Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

О ней годами строевым шагом ходили слухи, пока она давала кастинги вдалеке от персональных компьютеров за решеткой и бетонными стенами. Ее всемирная слава покрывалась сарказмом с каждым оповещением о продлении срока заключения. Ее скандальная история лишила надежды верных членов ордена «клавомыши» на скорейшую встречу. Но непоколебимый суд Штата Сан-Андреас таки выдавил долгожданный закон об амнистии. После двухгодичной отсидки на консолях с графикой строгого режима она вышла на свободу и незамедлительно попала в высшую лигу православного гейминга. С полыхающим ожиданием в области ниже талии ее встречала воодушевленная орда фанатов, пламя ярости которых сменилось сиянием звезд Rockstar в глазах. В открытый мир вернулась культовая знаменитость и просто голливудская легенда по имени Grand Theft Auto V.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Праздник на нашей Грув-стрит

Мы все прекрасно понимали, что наступит денек, когда после запуска своего компа, на рабочем столе нас встретит иконка, ведущая в любимый мир «Большого автоворишки», а точнее - его пятой версии. Не потому что Дедушка Мороз только завершил прохождение на консолях текущего поколения, прошлепав зимние тусовки у огромной плазмы в кооперативе с оленями и дав тебе на откуп за опоздание ключик активации, а потому что ты приобрел копию заветной игры. Или ворвавшись на трекер с криками: «всем лечь на раздачу, никому не двигаться, поднять скорость вверх», ограбил издателя, который учил нас это делать профессионально с лютым размахом в каждой предыдущей серии франшизы. Как бы то ни было, в пятой части масштабы впечатлений превзошли все возможные и даже невозможные ожидания. Тот случай, когда нечего сказать даже подавно зажравшимся нытикам, ибо сами не отрываясь сидят у мониторов, впитывая терпкую атмосферу детской радости от вседозволенного времяпровождения в огромном городе, который будто сорвался с цепи бурлящего воображения и расстелился перед игроком в еще более чудесном представлении.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Игра легкого поведения

В отличие от онемевших критиканов, нам сказать есть что. Правда, сложно определиться с чего начать. Прям как после запуска GTA V. Когда свобода ограничивается лишь границами карты и воображения, а количество вещей, которыми можно забить голову и занять шаловливые ручонки, переваливает за бесконечность. Как еще можно охарактеризовать мир, где каждое задание всегда развивается по новому сценарию, заводя внутри азарт и разводя на дикое желание постоянно возвращаться к любимым занятиям, правда, если твои любимые занятия заключаются в разбое, геноциде полицейской расы и вообще тотальном беспределе с гранатометом в главных ролях. А может наоборот в аккуратной езде по улицам и скоростным автобанам на тюнингованном спорткаре с любованием вечерним закатом или легким утренним туманом, манерной ходьбе в брендовом костюме и неспешном выполнении поручений.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

В этом и таится секрет магнитного притяжения любимой «Гэтэашки» - она позволяет стать тем, кем только пожелаешь, да не просто стать, а прочувствовать и поверить в образ, да не просто поверить, а создать его собственноручно! Крепко слиться воедино с героем и проявить его личность в поступках, воплотить собственные вкусы в его манере поведения, внешнем виде или цвете автомобиля. И дело далеко не в сюжете, который сам собой вычурен и увлекателен - бандой правит квинтэссенция геймплея, ведь город чутко реагирует на действия игрока, в ответку подкидывая того на неожиданные повороты, а его челюсть на небывалые высоты. В серии так было всегда, и это подкупало, но с пятой частью произошло иначе - она покорила напрочь. Казалось бы, разве другие студии не делали подобные кульбиты в игровой индустрии, разве нет больше открытых городов с тачками, вертушками и шлю... шлюпками? А вот и нет - GTA в своем роде такая одна, зато ты в GTA такой не один.

Ма-мама криминал, па-папа наркоман

Давай же конкретизируем, чем настолько привлекательна и уникальна пятая часть, что процессор компа может хватить сердечный приступ от экстаза, а видеокарточка от прихода затаить fps. Это как затаить дыхание, запуская игру впервые, или, выпучив глаза, наблюдать сумасшедшие пляски Тревора на головах собеседников. Главное, не держать обиды на «Рокстаров» за их календарный беспредел - истинный пример креативного мышления и задорного юморка (горите в заду, азаза) - все-таки это их продукт и их маркетинговая политика. Ведь чтобы зарядить шедевр, студии понадобилась тысяча пар умелых рук различного рода функционала и ни много ни мало 256 лямов вечнозеленых президентов (нет - таки много).

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Ожидания поклонников, игровое мировоззрение которых формировалось в том числе и на закваске «Великого автоугонщика», компенсировать не так-то просто, поэтому разработчикам понадобился целый спектр улучшений для формулы идеального геймплея. И у них все вышло. Точнее вышло пока еще не все, но GTA V, которую мы имеем на данный момент, в каждой составляющей показывает совершенный баланс между хорошо знакомым и категорично новым. Она диктует свою моду, она задает свой ритм, она создает тренды, как настоящая рок-звезда. Ностальгия игрока, который оказывается в этом мире, пулей вылетает наружу с глубин сердца, а впечатления от прохождения давят по эмоциям шквальным огнем. Место, где всегда есть чем заняться, даже если нечего делать, что в обязательном порядке наградит порцией веселья, а радость пеной польется через края. Так что поднимай якоря и следуй туда, куда укажет заря.

Работа на тюремную камеру


Недавно в клиент GTA V добавили забавную режиссерскую примочку, позволяющую записывать и редактировать сцены геймплея с последующим оформлением и загрузкой ролика на хостинги Social Club и YouTube. В эдиторе можно выбирать игрового чара даже из числа животных, менять ракурсы камеры и состояния погоды, нарезать и склеивать, даже подстегивать саунд и применять фильтры. Создание собственных постановок также в наличии. Только представь движуху в кадре на три десятка игроков. Немного творческого подхода, и твой экшн заиграет новыми красками пол солнышком Лос-Сантоса.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

В пределах безумного

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

А звездочка ярко осветила знакомый всем четким пацанам и клецким телочкам штат Сан-Андреас с мегаполисом Лос-Сантос в его составе. Я же с такой номенклатурой скоро начну тарахтеть как упоротый латинос. Как известно, в общем и деталях регионы пародируют свои реальные прообразы - Лос-Анджелес и Калифорнию, где и разворачиваются приключения отпетых гангста. Щит, хоми, этот город способен пленить проработкой каждого сооружения и персонажа в их безудержно гармоничном сочетании духом художественной карикатуры! Каждый район выглядит неповторимо в зависимости от архитектуры, класса населения, экономического или культурного назначения. Центр наглухо порос каменными джунглями с высотками до небес, бросающими на дороги длинные тени, словно самолеты, витающие в облаках. Одна сторона обложена бедняцкими кварталами на Грув-стрит, другая - усыпана роскошными пентхаусами на Вайнвудском склоне. Четко выделяется индустриальный сектор с морским портом, по которому можно побродить, а при желании даже пустить на дно грузовое судно в процессе очередного ограбления. По берегу песочком тянутся пляжи и аттракционы, недалеко от которых построен жилой сектор с искусственными озерами. Выразительный контраст ощутимо бодрит, заставляя глаза жадно лапать здания, многие из которых выглядят особо изумительно. Пышущие зеленью усадьбы многоэтажных вилл дополняются площадками для гольфа, а изысканные дизайнерские решения находят отражение в местных культурных заведениях. И это не считая пригорода с поселками, пустынной зоной, лесопилкой, военными объектами и лосями - куда же без них. Романтика, одним словом. Поразительно, насколько красивым и пышным может быть город. Каждый поворот рисует новую картину, не похожую на предыдущую, да и на себя саму тоже не похожую в разное время суток. Ты прям кожей чувствуешь раннюю прохладу, выходя из дому или тепло багряного заката, догоняя солнце по скоростному шоссе. Упаси господи, если забудешь поставить челюсть на предохранитель прежде чем изучать географию региона - точно отстрелит в параллельное измерение. Зис из факинг мастерпис!
Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Снял штаны - повесил, снял бабу - повесил

Вся эта прелесть не оторвана от жизни, а народ постоянно занят не то работой, не то развлечением пополам с бездельем (это, к слову, тяжкий труд). Летят по делам, курят траву и тоже летят только к инопланетянам (отвечаю, сам пробовал), выгуливают питомцев или качают тело, шпана фотографирует навороченные авто, а шпана, у которой уже есть авто, тычет средний палец подрезавшему на дороге. То есть реальность проявляется в самых мелких, но броских деталях, а симуляция жизни давно перестала быть симуляцией. Копы не дремлют, отлавливая хулиганов, а хулиганы не дремлют, обнося торговые лавки или грабя прохожих. При этом в абсолютно случайном событии можно превратиться из посредственного зеваки в непосредственного участника, догнав, избив, отобрав и вернув добро хозяину. Или оставив себе. Или вообще став соучастником налета, войдя в долю банды и разделив горести, печали, погони, бабло в конце то концов.



Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Проще говоря, на нашей улице праздник, а на дворе свобода действий. Происходит всякое, причем в любом месте в любое время. Как-то еду по пустыне, тормозит меня мужик в оранжевом костюме - очевидно слинял от тюремного конвоя - просит подкинуть с пункта А в пункт Б, но когда я подъезжаю ближе в надежде озолотиться, отжимает мой мопед и дает деру. Естесстна, вдогонку получает шоколадную медальку за дерзость и свинцовую очередь в спину. Сама суть в том, что ты не ведаешь, какое чудо может нежданно грянуть на голову, и к чему в итоге приведет локальное приключение. Все виды спортивного досуга тоже в наличии - езда на всевозможном транспорте, дайвинг, для энтузиастов - стрельба по прохожим и еще столько всего, что ни в сказке, ни пером, как говорится. Забав хоть отбавляй, что в сумме с раскаленной фантазией и умножением на онлайн, делает родимую GTA V твоим вторым домом на ближайшие месяцы с постоянным камбеком после небольших пауз на ближайшие годы.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Ты меня продолжаешь?

Есть мнение, что студия во весь опор трудится над увесистым сюжетным дополнением к пятой серии своего тайтла и даже готовится к презентации. Источник инфы - авторитет мирового ранга в лице самого Франклина, точнее актера озвучки Шона Фонтено, который заявил, что на данный момент в графике его процессов приоритет реального времени отведен конкретно грандиозному DLC. Фантазеры тут же раскатали губу на отдельный город и вообще новую тройку протагонистов, и кто его знает, может, раскатали не зря. Как бы то ни было, Rockstar не подкачают, лишь бы поставки с Колумбии не прекратили, if you know what I mean. Зато их привычки затягивать подводят к логичному заключению, что анонс состоится в рамках ЕЗ 2015. Надеемся, дадут всем и сразу, не обижая и без того истощенных «пекарей».

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Колеса что надо

Игра осталась преданной своему имени, поскольку много внимания уделено автомобильному парку, да и транспортной системе в целом. Дорожная сетка плотно накрывает мегаполис и его округу со всеми многополосными трассами, да вьющимися по кварталам улочками. Стальных лошадок здесь на вкус, цвет и бюджет - закачаешься. Физика управления приятна, а каждая модель ощущается по-разному за счет внешности, скорости, маневренности и звука. О да, этот гулкий рев движка на 12 цилиндров нежно ласкает слух, пока ты гонишь своего скакуна на гребне всего трафика. В данном аспекте инфраструктура Лос-Сантоса продумана весьма хорошо. Если в гетто можно подцепить старую клячу (там вообще много чего подцепить можно), то в элитном районе легко урвать породистого жеребца, которых табунами гоняют зажиточные товарищи. Все как никогда просто - достал огнестрел, разбил окно, дал прикладом в табло, водитель в соплях автоматически вывалился из кресла, а ты поехал кататься по ночным бульварам, проспектам и авеню. Либо же заехал в тюнинг-салон для кастомизации только что отжатого автомобиля.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение
В автомастерской можно прокачать автомобиль или байк - без мам, пап и Экзибита

Сразу скажу, раскачать тачку здесь можно прям как в Underground 2, предварительно застряв в гараже на полчаса. Настоящий творческий полигон для любого эстета (шучу, виртуальный полигон, ты в матрице, хоми, эта травка улет) - разнобойные обвесики, юбочки, спойлеры, колесики, внутренняя начинка подетально, даже неоны! А-а-а, Рокстар, деманы, что вы делаете, не прекращайте! Эксклюзивные прототипы закупаются в интернет-магазине через смартфон, после чего так же славно фаршируются улучшениями. Выгребать денежки с сети тоже можно, например, торгуя акциями местных корпораций. Юный трейдер с базовым знанием экономики ловко схватит, в какие бренды и в какое время нужно пихать инвестиции, чтобы через недельку уплотнить карман в несколько раз, а потом и вовсе скупить всю недвижимость в округе. А кто сказал, что нельзя развлекаться интеллектуально и выгодно?

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Читы

Нажимаем клавишу «~» (тильда) и вводим чит.
Получить парашют - SKYDIVE
Уменьшенная гравитация - FLOATER
Режим пьяницы - LIQUOR
Заспавнить ВМХ - BANDIT
Заспавнить Comet - COMET
Заспавнить PCJ-600 Motorcycle - ROCKET
Заспавнить Sanchez Dirt Bike - OFFROAD
Заспавнить Buzzard Attack Helicopter - BUZZOFF
Заспавнить Stunt Plane - BARNSTORM
Неуязвимость - PAINKILLER
Слоу-мо - SLOWMO
Максимальные здоровье и броня - TURTLE
Быстрый бег - CATCHME
Поднять уровень преступности - FUGITIVE
Изменить погоду - MAKEITRAIN

Три сапога – пара

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Наверное, о самом привлекательном говорят больше всего, поэтому даже верные ПК-геймингу ребята, как мы с тобой, пока ждали своего выхода из аутсайда, успели наслушаться о главных персонажах и концепции на три морды лица в руках одного юнца. Да, под нашим суровым контролем в сингловой версии находится комплект-троечка, знакомясь с которой ты вдохновляешься индивидуальностью каждого, видишь историю жизни, которая не была рассказана, но проявляется в уже сформированных привычках, манерах и даже психике. Непросто создать характер, который настолько выразительно чувствуется, a Rockstar сделала аж три. Харизмы три, личности три. куртка замшевая - тоже три! А собака одна и ее можно дрессировать на прохожих, играя в роли хозяина Франклина, темнокожего парня с улиц и рукастого автоугонщика. Майкл - типичный богач с двухэтажным доминой и двинутой по всем фронтам семейкой. Тревор - вообще мужик внеземной, парадоксальное безумие которого творит чудеса. Он делает все как пожелает и если пожелает как - тоже делает, причем абы где, после чего натягивает штаны и пускает в расход частную военную базу или байкерскую группировку, при этом травит такие хохмы, что поспевай записывать и растаскивать на цитаты.

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Так случилось, что их пути пересеклись, ну а дальше понеслась - разбой, угоны, ограбления, связанные порой не менее заряженными героями второго эшелона и уж точно бодрыми беседами. Размах в заданиях обрел царские масштабы с циклом подготовительных работ, разведкой, выбором цели, соучастников и способа выполнения. Переключаться между протагонистами позволено всегда, за исключением особых сюжетных моментов, а пока ты гоняешь одним, другие играют сами в себя. Забавно наблюдать за Майклом, когда тот, подрываясь с кровати, начинает размахивать пушкой, отгоняя кошмары. Или за Тревором, избивающим уличного гитариста его же инструментом. А сотрудника, придумавшего населить GTA V всякого рода животинкой, и вовсе расцеловать нужно. Осталось добавить лишь смазливых детишек и я буду рыдать от счастья.

Проходи меня такой, какая я есть

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Отдельного внимания заслуживает режим игры от первого лица, который впервые заглянул в GTA и позволил посмотреть на окружение глазами героя. Этого отдельного внимания вполне хватит на целое прохождение, поскольку ощущения и восприятие меняется с положительного на не менее приятное. Особо ярко запоминается езда на байке и в кабриолете, правда немного смущает стандартный угол обзора. Кроме того, технические возможности компьютеров позволили разработчикам начинить графику по самую тесселяцию и сдобрить ее неограниченным количеством fps, отправив картинку соснолей в глобальное затенение. В любом масштабе - возьми хоть отдельный ствол, хоть целую панораму ночного мегаполиса - картинка выглядит на редкость аппетитно. Оптимизация тоже заслуживает всяческих похвал, ибо машинки с далеко не самым свежим железом рисуют игру с комфортной скоростью смены кадров. Музыкальное сопровождение всегда было козырем серии, и в этот раз игра звучит не менее достойно - цветастый букет радиостанций (с эксклюзивной волной для PC), исполнителей и жанров, где непременно услышишь знакомые мотивы и любимые композиции, хоми.

Черная бухгалтерия. - Ты че, расист?

Сервис статистики Steam Spy опубликовал отчеты по продажам ПК-версии GTA V через платформу «в жизни не догадаешься какую». За первый день покупатели сняли с виртуальной полки дяди Гейба 1 миллион и 75 тысяч копий, при этом на пару онлайна варится в среднем 300 тысяч гангста одновременно. Стоит понимать, что ритейлеров помельче и розничный сегмент рынка в расчет не брали, а при цене в 60 баксов за ключик разрабы подняли сам считай сколько за сутки только в одном магазине. Пусть ребята отъедаются, мы ведь хотим шестую часть, не так ли?

Обзор PC-версии GTA V | Хорошее растроение

Вердикт

Настолько увлекательные и цепляющие игры своего жанра появляются только в наркотических лабораториях Rockstar, и только под знаменем GTA. Настолько светлые чувства и ярко выраженные ощущения праздника в каждой минуте геймплея и в каждом клубе дыма возникают только в открытом пространстве GTA. Для пассажиров ПК пятая часть - это неоценимый игровой опыт от руля и до ствола, уникальный мир от Грув-стрит до загородного села. Ты быстро затянешься глубокой атмосферой, а она затянет тебя - здесь томится свобода беспредела и знойное приключение, главное не выдыхай. Родная улица, огромный город и необъятный мир.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх