Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

В 2009 году Rocksteady удивила всех лучшей на тот момент игрой про Бэтмена Batman: Arkham Asylum. Компания знала, с чем столкнулась, знала, как это подать, любила вселенную и разбиралась в ней так же, как фанат, покупающий два номера одного комикса сразу: один для чтения, другой дня любования, в целлофане. Сиквел Batman: Arkham City был еще больше и еще качественнее, а приквел Batman: Arkham Origins постигла несправедливость. Его отдали Warner Bros. Games Montreal, которая справилась с работой на “отлично”. Однако факт того, что над игрой трудилась иная команда, будто газ Пугала, затуманил всем разум. Batman: Arkham Origins незаслуженно принизили и даже в “официальную” серию не взяли. Мол, настоящий Бэтмен — это будущий Batman: Arkham Knight от Rocksteady, a Batman: Arkham Origins — убийца времени, чтобы за промежуток в 4 года никто про летучего с ушами не забыл. Бэтмен прощается с нами, кричит, что Batman: Arkham Knight — финал, но верится с трудом.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Готэм, это первое и последнее предупреждение

В закусочную зашел офицер полиции, уселся за стойку, заказал вафли с беконом и стал ждать. Вдруг один из посетителей начал жаловаться на курящего человека. Офицер пошел разбираться, но тут весь мир сошел с ума. Недавно спокойно ужинавшие посетители закусочной превратились в страшных монстров и стали рвать друг друга на части. Офицер достал пистолет и начал судорожно отстреливаться, в надежде спастись из этого ада. Спастись удалось, но какой ценой? Мир не с ходил с ума, сходили с ума люди, видя в каждом чудовище, пытаясь это чудовище убить. Пугало протестировал токсин, и это было лишь прологом к тому, что ожидает Готэм. По телевидению пошли трансляции с угрозами: “Завтра будет хуже. Готэм, это первое и последнее предупреждение”. В срочном порядке жителей города эвакуировали. Из 6 миллионов человек остались немногие, в основном преступники, которым в радость разруха и всеобщий хаос. Бэтмену предстоит во что бы то ни стало не дать Пугалу выпустить токсин на улицы Готэма. Это будет длинная ночь.

Все, кто последуют за тобой, погибнут

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Пугало — козырь в сюжете Batman: Arkham Knight, повод кричать браво и рукоплескать у экрана от психоделичных картин и неожиданных поворотов истории. Этот злодей уже показал, на что способен, в Batman: Arkham Asylum, с ним были связаны самые запоминающиеся сцены. Конечно, в новой игре у Бэтмена будут приходы, да такие, что и сам игрок, сидя вроде бы по эту сторону экрана, не сможет отличить реальность от вымысла. Сюжет Batman: Arkham Knight держится сразу на нескольких интригах, и о них я совершенно ничего не скажу. Со сценарной точки зрения это гениально. Так тонко играть на чувствах под силу единицам. Каждый диалог выписан, каждое слово попадает в цель. Rocksteady, низкий поклон.

Финалов у Batman: Arkham Knight несколько, и чтобы открыть настоящую концовку, придется выполнять дополнительные задания. Наверное, основной преградой для открытия истинного финала станет то, что выполнить придется вообще все: вплоть до нахождения призов Загадочника, коих тут 315. И это сумасшествие.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Сегодня, ребята, у нас будет уйма загадок

Batman: Arkham Knight предлагает побочные задания довольно навязчиво. Как только у Бэтмена выдается свободная минутка, он тут же получает напоминание, что в городе, кроме Пугала, есть и другие злодеи, по которым стальные прутья решетки плачут. Мне тогда в голову пришла мысль: это у вас такие сайд квесты классные, что вы мне про них раз в несколько часов напоминаете, или вы чего-то недоговариваете? Оказалось, второе.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

В городе бесчинствует поджигатель, где-то лежат тайники с оружием, убийца оставляет тела, исчезли пожарные из 17 станции, происходят ограбления банков. Миссии делятся на два типа: интересные и не очень. В “не очень” стоит записать рутину в духе “обезвредь бомбы и сторожевые вышки”. Скука, к сожалению, необходимая. К интересным — да хоть цепочку заданий от Загадочника. Кроме трофеев, он предлагает спасти Женщину-кошку. Психопат нацепил бедняге ошейник, который, в случае чего, снесет у Кошки голову с плеч, и заставил Бэтмена решать загадки. Обставлено все не хуже основной сюжетной линии, не чета “бомбам и вышкам”. Испытаний тут также вагон, благо это необязательная программа. Заняться в Готэме есть чем: контента хватит на добротную RPG.



Особо опасные преступники: Пингвин, Двуликий и другие — не только получают по ребрам, но и едут прямиком в тюрьму. Едут на бэтмобиле — главном и неудачном нововведении серии.

Что, Темный Рыцарь, потрясен? Ошарашен? Не ожидал такого?

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

В случае с бэтмобилем Rocksteady напоминает маленького ребенка, которому купили новую игрушку. Про старые он забывает, отдавая все внимание новой. При этом ребенок заставляет играться вместе с ним.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Ни что не предвещало беды. Едва избежав смерти от капота машины боевика, Бэтмен решает уровнять шансы. Это безумно круто, думаете вы, когда на экране появляется “нажмите L1 чтобы уровнять шансы”. Приезжает бэтмобиль, обласканный камерой со всех ракурсов, излучающий свет, сияющий лоском. А потом выясняется, что физика у машины — тихий ужас, звук мотора — того хуже, боевой режим — страх, а город под колесами авто превращается в конструктор LEGO: бетон крошится, деревья валятся, столбы кренятся. Выясняются и куда более прискорбные вещи. Оказывается, что бэтмобилю в игре уделена чуть ли не половина хронометража. Нас заставляют ездить от точки А до Б, решать несложные задачки и бесконечно стрелять по танкам. Лишь раздражение наполняет тело, когда в очередной раз приходится защищать точку от наступающих сил противника. С загадками тоже беда. В боевом режиме машина развертывается в мобильный боевой матрац на воздушной подушке, по крайней мере именно так он ощущается, и в таком режиме нас кормят без пяти минут платформенными элементами. Нужно прыгать по трамплинам, цепляется гарпуном за куски железа, тянуть их на себя, заряжать генераторы. Если бы это было удобно — пожалуйста. Но нет. У Rocksteady новая игрушка — извольте играть вместе с ней. Видно, как компания любит и гордится этим нововведением: каждый раз при установке апгрейда бэтмобиль показывается со всех сторон, и так, и эдак, детальки крутятся, привинчиваются и отражают технологичный свет.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Есть удачные применения машины, но это скорее исключения. Однажды вам понадобится поднять неработающий лифт. Бэтмен поймет, что просто так спуститься вниз вряд ли удастся, затем переключится на дистанционное управление бэтмобилем, подымет лифт, сядет в него, снова переключится на машину и потихоньку опустит лифт обратно. Можно ведь сделать увлекательный геймплей, если хочется, но зачем, если на радаре высветились еще 10 красных точек, оповещающих о приближении танков?

Кроме новой игрушки, в пыльной коробке завалялись старые, составляющие основу серии Batman: Arkham: боевка, стелс и режим детектива.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Ты же знал, что рано или поздно это случится

Легкая в освоении боевая система все еще способна доставлять удовольствие. Зиждется всего на двух кнопках: одна отвечает за удар, другая — за контратаку. Но это не мешает ей быть зрелищной и разнообразной. Враги берут количеством, защищаются щитами, кидаются ящиками и бьются дубинами. Они научились реанимировать павших товарищей и накидывать на своих электрическое поле. Бэтмен же скорее не дерется, а танцует, вырубая по несколько негодяев разом. В его арсенале также прибавление: голову зазевавшегося боевика стоит познакомить с лампой на потолке, так удобно подвернувшейся. Изредка к компании Бэтмена присоединяется другой персонаж. Вместе они проводят совместные решающие удары, после которых управление передается напарнику. А у того свой набор приемов, своя грация. Такие моменты случаются редко, но радости вызывают достаточно. Огорчает нежелание авторов стравливать нас напрямую с боссами. Впечатляющих поединков, как, например, выход один на один с Мистером Фризом в Batman: Arkham City, здесь нет, как и безумно веселой встречи с Электрошокером в Batman: Arkham Origins. Последний в этом плане вне конкуренции. Помните драку с Дезстроуком, завязанную на контратаках? Batman: Arkham Knight отвечает на это унылым боссом-танком.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Я хотел, чтобы ты оценил весь размах моей изобретательности, понимаешь?
Едва только враги берут в руки огнестрельное оружие, Бэтмен сразу цепляется крюком за горгулью и ютится под потолком, выслеживая жертв. Спуститься вниз — верная смерть. Здесь в силу вступает правило “подлетел, вырубил, вернулся на базу". Так как костюм у героя новый, пошива 2.0, то и способов устранения боевиков стало чуточку больше. В частности, появился “страшный решающий удар”, позволяющий исподтишка вырубить троих одни махом. Арсенал гаджетов также пополнился. Устройство, имитирующее голос, не раз выручит в ситуации, когда в бой вступать опасно, а по одному расхватать бандитов не получается: стоят толпой. Те, кто снизу, сопротивляются Бэтмену: зовут миниганнера, устранение которого всегда лучше оставить напоследок, а то прибегут друзья и мгновенно застрелят Мышь. На стороне боевиков также и дроны, сканирующие местность на предмет мужчины в черном плаще.

Из основ серии практически выдрали с корнем режим детектива. За всю игру хорошо если встретится пара расследований. Они заставляют думать и гадать, рождают чувство, что вы настоящий детектив и вот-вот раскроете тайну с большой буквы. Изредка Бэтмену требуется восстановить картину произошедшего по записям с видеокамер. Мы перемещаемся на нужный участок экрана и мотаем запись то вперед, то назад, пытаясь обнаружить нужную информацию.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Это так тяжело, быть единственным гением на планете кретинов

Герой Batman: Arkham Knight получает очки опыта, а мы вольны вкладывать их по своему усмотрению. Прокачивается все: бэткостюм, бэтмобиль, оружие бэтмобиля, гаджеты и прочее. Но от прокачки чуть-чуть веет бесполезностью. Играл я на высоком уровне сложности, и из всего многообразия предложений меня привлекли лишь несколько: усиление брони Бэтмена, чтобы не умирал от первого пропущенного удара, и усиление брони бэтмобиля, чтобы по сто раз не переигрывать стычки с БТР-ами на дорогах. Под конец имеет смысл вложиться в 60 мм пушку бэтмобиля, опять же потому, что ближе к финалу на вас свалят столько танков, что способность стрелять быстрее обычного станет жизненно необходимой. В целом, на высоком уровне сложности Batman: Arkham Knight чертовски прост. Для жаждущих испытаний предусмотрена новая игра плюс и еще более высокая сложность.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Я чувствовал, как ты теряешь контроль

Улицы Готэма стали шире, чтобы кататься на машине, но при этом опустели. Красота города сохранилась: неоновые вывески пленяют ярким светом, непрекращающийся дождь прибавляет несколько очков к и без того плотной атмосфере. Здесь нет двух одинаковых локаций, а каждая комната — месяцы работы талантливейших художников. Персонажи в одеждах с миллионом деталей того лучше. Профессиональная актерская игра, цепляющие голоса, лихая постановка — все это на месте и, как и прежде, двигаться по сюжету хочется ради новой сценки с каким-нибудь врагом Бэтмена. Хочется слушать, что он будет говорить, как он будет говорить, как при этом он будет двигаться.

С точки зрения дизайна Batman: Arkham Knight держит высочайшую планку качества. С точки зрений технологий игру штормит в разные стороны. Превосходные эффекты соседствуют с порой кукольными моделями персонажей. В лицо Бэтмена, когда тот общается посредством видеосвязи, без слез не взглянешь. Технологически игра застряла на стыке поколений. Благо экран загрузки мелькает не так часто, а художники заставят сомневаться в том, что это старый движок Unreal Engine 3, пусть и подкрученный.

Обзор Batman: Arkham Knight | Бэтмобильность

Вердикт

У Batman: Arkham Knight есть проблемы. Кажется, перепройти бы игру, а как вспомнишь, сколько раз ездил от точки А до Б и сколько раз отстреливался от танков, так и режим новой игры плюс прежнего энтузиазма не вызывает. Да и основные механики предложить что-то действительно новое не могут. Боевка стала богаче, стеле изобретательнее, детектив подкидывает сюрпризы, но базово это Batman: Arkham City, перегруженный бэтмобилем и пустотой между ключевыми сценами. Так откуда высокие оценки и народная любовь?

Подход. Для Rocksteady важен каждый метр этого мира. Она следит, чтобы все пуговки на пиджаке злодея были на месте, все неоновые вывески в городе висели под определенным углом. Разработчики — маньяки похлеще Готэмовских. Они пишут шикарные диалоги, зовут профессиональных актеров, первоклассно работают со сценарием, рисуют умопомрачительные картины и оживляют их. Они обожают свое дело, это видно. Rocksteady — знак качества. Новый Бэтмен — уверенность в том, что в игре проведешь часов за 20, и все эти 20 часов будут разнообразны. Новый Бэтмен — всегда достойное пополнение коллекции. Новый Бэтмен — всегда событие.

Закройте глаза на негатив, льющийся на Batman: Arkham Knight из-за PC версии. Порт — отдельная тема для разговора. Заслуг игры он не отменяет.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх