Новость из категории: Книги

Победа великой армии - Валери Жискар д’Эстен

Победа великой армии - Валери Жискар д’Эстен

Войдя после Бородинской битвы в Москву, Наполеон понимает, что задерживаться в этом городе для Великой армии смерти подобно. Император Франции принимает решение быстро покинуть город и, чтобы сохранить армию, отступить к границам России. Прикрывать отступление Наполеон доверяет молодому генералу Франсуа Бейлю...

Месяц, проведённый Наполеоном в сожжённой Москве, стал одной из главных ошибок в карьере императора. За это время российские войска смогли восстановить силы, а дисциплина и боевой дух французской армии сильно пострадали. К тому же приблизились холода, которые пусть и не стали главной причиной поражения Наполеона, но сыграли свою роль.

Экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен в небольшом романе попытался представить, как могла бы сложиться история, если бы прославленный корсиканец не стал задерживаться в Москве. По версии автора, это бы в корне изменило ход истории - она окончилась бы победой Наполеона, что привело бы к его полному триумфу.

У д’Эстена дела Наполеона после ухода из Москвы складываются просто неправдоподобно хорошо. Но если в альтернативную версию кампании 1812 года ещё можно поверить, то картина Франции 1813 года, которую рисует автор, получается чистой воды утопией.

Впрочем, вопросы войны и политики в романе всё-таки остаются на втором плане. Основное внимание автор уделяет миссии вымышленного генерала Франсуа Бейля. Сомнительно, конечно, что Наполеон доверил бы командование арьергардом неопытному генералу, от действий которого в итоге зависела бы судьба всей кампании. Но пускай герой не слишком подходит для роли, которую отводит ему автор, наблюдать за его приключениями достаточно интересно. Благо д’Эстен неплохо передаёт атмосферу наполеоновской эпохи, да и пером владеет не хуже мэтров вроде Артуро Переса-Реверте.

Жаль, что д’Эстен не сочинил более обстоятельный роман, где нашёл бы место для описания не только небольших стычек, но и генеральных сражений, а также подробнее показал бы русских.

Вердикт

Не задержись Наполеон в Москве, он, может, и сумел бы сохранить Империю. Но сценарий д’Эстен выглядит слишком неправдоподобным.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх