Новость из категории: Книги

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

Пять лет назад на кабельном канале HBO стартовал сериал «Игра престолов». За минувшие годы он завоевал сердца миллионов зрителей, удостоился множества престижных наград, превратил несколько молодых актёров в восходящих звёзд, а Джорджа Мартина сделал одним из самых известных писателей современности. Авторы книги Inside HBO’s Game of Thrones приглашают читателей заглянуть за кулисы телесериала и узнать, как он создавался.

«Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина никогда не могла пожаловаться на недостаток внимания. Но после выхода экранизации популярность саги о Семи королевствах взлетела до небес. Сегодня об «Игре престолов» знает практически каждый, кто интересуется популярной культурой. Естественно, создатели сериала вовсю стараются пожать плоды этого успеха, выпуская всевозможную сопутствующую продукцию. Стараются не отставать и отечественные издательства, готовые, пока сериал находится на пике популярности, печатать, кажется, любые книги, на обложках которых красуется заветное сочетание «Игра престолов», — даже сборники головоломок, трёхмерные карты и кулинарные рецепты.

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

Для Запада это норма - стоит выйти на экраны громкому фильму или сериалу, и почти наверняка вскоре появится книга, где будет подробно рассказано о его создании. До России же не добирались даже подобные издания о «Звёздных войнах» и «Властелине колец», хотя известность и популярность обеих киносаг несомненна. А вот книга о том, как снималась «Игра престолов», вернее, два её первых сезона, дошла и до нас.

Поклонники сериала смогут узнать, как подбирались актёры на главные роли и что звёзды «Игры престолов» думают о своих персонажах. Творцы сериала расскажут о создании реквизита и декораций, местах, где шли съёмки, забавных случаях, что происходили во время работы, поведают подробности постановки нескольких ключевых сцен вроде битвы при Черноводной.

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

Впрочем, хотя в книге содержится много интересной информации о создании сериала, те, кто пристально следил за проектом с момента его анонса, едва ли найдут здесь для себя много нового. Почти всё, что рассказывают актёры, продюсеры и сам Мартин, можно было прочесть и до выхода этой книги — в многочисленных интервью.

Оформление тоже получилось хорошим, но не безупречным. Книга богато иллюстрирована, однако для её оформления авторы преимущественно использовали кадры из сериала. Да, красивые, но мы их и так уже видели — на экране. Было бы интересно взглянуть на концепт-арты локаций, костюмов и персонажей, чтобы понять, как рождались знакомые нам по сериалу образы. Жаль, что авторы предпочли почти не показывать нам работы дизайнеров.

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

ОБГОНЯЯ ПЕРВОИСТОЧНИК

С момента старта «Игры престолов» поклонники гадали, что случится с сериалом, если телевизионщики «догонят» Мартина прежде, чем он успеет завершить книжный цикл. И вот, наконец, авторы сериала во всеуслышание заявили о своих планах касательно его концовки. Они собираются закончить историю в соответствии с задумками Мартина. То есть, учитывая, что дописать цикл раньше, чем завершится сериал, автор явно не успевает, телевизионная «Игра престолов» раскроет нам финал саги. Ряд деталей и сюжетных ходов, конечно, будет отличаться, - и, судя по последним сезонам, весьма существенно. Но в целом развязка будет та же.

Игра престолов. Иллюстрированный путеводитель по миру сериала - Брайан Когман

Вердикт

Очень красивая и достаточно информативная книга, которая понравится всем, кто интересуется внутренней «кухней» телевизионной «<Игры престолов».


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх