Новость из категории: Книги

Темная башня

Дорога к миру фэнтези

Темная башня

У очень многих современных читателей имя “Стивен Кинг” ассоциируется в первую очередь с жанром “ужасы”. Истории о зомби и вампирах, о демонах и ужасающих монстрах, живущих бок о бок с нами, слабыми людьми — все они сделали его популярным, все они дали ему имя “ Король ужасов”. Те же, кто хорошо знаком с творчеством Кинга, прекрасно знают, что среди его книг достаточно много “неужастиков”. И уж тем более к ужасам нельзя причислить его главную книгу — эпопею “Темная Башня”, по сути, создавшую полноценный мир, с которым увязаны многие произведения Кинга. В ней действуют герои из других романов Мастера, а сюжеты многих книг, официально не входящих в “Башню”, так или иначе влияют на события основного цикла.

Итак, о чем же нам рассказывает “Темная Башня”? По сути, вся эта длиннющая история — повествование о путешествии Роланда к собственно Темной Башне, главной цели его жизни. Длинная дорога, постоянные встречи с друзьями и врагами. Путь по постапокалиптическому миру, хранящему следы былой высокоразвитой цивилизации. По миру, из которого зачастую открываются двери в нашу реальность... Ниже мы подробнее познакомимся с каждой из восьми номерных книг сериала, а также с некоторыми другими произведениями, которые тоже являются частью этой большой вселенной.

“Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом”
(“Стрелок”, 1982)

Темная башня

“Стрелок” — первая книга в серии о Темной Башне, причем эта книга писалась на протяжении доброго десятка лет. Самая небольшая по размеру, самая странная и медитативная по атмосфере, эта книга представляет собой именно ту “Темную Башню”, какой ее изначально задумывал Стивен Кинг — мы видим именно постапокалиптический вестерн. По сути, вся история, состоящая из нескольких больших глав — это погоня стрелка Роланда за неким колдуном по прозвищу Человек в черном. История сравнительно небольшая — и уж тем более небольшая для Кинга — но, тем не менее, очень яркая, со своей собственной атмосферой. Здесь и довольно кинематографичная и жестокая бойня в городке Талл, и истребление мутантов на подземной железной дороге, и яростный рукопашный бой Роланда против его учителя — Корта (советуем особенно обратить на него внимание тем, кто критиковал нас за второй эпизод vrbattles, утверждая, что стрелки драться не умеют). И, конечно, самая сильная сцена — финальный диалог стрелка и Человека в черном. Для истории с медитативной атмосферой событий туг все-таки очень много, но при этом взгляд на них подается отрешенно — атмосфера отлично выдержана до самых последних страниц. А еще в этой небольшой книге чувствуется скрытая масштабность. Нам показали только краткий фрагмент истории Роланда, один вырванный из общего полотна лоскут. Но даже в нем Стивен Кинг дает ясно понять, что весь сюжет — часть чего-то более глобального, очень большой игры, которая ведется по всей вселенной... В 2003 году Стивен Кинг переписал “Стрелка”, добавив к нему еще сотню страниц, несколько очень важных сцен и огромное множество отсылок, благодаря всему этому удалось идеально увязать историю с другими произведениями мира “Темной Башни”. Если вы до сих пор не знакомы с этим миром, то начинать читать нужно именно с версии 2003 года.

“Даже проклятые умеют любить”
(“Извлечение троих”, 1987)

Темная башня

История стрелка Роланда продолжается спустя несколько часов после завершения первой книги. На этот раз он, больной, в бреду, движется по песчаному берегу моря, избегая встреч с огромными хищными омарами. Но, кроме того, здесь стрелок впервые получает возможность посетить наш мир. Прямо на берегу стоят три двери, открыть которые способен исключительно Роланд. На каждой двери написано определенное слово, объясняющее, что именно скрывается за ней. Если точнее — это три человека, “в головы” которым попадает стрелок. Наркокурьер Эдди Дин, имеющий крупные проблемы с мафией. Воровка с раздвоением личности: Одетта Холмс и Детта Уокер в одном теле. Маньяк-убийца Джек Морт. Роланд сталкивается со всеми, коренным образом меняет жизнь каждого, и не каждый остается живым после этой встречи.

А еще в этой книге совершенно другая атмосфера: экшена здесь очень много и он очень бодрый. Во время посещения нашего мира стрелку то и дело приходится сражаться с различными противниками. К примеру, одной из центральных сцен является перестрелка в клубе Энрико Балазара, во время которой умирает очень много народу. Другая — серьезная схватка стрелка с полицейскими офицерами, из которой воин Срединного мира выходит победителем. Эта книга — из тех, кто очень хорошо подходят для экранизации. По сути, это легкий фантастический боевичок, который показывает нам, как Роланд обзаводится своими спутниками на пути к Темной Башне. И тем не менее, именно здесь закладываются те основы, которые далее будут реализованы в других книгах. Образно говоря, здесь (и частично — в “Стрелке”) развешиваются “ружья”, которые будут стрелять многим позже.

“Беззубый стрелок — это не стрелок”
(“Бесплодные земли”, 1991)

Темная башня

Третья книга по объему даже больше, чем две предыдущие вместе взятые. И на этот раз практически все действие развивается в Срединном мире — мире Роланда. По сути, здесь Стивен Кинг наконец-то знакомит нас с тем миром, в котором происходит самое главное действие сериала, миром, из которого можно попасть в Темную Башню. Роланд и его новые друзья движутся через лесные чащобы, встречают много интересного на своем пути (наверное, многие читатели хорошо запомнили колоритного кибер-медведя Шардика). Узнают, что в далеком прошлом мир стрелка немногим отличался от нашего: здесь были и города с небоскребами, и поезда, и огромные, мощные компьютеры. Теперь, в век постапокалипсиса, от былого величия остались только осколки.

Команда пополняется новыми воинами, а также знакомится с новыми врагами. Особняком стоит посещение героями огромного города, остатки населения которого ведут друг с другом междоусобную войну... Правда, надолго путешественники нигде не задерживаются — Темная Башня манит Роланда едва ли не сильнее, чем раньше.

Переоценить значение “Бесплодных земель” для истории “Темной Башни” очень сложно. Именно в этой книге мир, державшийся прежде на интриге и ярких персонажах, наконец-то обретает объем. Легенды, обычаи, вещи из прошлого, сотни мелочей, благодаря которым Срединный мир по проработке практически не уступает Средиземью. Кажется, и сам Кинг почувствовал, что нащупал верный путь, потому что далее практически во всех книгах рассказывал нам что-то новое об этом вымышленном мире.

“Время — лицо на воде”
(“Колдун и кристалл”, 1997)

Темная башня

Эта книга построена интересно и довольно непривычно для цикла, совершенно не так, как предыдущие романы. Здесь герои попадают в мир “Противостояния”, узнают о том, что такое супергрипп, а также видят забавные аллюзии на “Волшебника из страны Оз”. Но даже не это самое главное — событиям настоящего времени посвящено не так много страниц, потому что сейчас намного важнее другое. Рассказав нам в “Бесплодных землях”, о том, как выглядит Срединный мир сейчас, в этой книге Стивен Кинг обращается к его прошлому, рассказывая одну длинную, грустную историю из жизни стрелка Роланда. История продолжает тот флэшбек, который был показан еще в “Стрелке”, и открывает главного героя серии с несколько неожиданной стороны. По стилистике же это нечто вроде “Скрытой угрозы”, первого эпизода в киносерии “Звездные войны”. Нам рассказывают о тех временах, когда гражданская война, поставившая Срединный мир на колени, еще не началась, но на землях, управляемых отцом Роланда, было неспокойно: заговоры планировались не только в столице, но и в отдаленных провинциях. Масштабы соответствующие, четвертая книга — одна из самых масштабных во всей эпопее, и это вполне оправдано: на этот раз речь идет не о постапокалипсисе, но о настоящей гражданской войне. И, разумеется, это еще и история весьма трагичной первой любви Роланда.

Смиренные сестры Элурии (1998)

Темная башня

Еще одна история из прошлого стрелка Роланда. Как мы увидим впоследствии, тема "прошлого Срединного мира" очень полюбилась Стивену Кингу, и он постоянно возвращался к ней в дальнейшем. В данном случае мы получили короткую повесть-приквел, которую следует читать еще до "Стрелка". Постапокалипсис уже наступил, мир умирает, а стрелок продолжает погоню за Человеком в черном. И на своем пути он, после схватки с мутантами, натыкается на неких странных существ — Смиренных сестер Элурии. Они действительно опасные монстры, похожие на вампиров, впрочем, Роланд сам убеждается в этом достаточно скоро... Еще один фрагмент истории "Темной Башни", еще один интересный рассказ. И самое главное — здесь практически полностью выдержана та самая "особая атмосфера", которая царила в медитативном "Стрелке". Плюс это еще одна трагичная история о судьбе девушки, которая успела привязаться к Роланду.

“Благословляю тебя именем Гана. А дальше все в руках ка”
(“Ветер сквозь замочную скважину”, 2012)

Темная башня

И снова сборник историй из прошлого. Несмотря на то, что эта небольшая книга была написана после всех остальных, хронологически она следует за четвертой. Потому и тем, кто читает “Темную Башню” впервые, сразу после “Колдуна и кристалла” стоит читать именно “Ветер сквозь замочную скважину” — перед финальным рывком самое время послушать еще историй о прошлом главного героя. И, кстати, эту книгу не зря сравнивают с “матрешкой”: тут три истории, каждая из которых заключена внутрь других. Основная — Роланд и его друзья, путешествующие в поисках Темной Башни и остановившиеся переждать страшную непогоду в какой-то лачуге. Здесь Роланд рассказывает им историю из собственного прошлого, когда он, еще совсем юный стрелок, отправился с одним из своих “коллег по ремеслу” на поиски оборотня, разорявшего провинции империи. И третья история — основной сюжет книги — сказка, рассказанная молодым Роландом одному маленькому мальчику. Как видим, Стивен Кинг продолжает экспериментировать с формой подачи истории, что очень хорошо.

“Прошлое — история, будущее — загадка...”
(“Волки Кальи”, 2003)

Темная башня

“Волки Кальи” — первый из тех финальных томов “Темной Башни”, которые писались Кингом практически “за один присест”, в надежде поскорее завершить историю. Впрочем, это вовсе не значит, что книги получились плохими. Все они довольно большие, и каждая в чем-то хороша.

Легенда, положенная в основу “Волков Кальи” огромное количество раз обыгрывалась в кинематографе и в литературе. Есть селение, которое разоряют бандиты в волчьих масках — они приезжают и забирают детей у местных жителей, а беспомощные крестьяне не способны им противостоять. И есть команда воинов-защитников, согласившаяся за деньги заступиться за обитателей деревни, бросить вызов наглым бандитам. То, что мы видим в “Волках Кальи” уже было показано в фильмах “Семь самураев” и “Великолепная семерка”, а также в огромном количестве экранизаций гораздо меньших масштабов.

Да, и еще, этот том “Темной Башни” — стопроцентный вестерн. Дух вестерна сквозил и в истории “Колдуна и кристалла”, но там он был приправлен заговорами и пришедшей вместе с ними изящной толикой фэнтези. А вот это — вестерн чистой воды, и его совершенно не портят ни двери между мирами, ни роботы, ни просто лавина отсылок к самым разным культурным произведениям. Потому что здесь в центре всего — история небольшой деревни и людей, ставших на ее защиту.

“В мышлении нет любви, в дедукции нет вечного, в рационализме только смерть”
(“Песнь Сюзанны”, 2004)

Темная башня

Если каждую предыдущую книгу “Темной Башни” можно было читать в отрыве от тех книг, что были до нее, то с “Песнью Сюзанны” этого не выйдет. Толстенная книга, действие которой разворачивается на протяжении одного дня, а герои прыгают из одного мира в другой, решая важнейшие вопросы, сталкиваясь с новыми врагами, встречая старых друзей... Бесконечная гонка по различным мирам и временам в надежде уберечь Башню от толпы осаждающих ее врагов... Немудрено, что даже многим “бывалым” читателям приходится время от времени “переводить дух”, чтобы уяснить для себя особенности книги.

И еще — мы должны добавить ложку дегтя. Все-таки многие поклонники считают “Песнь Сюзанны” самой слабой книгой цикла. И во многом это оправдано: подавляющее большинство времени уходит на выяснение взаимоотношений между героями, а экшена при этом не так уж и много (но те моменты, когда в книге наступают масштабные перестрелки, прописаны в итоге просто великолепно). Мы согласны с тем, что необычная стилистика сделала историю совершенно не такой, как всегда. К счастью, Стивен Кинг сумел полностью реабилитироваться в мощнейшей финальной книге.

“Перед победой идет искушение”
(“Темная Башня”, 2004)

Темная башня

Почти через 25 лет после начала истории Стивен Кинг и его читатели добрались-таки до ее финала. И финал получился великолепным. Все узлы истории развязаны, случились новые трагедии, умерло много людей, но история того стоила. Концовка по-настоящему удивляет, наверняка никто из читателей такого не ждет. Равно как и удивляет встреча Роланда с Алым Королем. Она должна была состояться именно возле Башни, но прошла совершенно не так, как можно было бы подумать.

Но это лишь мелкие штрихи, потому что сам по себе Финал получился грандиозным и очень ярким. Некоторых персонажей, с которыми мы шли подряд много книг, по-настоящему жаль. О других мы узнаем слишком мало, и уничтожают, казалось бы, очень сильных противников неожиданно быстро, будто мимоходом. Впрочем, их место занимают новые сильные персонажи, следить за противостоянием стрелков с которыми — одно удовольствие.

Подводя итог, скажем, что эпопея, конечно, получилась очень удачная. И вдвойне повезло нам, что мы живем в то время, когда можем прочитать цикл полностью. Так что если вы этого еще не сделали — смело вперед, знакомиться с историями из мира “Темной Башни”.

Комиксы о “Темной Башне”

Темная башня

После завершения основной серии о "Темной Башне" Стивен Кинг курирует до сих пор выходящую линейку комиксов от компании Marvel. Чем хороша эта история — она в хронологическом порядке рассказывает нам все события, происходившие в этой вселенной на протяжении долгого времени. Планируется, что комиксы расскажут абсолютно всю историю, с самого начала и до конца.

Фанатам здесь интересно то, что они могут увидеть истории, которые оставлены без внимания в самом цикле. В частности, среди них — знаменитая гражданская война в Срединном мире и очень важная ее часть — Битва на Иерихонском холме. Есть и другие события, например долгая дорога молодых стрелков домой. Действие этого комикса разворачивается после событий основной истории книги "Колдун и кристалл". А украшением истории становятся многоголовые волки-мутанты — "эксклюзивные" монстры комиксов, ранее не появлявшиеся в книгах.


Топ-5 книг Стивена Кинга, связанных с “Темной Башней”

5. Роза Марена. История о женщине, которую преследует психопат-муж, намеренный ее убить. Действие разворачивается сразу в двух мирах — через чудесную картину женщина переносится в красивый параллельный мир. Возможно это мир стрелка Роланда или близкий к нему (в книге упоминаются термины из мира “Башни”). Одна из второстепенных героинь “Розы Марена”, возможно, мать одной из героинь повести “Смиренные сестры Элурии”.

4. Дилогия “Талисман” и “Черный дом”. Маленький мальчик, спасающий от смерти свою маму, движется через всю Америку, от одного побережья к другому, постоянно перемещаясь между нашим миром и параллельным миром — некими Долинами — где он является принцем. “Долины” засветились в самой "Темной Башне" в качестве одного из миров, параллельных миру стрелка Роланда. Кроме того, весь сюжет “Черного дома” построен на одной из операций слуг Алого Короля (главный антагонист 'Темной Башни"), в которой ему нужно "добыть" для своего повелителя одного очень ценного маленького мальчика...

3. “Сердца в Атлантиде”. Первая часть этой книги, просто-таки пропитанной духом 60-х в Америке, повествует о еще одной операции воинов Короля: на этот раз им нужно поймать в нашем мире уж очень талантливого старика, зачем-то понадобившегося их повелителю. Впоследствии, кстати, этого персонажа мы увидим и в "основной" серии “Темной Башни”.

2. “Противостояние”. Вся книга — рассказ о еще одном "параллельном мире", опустошаемом страшной болезнью — супергриппом. Именно здесь впервые появляется Рендалл Флегг, один из главных врагов стрелка Роланда на его пути к Темной Башне. В мир “Противостояния” Роланд и его друзья попадают в четвертой номерной книге серии — “Колдун и Кристалл”.

1. “Бессонница”. Наверное, одна из самых важных книг, которые напрямую не связаны с “Темной Башней”. Да, это еще одна операция Алого Короля в нашем мире, еще одна схватка сил тьмы и света — но на этот раз битва идет за судьбу Роланда, который, ничего не подозревая, в это время путешествует по дорогам другого мира. Битва настолько важная, что сам Король решил принять в ней участие. Битва, о которой стрелок так никогда и не узнал...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх