Новость из категории: Книги, Скачать книги

Чародол. Книга 1. Чародольский браслет - Наталья Щерба

Чародол. Книга 1. Чародольский браслет - Наталья Щерба

Карпатская ведьма — не обязательно сгорбленная карга с бородавкой на носу, колдуньей может оказаться и юная сексапильная блондинка, милая и модно одетая. О том, как стать правильной ведьмой, рассказывает своим читательницам Наталья Щерба, снискавшая заслуженную славу благодаря циклу «Часодеи».

Пока ламы в возрасте штудируют пособия из серии «Как стать настоящей стервой», их младшие сестрёнки, вступившие в счастливую пору пубертата, взахлёб читают романы «про ведьмочек». И в том, и в другом случае героини книг - решительные, самостоятельные, отважные женщины, рискнувшие бросить вызов патриархальному обществу и вознаграждённые по заслугам. Роман Натальи Щербы «Чародольский браслет» в этом смысле вещь вполне показательная. История начинается с того, что главная героиня разрывает отношения с молодым человеком, посмевшим предположит!,, будто тихая семейная жизнь для неё важнее, чем учёба в институте, прогулки по лесам и горам и прочая весёлая движуха. Но нет, формула «киатер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь) - не для нашей Татьяны! Её беспокойная душа жаждет иного.

Что ж, заказывали - получите: буквально через несколько дней девушка узнаёт о кончине своей прабабки-ведьмы. В наследство старушка оставляет магический браслет, открывающий врата в совсем иную жизнь, с опасными и захватывающими приключениями, удивительными знакомствами, полётами во сне и наяву. Ни докучливый муж, ни сопливые спиногрызы в этот сценарий не вписываются — гуляй, пока молодая!.. Типичный случай, когда не важно, как написана книга, важно — о чём. Канцелярит, затёртые и избыточные эпитеты, банальность сюжета, очевидная «мэрисьюшность» главной героини - дело десятое. Главное, с «попаданием в аудиторию» у Щербы всё в порядке. И даже тот факт, что на самом деле «Чародольский браслет» - переделка дебютного романа автора «Быть ведьмой», на это не влияет.

Вердикт

Увы, сегодня время милых ведьмочек прошло безвозвратно. В тренде другая порода «гламурных бунтарей» - смотри «Голодные игры» и «Бегущего в лабиринте». В наши дни эту книгу можно читать лишь из чистой ностальгии - или из уважения к иным достоинствам автора «Часодеев».


Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Скачать бесплатно:
FB2, MOBI, ePub.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 61
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх