Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Что будет, если смешать Dark Souls и Shadow of the Colossus в единый коктейль, изрядно посыпать эту смесь горсткой пикселей, убрать практически весь арсенал и добавить к полученному безумия да наркотиков? Зуб даю, что именно этот вопрос стал отправной точкой в разработке Titan Souls.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Я пришел по ваши души

Казалось бы, игр на подобии Titan Souls мы перевидали уже тысячу и не один раз. Как обычно, небольшая студия решила прорваться на полигон игроиндустрии, где проходят жестокие бои за всенародное признание и деньги этого же народа. Зачастую такие игры не удерживают внимания геймеров дольше пяти секунд, однако я была крайне обескуражена уже на первых геймплейных минутах, которые очень быстро переросли в увлекательные и матерные часы.

Суть Titan Souls проста как пластиковая вилка: между миром людей и таинственным миром «что же будет после» стоят титаны (точнее то, что после них осталось), которые таят в себе секреты силы и истины. И вот, молодой, но очень амбициозный парень решает, что поклонение каменным истуканам в надежде просветления - слишком длительный и скучный процесс, а потому отправляется с почти голыми руками выдирать из них души. Какой душка...

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Перезаряжаюсь!

Не стоит поддаваться иллюзиям, мол, маленькая студия не сможет реализовать столь малыми силами настоящий хардкорный проект. Поверь, Titan Souls способна заставить твои подмышки как следует пропотеть. Даже скудный арсенал героя, в который входят лишь лук и стрела, как бы намекает, что впереди тебя ждет нестерпимая попаболь. Нет, это не опечатка - всего лишь ОДНА стрела. Разрабы не сошли с ума - после каждого выстрела ее можно притягивать обратно. К слову, даже не рассчитывай на рукоприкладство. Тут нельзя кулаками да подошвами надавать противникам по суслам. Лишь лук и стрела. Стрела и лук. Играя в Titan Souls, часто чувствуешь себя беспомощным, словно котенок. Но разрабы все же предусмотрели, что природная смекалка должна помочь игроку уничтожить всех противников даже с единственной стрелой в колчане.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Большие шишки

Говоря о противниках, стоит упомянуть, что Acid Nerve решили не мелочиться и выставили против игрока одних лишь боссов. На пути к титанам встречаются только тишь да гладь, даже на NPC не рассчитывай. Зато боссы будоражат воображение: кубический глаз, органы в жиже, мифические создания, оживающие доспехи, рукастые тотемы... И как только начинаешь задаваться вопросом об употреблении разработчиками грибов, внезапно наблюдаешь среди боссов эти же грибы. И правильно, к чему скрывать свой источник вдохновения? Я вот не скрываю, что перед написанием статьи съела булочку с маком. Только без булочки.

К каждому титану нужно найти уникальный подход. Какая ирония, кэп! Узнаем слабое место противника и бьем туда при первой же возможности. Однако возможностей будет мало, так как боссы уж больно прыткие, словно девушки на распродаже. Чего не скажешь о нашем безымянном герое, которому требуется немало времени, дабы притянуть стрелу, натянуть тетиву... Типичный мужчина. Посему большую часть игры пытаешься тупо не умереть, а там как пойдет.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

ПатиХард

Но не умирать не получается как бы ты не старался. Невзначай врезался в босса или спрятался не за тот столб - можно уже готовиться снова топать в гробницу здоровяка. И даже когда подмечаешь слабость очередного чудо-юдо-супостата, еще предстоит уловить тот заветный момент, когда он откроет тебе свою... ахиллесову пяту. А пока этого не случилось, ты бьешься головой о клавиатуру, наблюдая, как наркогриб в буквальном смысле танцует на твоей могиле.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

В Titan Souls приходится не только плакать (от безысходности), но и думать. Помимо массивных и изворотливых противников Acid Nerve набросали в свою хардкорную поделку еще и элементы пазла, что вынуждает мозг работать на максимальных настройках. Не постоянно. Как только ты определяешь, что к чему, далее все твои действия доводятся до автоматизма. Пока не подвернется возможность удачно пальнуть из лука между полушарий какому-нибудь йети. Затем нарываешься на следующего босса и проходишь круг отчаяния по новой. И вот сидишь ты такой со стрелой и нервным тиком, и понимаешь, что зря ты грешным делом подумал о спокойных выходных, проведенных у экрана монитора.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Пиксексуальность

Нельзя просто взять и не отметить великолепный арт этой игры. Открытый для исследования мир завораживает вниманием к деталям: на гробницах можно заметить маленькие пиксельные древние рисунки, по стенам плетется невнятный кустарник, по воде пробегает рябь от прикосновений. Картину отлично дополняет умиротворяющее музыкальное сопровождение. И можно было бы уже достичь нирваны, исследуя всю эту неистовую красоту, если бы только ты не был столь одинок в этом мире. Действительно. в этих райских садах находишься лишь ты да титаны. Своими победами даже похвастаться не перед кем. Правда, исследуешь местность только первое время, после - тупо нервно бегаешь по лесам, чтобы добраться до очередного босса. И погибнуть.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Трое в каноэ, не считая наркотиков

Кто бы мог подумать, что такой огромный объем работы сделан руками всего троих ребят! Acid Nerve состоит из Мара Фостера, Дэвида Фенна и Эндрю Глисона. Прототип Titan Souls они представили еще в 2013 году на конкурсе среди разработчиков Ludum Dare. Интересную задумку авторов оценили как игроки, так и представители компании Devolver Digital, которые и предложили ребятам свою помощь в издательстве. Ну, а если ты уже зашелестел своими кровными с готовностью купить эту чудесную игру, то позаботься о наличии геймпада, так как управление заточено именно под него. Если же ты решишь усложнить себе жизнь и все же играть на клавиатуре, настойчиво рекомендуем запастись узбагоительным.

Обзор Titan Souls | Лук и слезы

Возможно, ты не заметил выхода этой игры из-за пелены слез, которые лились ручьем из твоих глаз, когда GTA V не пошла на твоем железе. Но Titan Souls действительно стоит твоего внимания. Несмотря на предельно простое управление и незамысловатый сюжет, игра будоражит твою нервную систему в самых изощренных позах: ты то наслаждаешься картинкой и музыкой, то беситься от очередного проигрыша, то радуешься, как младенец, от долгожданной победы. Хардкорным игрокам не советую проходить мимо.

4/5