Новость из категории: Книги

Индотитания - Виктор Емский

Индотитания - Виктор Емский

На Землю, населённую племенами первобытных людей, прилетают представители трёх высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Между двумя из них, титанами и индами, начинается соперничество за право господствовать над дикой планетой. Третья сторона, кибернетический разум дромид, предпочитает наблюдать за всем со стороны, дожидаясь прилёта сородичей...

Похоже, что Виктор Емский, перед тем как засесть писать свой роман, перелистал несколько работ по фольклористике, а также прочитал пару древних космогонических поэм вроде «Теогонии». И всё это переплавил в творческом горниле, явив читателю «Индотитанию».

Роман достаточно своеобразен, хотя на новаторство и не претендует. Ведь попытки рассказать о том, как всё в глубокой мифологической древности было «на самом деле», предпринимались не единожды. Серьёзно об этом писали, например, Олди и Валентинов, в шутку - Валентин Леженда. Но, как правило, авторы работали в пределах одного мифологического поля - древнегреческого, древнеиндийского, древнерусского, скандинавского... Емский же попытался соединить всё в одно общее «мега» или «пра»-поле, положив в основу «теорию посещения» Земли пришельцами, которые якобы дали толчок развитию человеческой цивилизации.

Таким «цивилизатором» выступает в романе Прометей, который пошёл и против своих (греческих титанов), и против чужих (звероликих индийских и египетских богов, а также кибера-наблюдателя).

Стержнем повествования становится этический конфликт, неоднократно обыгрывавшийся авторами фантастических произведений о Контакте: можно ли вмешиваться в развитие чужой цивилизации? Но решается он средствами юмористической фантастики, и никакой трагедии не происходит. Правда, юмор в книге порой отдаёт безвкусицей, а шутки имеют преимущественно скабрёзный характер. В целом динамичный сюжет тормозят ретроспекции и попытки «научного» объяснения тех или иных явлений.

Вердикт

Очередная криптоистория, местами превращающаяся в научный трактат. Разве что решённая в более-менее ироничном ключе.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация