Новость из категории: Книги

Престолы и драконы. Рождённая во льдах - Лу Андерс

Престолы и драконы. Рождённая во льдах - Лу Андерс

Мальчик Карн не хотел быть землевладельцем, а мечтал играть в настольную игру. Полувеликанша Тианна хотела быть не изгоем-полукровкой, а настоящей великаншей. Они встретились случайно и помогли друг другу, когда каждый из них попал в большую беду.

Американский журналист Лу Андерс написал свою первую книгу для детей, руководствуясь простым принципом: «Какую историю я хотел прочитать сам, когда был ребёнком?». Поэтому «Престолы и драконы» получились почти идеальной сказкой для детей - с приключениями, магией, странными существами и, как положено настоящему фэнтези, с картой и даже правилами настольной игры.

Эта книга - редкий пример детского фэнтези и для мальчиков, и для девочек. Ещё неизвестно, кто из детей какого героя предпочтёт: умного и доброго, хотя и не приспособленного к реальности Карна или суровую и грубую, но в душе ранимую Тианну. Их проблемы, чувства, отношения будут понятны современным детям, благо персонажи получились не картонными, а вполне живыми. Они и разговаривают как настоящие дети, а не «правильные» герои нравоучительных сказок.

К сожалению, другие персонажи, особенно главный злодей, вышли плоскими и грубыми, будто автор потратил всю фантазию на Карна и Тианну. Грубоват в книге и юмор: комическая троица «живых скелетов», преследующих героя, раздражают своей недалёкостью и плоскими шуточками, а глупые тролли - однообразностью.

Зато в «Престолах и драконах» есть яркий насыщенный мир, созданный на основе скандинавского фольклора (только виверны и их всадницы пришли сюда из других сказок), увлекательный и не слишком запутанный сюжет, заслуженный главными героями хэппи-энд и заманчивый намёк на продолжение. Что ещё нужно детям? Правда, если они выросли достаточно, чтобы задавать неудобные вопросы, их могут заинтересовать, скажем так, технические моменты, связанные с рождением ребёнка у великана и человеческой женщины. Этот пункт автор определённо не продумал.

Вердикт

Увлекательная детская сказка с красочным волшебным миром и яркими главными героями, которым хочется подражать.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх