Новость из категории: Игры » Настольные

Метро 2033: Прорыв / Metro 2033: Breakthrough

Метро 2033: Прорыв / Metro 2033: Breakthrough

Прогуливаясь по сырым тоннелям, в редкие моменты тишины и спокойствия невольно вспоминаешь старый мир: широкие проспекты, круглосуточно забитые машинами, толпы народа и тысячи голосов со всех сторон. И вот однажды кто-то на самом верху не справился с нервами и нажал красную кнопку. Мир, оставшийся снаружи, теперь чужой для людей. Крупные города превратились в руины, а на всей поверхности Земли безраздельно властвуют мутанты.

В «Метро 2033: Прорыв» игроку предстоит возглавить одну из группировок постъядерного подземного города и привести её к победе, добившись наибольшего влияния. Для этого необходимо выполнять задания, захватывать станции, наведываться на рынок и периодически отбивать атаки. С первого взгляда всё как в первых «больших» настолках по книгам Дмитрия Глуховского. Но это не так: сохранив прежние цели, новая игра предлагает совершенно иную механику. В первую очередь обращаешь внимание на уменьшившуюся комплектацию: в коробке вы найдёте только горстку жетонов и колоду карт — впрочем, значительно расширенную. В арсенале игроков теперь есть карты нескольких типов - Фракции, Герои, Ресурсы, Караваны, Станции и Угрозы.

Метро 2033: Прорыв / Metro 2033: Breakthrough

Игровой процесс предельно прост, а подготовка занимает буквально пару мгновений. В начале партии игроки выбирают фракции и получают соответствующую стартовую карточку и жетоны своего цвета,
5 из которых становятся активными и обозначают доступную рабочую силу. В свой ход необходимо совершить одно из нескольких действий. Выкладывая перед собой карту с руки и выплачивая указанную на ней стоимость, игрок получает в распоряжение ресурс, устанавливает защиту от угроз или может выполнить задание на станции. Задания обычно требуют добыть для станции некоторое количество ресурсов (всего их по три вида в двух категориях — военной и мирной).



Метро 2033: Прорыв / Metro 2033: Breakthrough

Сбрасывая карту, игрок возвращает рабочих в резерв, а также — в случае, если карта активная, — применяет её эффект. Если сбрасывается караван, происходит обновление рынка и некоторые игроки получают возможность вернуть одного из рабочих. Если сбрасывается угроза, то все игроки вынуждены защищаться. Для защиты приходится избавиться от соответствующих типу угрозы защитных карт, иначе — штраф и потеря станции или ресурсов.

Кроме игры карт с руки, можно избавляться от уже сыгранных карт, а также выполнять сколько угодно заданий, сбрасывая карты с соответствующими ресурсами. Само задание также подлежит сбросу, но, если игрок отправит на него рабочих, карта задания может остаться в игре и обеспечить владельцу скидку при разыгрывании карт определённых ресурсов.

Несмотря на внешнюю схожесть с предыдущими играми по вселенной «Метро 2033», «Прорыв» оказывается довольно мирной игрой о развитии своего метрохозяйства. Агрессивных карт (угроз) довольно мало, к тому же их можно разыгрывать как защитные, что практически сводит на нет прямое взаимодействие между игроками.

Ключ к успеху в игре — правильно подобранная комбинация бонусных и скидочных карточек. С первых ходов необходимо уделять особое внимание станциям. Сыгранные на поле, они дают скидку на приобретение одного из ресурсов, а если игрок выполнил связанное со станцией задание, он сможет и вовсе брать соответствующие карты товаров с рынка бесплатно. Пара таких станций значительно упрощает набор ресурсов, последующее развитие и выполнение заданий, за счёт которых набираются победные очки.

Метро 2033: Прорыв / Metro 2033: Breakthrough

Вердикт

Достаточно логичная и компактная карточная игра с тематическим оформлением оказалась не столько про войну с мутантами, сколько про мирное развитие своего хозяйства. «Метро 2033: Прорыв» безусловно найдёт своего игрока, и не только среди почитателей творчества Дмитрия Глуховского, но и среди широкой аудитории настольщиков.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх