Новость из категории: Информация, iOS

B&W Film Emulator

B&W Film Emulator

Казалось бы, что может быть проще, чем перевод цветного изображения в черно-белое. На самом деле, сделать эту простую манипуляцию с картинкой можно разными способами, которые не исчерпываются банальным обесцвечиванием фотографии. Начнем с того, что изначально все пошло от черно-белой пленки, имеющей разную чувствительность и характеристики, которая позволяла получать совершенно различные по своим свойствам изображения в зависимости от материалов, способов проявки и т. п.

Не вдаваясь в подробности химии процессов работы с пленкой, скажем, что в мире цифровой фотографии есть возможность перевести снимок в черно-белый формат по разным цветовым каналам, что позволяет автору грамотно расставлять акценты и получать необходимый объем и контраст на определенных объектах. Например, если вы хотите перевести цветной портрет человека в черно-белый вариант, то, проявив его по красному каналу, вы получите черно-белую фотографию, где кожа человека (в частности его лица) будет наиболее светлой, сглаженной, возможно, даже выбеленной (дело в том, что именно в красном канале содержится больше всего яркости кожи). Если проявить этот же портрет в черно-белый формат по синему каналу, то в результате можно получить эффект «черной кожи», когда лицо будет драматично темным, на нем проявится множество нюансов, фактура, морщины, неровности и прочее. Конечно, это существенно упрощенный вариант: в реальности черно-белые пленки условно содержат в себе еще и определенные формы кривых, поэтому опытные фотографы заранее знают, что для какого-то вида съемок нужно выбрать пленку одной фирмы, так как на ней они смогут получить высокий контраст, а для других используют пленки иного типа, заранее представляя себе характер черно-белого изображения, который будет создан с их помощью.

B&W Film Emulator

К чему это все? А к тому, что приложение B&W Film Emulator возвращает нас к истокам фотографии и позволяет пусть и в цифровом виде, но все же «пощупать» и применить различные эффекты реально существующих знаменитых черно-белых пленок: AGFA арх 400, FUJI Neopan 400, FUJI FP-3000B (просроченная), Ilford HP5, Kodak TRI-x 400, Lomography Lady Grey 400, Shanghai GP3100, Tura P400 (просроченная), Paterson ACUPAN 800 (просроченная), ORWO N15 (просроченная). He удивляйтесь пометке «просроченная» у некоторых пресетов: дело в том, что в мире аналоговой фотографии очень популярно намеренно использовать фотоматериалы с истекшим сроком годности, так как это дает уникальные изменения в характере изображения (именно такие проверенные временем и опытом эффекты и присутствуют в коллекции пресетов).

Работа в B&W Film Emulator не ограничивается лишь перещелкиванием готовых предустановок: в приложении также предусмотрена тонкая настройка степени воздействия эффектов, раздельная регулировка теней (поднятие точки черного), возможность затемнять края снимка (виньетирование). Помимо этого доступен инструмент Кривые, позволяющий профессионально работать с контрастом изображения.

B&W Film Emulator

Программа была разработана двумя друзьями-фотографами, увлеченными жанром стрит-фотографии, поэтому все встроенные в него инструменты и опции максимально полезны в практике создания художественных снимков и не содержат никаких лишних или «игрушечных» эффектов.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх