Новость из категории: Книги

Антология «Другие миры»

Антология «Другие миры»

Детский писатель Джон Шеска собрал антологию историй о встрече миров — в самых разных жанрах, от «твёрдой» НФ до фэнтези и психоделических комиксов.

Чтобы понять замысел этой антологии, надо знать, что Джон Шеска не только писатель и редактор, но и создатель проекта Guys Read («Парни читают»), призванного воспитать в мальчиках интерес к чтению. Мальчики в принципе читают меньше, чем девочки, и нуждаются в увлекательных историях, которые не давали бы оторваться от книги. Именно такие Шеска и собирает в своих антологиях.

Рассказы сборника объединяет не заявленная в предисловии встреча двух миров - далеко не везде она случается. Например, «Вышибала «Козла-Зубоскала» Шэннона Хэйла - классическое фэнтези о мире «меча и магии», но об одном. На самом деле общее у этих рассказов то, что главные герои в них дети, как правило, мальчики. Упомянутый рассказ Хэйла - исключение, здесь в главной роли девочка, но с повадками мальчишки-приключенца.

Реальным проблемам реальных детей в этих рассказах места почти нет. Главное - приключения. Но герои побеждают трудности с помощью интеллекта и отваги, а не физической силы, — для мальчиков-читателей эта мораль будет очень полезна. Практически одинаковы с этой точки зрения рассказы «Скаут» Д. Дж. Макхейла, «Грязь на наших ботинках» Нила Шустермана, «Музей братьев Клакк» Кеннета Оппеля, «Генералы переменки» Эрика Ниланда. Сюжеты здесь разные, от столкновения с привидением до неожиданной изнанки экспедиции на далёкую планету, но победителем в них всегда выходит смышлёный мальчишка. К этой компании примыкают «Перси Джексон и певица Аполлона» Рика Риордана и «Лёд и пламя» Рэя Брэдбери - последний рассказ не только увлекателен и оригинален по замыслу, но и отличается великолепным поэтичным стилем.

К сожалению, рассказ Брэдбери - единственный, который не даёт поставить антологии низкую оценку. Прочие авторы в попытках угодить гипотетическому мальчишке опускаются до грубого юмора (здесь немало шуток «ниже пояса», начиная с Перси Джексона без штанов), топорной стилистики, незатейливого сюжета. Кроме того, в антологии есть два странных психоделических рассказа с картинками: «Восстание Роботапок» Тома Энглбергера и «Один день из жизни» Шона Тана, которые непонятно как попали в сборник. Скорее всего, читатели-подростки воспримут их с недоумением.

Вердикт

Неплохой подарок для мальчишки либо для любителя фантастики, коллекционирующего антологии.


Итоговая оценка: 5,8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх