Земля будущего (Рецензия №2)

Земля будущего (Рецензия №2)

Девочка-робот Афина дает мальчику Фрэнку значок, позволяющий попасть на Землю будущего — в параллельный мир торжества разума и науки. С тех пор прошли годы, люди перестали верить в светлое будущее, а Фрэнка изгнали обратно. Значок попадает в руки Кейси — дочери инженера NASA, потерявшего работу, потому что космос больше не нужен. Афина просит Кейси и постаревшего Фрэнка спасти мир...

«Земля будущего» старательно прикрывает своё «аттракционное» происхождение — в основу фильма положены очаровательные, хоть и старомодные идеи о светлом будущем, где технологии заменят магию, а главными волшебниками станут мечтатели. Почему мы перестали смотреть в будущее с оптимизмом?

Земля будущего (Рецензия №2)

Фильм пытается дать ответ на этот вопрос... но у него не получается. Самая сильная сторона картины — как раз аттракционы. Герои, крича от восторга, успевают покататься на самодельном ракетном ранце, космической ракете XIX века, классическом аттракционе It’s a Small World и даже пушечной ванне! А на фоне проносятся красивые, захватывающие дух виды Земли будущего.

Так как источником вдохновения послужили идеи из конца 1950-х, фильм имеет приятный налёт старой фантастики. Мегаполис похож на типичные города из книг Золотого века - причудливые серебристые здания, люди в странных одеждах, аэромобили в небе, космодром на ближайшей остановке метро... Вот только в «Земле будущего» очень мало самой Земли будущего. Не считая пролога, мы доберемся до ретрофутуристического мегаполиса лишь через полтора часа, и он окажется не таким ярким, как хотелось бы.

Земля будущего (Рецензия №2)

Компанию нам составят бойкая девушка-подросток Кейси и любящая хороший юмор девочка-робот Афина. Именно за девочками мы следим большую часть времени, и справляются они со своими ролями неплохо. Герой же Джорджа Клуни подключится к ним лишь в середине фильма (не считая его героя в детстве, сыгранного харизматичным мальчуганом Томасом Робинсоном). Кейси выступит нашим проводником — суть истории будет открываться ей (и зрителю) постепенно. И очень долго.

Земля будущего (Рецензия №2)
У Бёрда хорошая самоирония. Многие виды Земли будущего, показанные в трейлерах, оказались по сюжету... именно что рекламным «трейлером», заманивающим в параллельный мир

Одна из главных проблем фильма - несбалансированный и противоречивый сценарий. После длинного пролога (а затем ещё пролога в прологе) и размеренного развития сюжета, разбавленного как неплохим юмористическим экшеном, так и массой ненужных сцен, почти не остаётся времени на адекватную развязку. В результате нам так и не дают внятного объяснения причин (и даже сути!) надвигающейся катастрофы. А затем герои предотвращают беду настолько легко, что это окончательно сбивает с толку. При этом от Кейси, которой весь фильм твердят о её избранности, ничего не зависит — за неё всё делают другие.

Земля будущего (Рецензия №2)

Совершенно не понятен и конфликт героев со злодеем. Доктор Никс в исполнении великолепного Хью Лори не имеет никаких причин желать наступления катастрофы, но кидается в драку, когда герои предлагают вариант спасения. Увы, этот потенциально интересный герой так редко появляется в кадре, что невозможно понять, что же в нём такого плохого.

Земля будущего (Рецензия №2)

Красочный аттракцион с немодным, но очень хорошим и правильным посылом. Вот только он теряется на фоне затянутого вступления, скомканной концовки и нераскрытых героев.

0/5