будет для тебя сродни спасительному лучику в этом темном царстве безысходности. Именно очередную лампу ты будешь с надеждой выглядывать за каждым углом, хотя чаще тебя будет ожидать там лишь смерть. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови
Кукла – идеальный инструмент для прокачки настоящего героя

Несносные боссы

Амигдала
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Огромное, мерзкое чудище с кучей рук, которое умеет стрелять лазерами из глаз. Руку Амигдалы так много, что в разгар битвы она без сожаления отрывает(!) две из них, благодаря чему существенно увеличивает радиус своей атаки. Правду говорят: лишняя пара рук никогда не помешает...

Ром, Праздный Паук
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Некая смесь здоровенной личинки и паука. Сама по себе тварь не особо опасна, да к тому же очень медлительна, но она умеет призывать прыгающих пауков и ледяные глыбы. При сражении с Ромом эпика нагоняют декорации - битва происходит на поверхности озера. Очень красиво. Но лучше не засматриваться.

Викарий Амелия
Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Гигантская волчица с загребущими лапами. Гребет все подряд, в том числе и пожаловавших к ней охотников. Удары ее быстры, а живучести позавидует даже дядюшка Терминатор. Когда здоровье Амелии на исходе, она падает на колени и начинает стремительно регенерировать. А еще говорят, что быстрее всего раны заживают на собаках. Пфф... Волки всем фору дадут.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Не подскажете, как пройти к... А-а-а!!!

Еще одна прелесть Bloodborne заключается в ее густой атмосфере, глубоком погружении в игру. А не погрузиться в нее просто невозможно. По традиции, у нас нет ни карты, ни мигающих указателей. Приходится самому запоминать всю здешнюю географию или рисовать карты кровью животных на обоях, если у тебя плохая память. И психическое здоровье... И это здорово! Ты уходишь в игру с головой и ушами, запоминаешь все маршруты, находишь короткие ходы. Со временем (спустя пару десятков смертей) каждая улочка становится для тебя как родной, каждая лужица крови - знакомой, а каждый разлагающийся уродец - милым сердцу.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

К слову, о разлагающихся и не очень уродцах. Местный бестиарий на удивление порадовал разнообразием. Помимо обычных зараженных жителей на улицах Ярнама можно повстречать невероятно отвратительных существ. Например, огромных ворон, которые ползают по полу и нападают с таким криком, что брови встают дыбом. С черным юмором у From Software тоже все в порядке. Не веришь? Спроси у врагов в инвалидных колясках, встречающих нашего героя струей пламени из огнемета. У этих ребят свое толкование выражения «пламенный прием». Но больше остальных, конечно же, поражают боссы - кровавые вишенки на этом чумном торте. Размеры некоторых по-настоящему захватывают и внушают страх. Одни проходятся достаточно легко, другие же способны вызвать дичайшую попаболь, но главное - удовлетворения от победы над каждым из них более чем достаточно - хоть бери и клади лишнее в банк на депозит. Хи-хи-хи.

Сквозь землю провалиться

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Для тех, кто скучал по романтике темных подземелий, Bloodborne припрятала приятный сюрприз. Найдя на поверхности специальную ритуальную чашу и совершив с ее помощью особый ритуал, можно открыть доступ к целой сети случайно генерируемых подземных лабиринтов. Для каждого игрока катакомбы перестраиваются по-разному: игра собирает три уровня, связывает их и расставляет противников и смертоносные ловушки. В конце каждого слоя/этажа также поджидает босс (порой даже несколько), а в награду за прохождение лабиринтов можно получить уникальную броньку или оружку.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Кровные узы

В Bloodborne не чувствуется одиночество. Безысходность, отчаяние - да, а вот одиночество - как-то не особо. Если, конечно, тебе не выключили интернет за неуплату. Как и в предыдущих проектах студии, здесь присутствует необычный мультиплеер. С помощью колокола можно призывать других игроков, которые будут сражаться на твоей стороне вплоть до победы над очередным боссом. Или вплоть до твоей смерти. Некоторых геймеров даже звать не нужно - они сами приходят. Точнее, вторгаются в твою игру с не самыми благими намерениями. From Software пошли навстречу игрокам и упростили связь между друзьями. Так, установив пароль в настройках сети и сообщив его товарищу, можно без особых проблем играть вдвоем, извергая ругательства и проклятия в голосовом чатике. Возможность оставлять записи, подсказки и подколки осталась на месте. Не грех поставить жирный «лойс» товарищу, предупредившему об опасности впереди, или же влепить «дис-лайк» заразе, которая написала «Прыгай вниз - там сундук». Прогресс не стоит на месте - социальные сети уже добрались и до охотников на чудовищ. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Искусство требует жертв

О графике я решил рассказать напоследок, скорее, по традиции, а не потому, что в Souls-серии она всегда отходила на задний план. Дилогию Dark Souls было сложно назвать технически продвинутой. Да чего уж там, порой устаревшая картинка неприятно резала глаз. Игра как бы говорила: «Графика не главное. Ты посмотри, какой геймплей». Bloodborne не признает компромиссов - если уж быть прекрасной, так во всем. Технологически игра может и не совершила революцию, но ее арт восхищает. Я просто тащусь от ее игрового дизайна. Прямо глазами ощущаешь всю тягучую атмосферу чумного города.

Когда видишь всю эту мрачную красотищу, понимаешь, почему создатели заменили средневековье викторианской эпохой. Все дело в количестве деталей. Средние века не могли похвастаться продвинутой архитектурой - голая серая стена, деревянная лестница и пара бочек в углу, согласись, как-то не слишком способствуют пробуждению чувства прекрасного. А вот когда гуляешь по улочкам Ярнама, взору есть за что зацепиться. Порой напрочь забываешь об опасности, глядя на то, как охотник шагает по брусчатке, освещаемой лунным светом, а его плащ при этом полностью заляпан кровью только что убитой твари. Зрелище настолько же отвратное, насколько завораживающее. В минусы можно записать разве что редкие проседания кадров и мучительно долгие загрузки. Но кто знает, может это не технический недостаток, а просто еще один способ разработчиков нас помучить. Хи-хи-хи.

Обзор Bloodborne | Кто на сдачу крови

Вердикт

Игровая библиотека PlayStation 4 пополнилась еще одним эксклюзивом, ради которого стоит купить консоль. Bloodborne быстрее и зрелищнее своих предшественниц, но при этом остается такой же сложной и затягивающей. Но нужно понимать, что эта игра не для всех. Сложно объяснить взрослому человеку, малознакомому с видеоиграми, почему ему стоит тратить десятки часов на проект, в котором его постоянно убивают. Но, думаю, не стоит объяснять, что настоящий вкус победы можно ощутить лишь после самой трудной битвы.



Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх