Новость из категории: Обзоры, PS3, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Игра The Unfinished Swan уже на первой стадии разработки имела задатки весьма оригинального эксклюзива для консолей Sony. Поиграв в релизную версию, понимаешь, что она принципиально отличается от собратьев по цеху. Можно привести в пример Journey, ещё один эксклюзив Sony, который является не столько игрой, сколько путешествием, простите за каламбур. Писать рецензию на подобного рода игры очень сложно, ведь есть большой риск неверно передать атмосферу игры и испортить первое впечатление потенциального игрока...

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

***

Жил-был на свете мальчик по имени Монро, который по воле судьбы-злодейки оказался в приюте. Его мама была художником, но очень нетерпеливым: начав множество картин, она не смогла закончить ни одну из них. После её смерти мальчику разрешили взять с собой в детский дом лишь одну картину, и он выбрал самую мамину любимую — картину лебедя, но и она была не окончена.

Однажды ночью Монро проснулся и увидел, что лебедь исчез с картины, а следы его лапок вели к небольшой дверце, которую мальчик никогда не замечал. Взяв с собой мамину кисть, Монро вошёл в дверной проём и очутился в ослепительно белой комнате. Мальчик не сразу понял, куда попал и решил попробовать разрисовать комнату. И это получилось! Несмотря на то, что краска под рукой оказалась только чёрная, мальчику удалось преобразить ослепительно белое место и проложить себе дорогу, окрашивая дверные проёмы и мостовые.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Белым местом оказался замок, где жил когда-то король. Он создал замок таким, потому что считал белый цвет символом чистоты. Жители так и не смогли привыкнуть к такому образу жизни, ведь очень часто они не могли найти даже дорогу домой, блуждая часами между статуями различных животных. Они начали разрисовывать местность, но король был недоволен этим и запретил использовать другие магические кисти: он сам начал дополнять когда-то идеально белый мир тенями. Проступили окружающие предметы: скамейки, столбы, даже вода стала видна мальчику. Блуждая по замку, Монро вышел, наконец-то, к началу лабиринта, который был построен королём не удобства ради, а для красоты.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Заплутав в хитросплетённой постройке, мальчик нашёл красный воздушный шарик, который чётко выделялся своей пестротой в сером, лишённом ярких красок мире. Что-то ему подсказывало, что есть такое место, где можно улучшить магическую кисть за шары: например, увеличить напор краски, который вырывается из кисти или сделать его непрерывным, останавливать шарики краски прямо в воздухе или даже приобрести прибор, который будет помогать в поиске остальных шариков. Где-то в подсознании он знал, что ему захочется найти все воздушные шары по ходу путешествия, благо Монро заметил, что может вернуться к началам глав книги, где написана его история.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Монро решил начать поиски короля, чтобы получить ответы на волнующие его вопросы. Мальчик знал, что королю надоело возмущение своих подданных, и он отправился на корабле в дали, пообещав себе однажды вернуться и закончить-таки начатый город. Но он никогда не вернулся. Где-то впереди Монро услышал крик лебедя и по золотистым отпечаткам его следов проследовал вперёд. В глубине души мальчик знал, что ему нужно следовать за лебедем всегда, когда не будет знать, куда ему идти.

Мальчик всюду натыкайся на подзорные трубы, через которые он видел пропущенные шарики, просто красивые пейзажи, а один раз — приятный реверанс в сторону другой истории про путешествия. Желание двигаться дальше по приключениям подтолкнуло мальчика найти годное транспортное средство. Он обнаружил воздушный шар, и спустя мгновение очутился среди облаков. Монро, забыв про свою боязнь высоты, ощутил утраченный когда-то вкус свободы.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике
Так выглядит сон самого короля!

Очутившись в другой части королевства, Монро увидел, что с архитектурой, которая стала на несколько порядков богаче и сложнее, изменилась и кисточка его матери, которая теперь могла рисовать лишь водой. Заметив сухие вьюнки, мальчик попробовал их оживить с помощью кисти, и, к его удивлению, это получилось. Растение могло расти везде, куда только попадала вода. Карабкаясь по вьюнкам, Монро мог преодолевать высокие стены, заборы и другие трудные препятствия. Добравшись до очередной подзорной трубы, Монро увидел с помощью неё свою очередную цель — недостроенную статую короля с кистью в руке, в верхней части которой неподвижно сидел сам король, любуясь огнём в камине. Добравшись до дирижабля и помахав лебедю, который опять звал мальчика с собой, отважный путешественник отправился навстречу статуе-башне, чтобы поговорить с гордым правителем королевства.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике
Несмотря на простоту графики, арт игры потрясающий

Однако не всё прошло так радужно, как хотелось бы: дирижабль попал в облако, и всё вокруг потемнело. Воздушный корабль зацепился за дерево, лебедь куда-то пропал, и Монро не видел лучшего решения, чем спрыгнуть в темноту. Там его ждали другие неприятности. Кровожадные звери, хлопая злыми красными глазами, наблюдали за мальчиком из тёмных кустов, но при всей своей свирепости они боялись света. Монро ничего другого не оставалось, как следовать от одного фонарика к другому, попутно выискивая шары, которые слились с темнотой. Мальчик дошёл до чудного портала, через который он перешёл в другой мир. Там не без удивления он осознал, что волшебная кисть может создавать фигуры! С помощью параллелепипедов Монро преодолел сложные препятствия и достроил дом, который король когда-то начал делать для своей новой семьи.

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике
Найди на картинке великана

В конце концов, Монро отыскал лодку, которая отвезла его к памятнику. Лестница, которая вела вверх на исполинских размеров фигуру короля, была защищена электрическим током. Отключив электричество, мальчик услышал зловещий вой сирены и понял, что вода озера начала подниматься, и кисть ему здесь не поможет. Остаётся только одно: бежать! Преодолевая препятствия, карабкаясь по лестнице, Монро спасался от смертельно опасной ловушки. Добравшись до самой вершины, мальчик обнаружил, что он находится перед камином. Огромная металлическая дверь шумно захлопнулась за спиной Монро, что разбудило крепко спящего короля. Король был рад видеть мальчика и начал рассказывать свой странный сон. Но это уже совсем другая история...

Обзор The Unfinished Swan | Мир, который отчаянно нуждался в художнике

Вердикт

Добрая и интересная, The Unfinished Swan может растрогать даже взрослого мужчину. Неординарный геймплей вкупе с простой историей подарит игроку несколько часов радости, даже если учесть, что игра больше ориентирована на детскую аудиторию. The Unfinished Swan имеет небольшие огрехи, которые упоминать будет не очень красиво, учитывая, какие эмоции получаешь, когда зарисовываешь добрую половину города краской. Это первый проект студии Giant Sparrow, который получился весьма и весьма увлекательным, хоть и местами спорным. В следующем году компания собирается выпустить What Remains of Edith Finch, которая может стать очередным произведением искусства. Наверное, это ещё не проект уровня Journey, но хочется надеяться, что у Giant Sparrow всё получится.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх