Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор D4: Dark Dreams Don’t Die (1 сезон)

С этим городом определенно что-то не так. Чувствуешь, Зак? Мой кофе меня предупреждал. Именно... Предупреждение. В 2010 году в игровой индустрии произошло знаковое событие: вышла Deadly Premonition, моментально ставшая классикой. Это игра с самым невероятным разбросом оценок. Она получала двойки и десятки. В нее либо безумно влюблялись, либо до сумасшествия ненавидели. С выходом Deadly Premonition ее создатель, Хидетака Суэхиро, навсегда вписал свое имя в историю, встав в один рад с Гоити Судой, Фумитой Уэдой, Сицдзи Миками, Хадэо Кодзимой и многими другими. Его следующий проект, D4: Dark Dreams Don’t Die, до поры был эксклюзивом Xbox One. Ответственность на игру возлагалась большая. Microsoft на японский рынок с пустыми руками идти не хотела, a Kinect должен был оправдывать свое существование. Оправдать существование Kinect, как и покорить японский рынок, не удалось. Более того, так как D4: Dark Dreams Don’t Die — игра эпизодическая, продолжение оказалось под угрозой. Порт на PC — последняя надежда на благоприятный исход.

Дэвид

Найди “Ди”. Детектив Дэвид Янг услышал эти слова от своей жены, когда та, истекая кровью, умирала в его объятьях. С этого момента жизнь Дэвида пошла под откос. Он заперся дома и начал вести личное расследование. Теперь каждый, чье имя начинается с “Ди”, будь это хоть лучший друг, становится подозреваемым в деле об убийстве.

У каждого в этом мире есть свое место работы. Для кого-то это маленький офис. Для кого-то тихая библиотека. Для Дэвида же местом работы является уборная в его апартаментах. Именно здесь произошло убийство. Именно здесь, благодаря уникальной способности путешествовать в прошлое, герой дрейфует от воспоминания к воспоминанию в надежде что-то изменить. Ему неоднократно говорили: “Дэвид, прошлое изменить нельзя, пойми ты”. Но детектив не слушает. Больше всего на свете он мечтает спасти свою жену “тогда”, чтобы быть счастливым “сейчас”.

Дэвид — тот еще интроверт. На улицу не выходит, а в гостях у него бывает лишь друг и коллега по службе — Форест Кейсон. Но... Не тот Форест Кейсон... Или тот... Так, Зак, это другой случай, отвяжись! Форест Кейсон и приготовить что-нибудь изысканное не против, и за жизнь поговорить всегда за. Вот, например, о женщинах. Женщины — всегда проблема, несмотря на возраст. В одном случае “не подходи ко мне” означает “иди сюда сейчас же”, в другом — “не подходи ко мне”. Черт их разберет. Форест Кейсон помогает Дэвиду с расследованием, поставляя ценную информацию и улики, с помощью которых тот ныряет в прошлое.

D4 эксцентрична каждую секунду экранного времени. Дэвид Янг регулярно жует жвачку, пьет текилу и ведет внутренний монолог с самим собой, поднося, на манер Френсиса Йорка Моргана, пальцы к виску.

А в доме у детектива обитает девушка, копирующая модель поведения кошки. Возможно, это и есть кошка. Героев-то ей удалось в этом убедить. В процессе расследования безумность персонажей будет только возрастать. Модельер, разговаривающий с манекеном и считающий его одушевленным предметом, как и женщина, кричащая, что самолет, где оказался герой, вскоре рухнет — ключевые части полотна D4, делающие его ярким и незабываемым. Сама история интригует мгновенно. Каждого нового “Ди” встречаешь с опаской — а не убийца ли он?

Дерек

Основная проблема D4 заключается в том, что, как и Deadly Premonition, ее намного интереснее смотреть, слушать и читать, чем в нее играть. Эта проблема стала еще актуальнее с портированием D4 на PC. Дело в том, что на Xbox One игра управляется посредством Kinect и является чуть ли не единственным примером, где сенсорное управление сделано правильно. Главный плюс — интуитивность. Тот случай, когда пользователь заранее знает, чего от него хочет игра, потому что все жесты логичны. Что на PC? Вместо жестов — трехкнопочная мышка, что прямо означает вождение ее по столу из стороны в сторону. Видов “вождений” много, квик тайм эвенты, основа D4S разнообразны, и то, какие движения мышкой от нас хотят, тоже логичны. Но это скучно. Там, где на Xbox One новый опыт, на PC рутина. Да что там. Чтобы подсветить все активные объекты в округе, на Xbox One нужно поднести руки к голове. Атмосферы сколько! На PC нужно просто нажать на кнопку. Огромная часть того, что Хидетака Суэхиро задумал и реализовал на Xbox One, по дороге на PC растерялось.

Мир D4 работает по рельсовым законам. Шаг в сторону ступить не дадут, извольте ходить по заданному маршруту, обозначенному иконками. Зато в пределах двух-трех “шагов” встречается столько активных объектов, что постоянно останавливаешься и начинаешь буквально “прощупывать” весь экран. Герой комментирует все, к чему прикасается его взгляд, от чего погружение в игру лишь усиливается. Если быть невнимательным, можно пропустить дополнительные частички информации, которые помогут разобраться в запутанной истории. Разобраться помогут и персонажи, с которыми можно поговорить на отвлеченные темы, опять же, расширяя сюжетную картину. Есть тут и дополнительные задания. Дункан, тот псих, что разговаривает с манекеном, словом с вами не захочет обмолвиться, пока вы не подберете себе модный наряд.

Дебора

Любое действие в игре отнимает полоску стамины. Восстанавливать ее надо с помощью еды, всюду разбросанной. Если голод застал врасплох, то закупиться чипсами можно у кошечки. Той девушки, думающей, что она кошка, хотя в прошлом она действительно принимает облик кошки... Эта механика — бесполезный довесок. Еда покупается за очки, несколько тысяч очков всегда валяется в кармане, их дают за каждый вздох, чих и клик мышью. Другое дело — полоска здоровья, которую также можно восстановить, купив у кошки соответствующие “препараты”. Здоровье отнимается во время экшен-сценок, к слову, очень круто поставленных. Здесь снова есть отголосок бесполезности. Сложными эти сценки не назвать. Отнимается и полоска специального зрения, подсвечивающая предметы в округе. Но это совсем фетиш.

Порт на PC, по сравнению с Deadly Premonition, превосходен. В последнюю без сторонних “программ” играть невозможно. D4 работает без происшествий. Графических настроек мало: так, вертикальная синхронизация, выбор разрешения да динамические тени. Технологиями игра не блещет, сэл-шейдинг добавляет стильности, вся красота — заслуга художников с безумной фантазией. К управлению претензий нет. Скучно, зато удобно. Поддержка геймпада включена.

С музыкой вовсе получилась отлично. Каждый персонаж или ситуация имеет свой звук, свой неповторимый фон. Мелодии вычурные, дурашливые и глубокие. Заставочный ролик с главной темой хочется пересматривать и пересматривать. Запоминается надолго.

Дункан

Станет ли D4: Dark Dreams Don’t Die событием уровня Deadly Premonition, загадывать сложно. Первый сезон непродолжителен. В него входит пролог и два эпизода, что в переводе на время составляет около четырех часов. Ответы давать никто не собирается, а вот задавать все новые вопросы — это пожалуйста. D4 — авторский проект не для всех, пытающийся доказать обратное. Стоит ли играть? Вопрос настолько сложный, что за ответом я отправился заваривать чашку кофе и искать там F. К. И вот что мне подсказала кружка ароматной эссенции: играть стоит, но следует быть готовым. Как это часто бывает с авторскими проектами, здесь нужна отдача от игрока. Ответная отдача не заставит себя долго ждать. И поверьте, она сшибет вас с ног и заставит маниакально чиркать карандашом по обоям все имена, начинающиеся с “Ди”. Зак, я их предупредил. Именно... Предупреждение.

Хидетака Суэхиро дразнится обозначением “Ди” и лишь слегка намекает, что прошлое можно изменить. Будет Дэвид Янг счастлив? Не знаю, но вот что меня беспокоит — Дэвид Янг ведь тоже “Ди".

5/5