Новость из категории: Книги

Guns of the Dawn - Adrian Tchaikovsky

Guns of the Dawn - Adrian Tchaikovsky

Британский писатель Адриан Чайковски дебютировал в 2008 году с фэнтезийным романом «Чернь и золото», действие которого разворачивалось в весьма необычном мире — люди, населяющие его, повадками и некоторыми способностями напоминали различных насекомых. Вплоть до нынешнего года Чайковски работал исключительно над продолжениями «Черни и золота» — в цикле уже десять томов.

И только в нынешнем году Адриан, наконец, представил на суд читателей роман, не связанный со своим сериалом, — «Ружья рассвета». Если в предыдущем цикле автор создал очень необычный и глубоко проработанный мир, то в новом романе, наоборот, использовал сеттинг, приближенный к реальности, - и, увы, прописал его весьма поверхностно.

Королевства Денланд и Ласканн на протяжении многих веков оставались союзниками. Всё изменилось, когда монарх Денланда скончался и страна превратилась в республику. Между двумя государствами вспыхнула война, которая постепенно истощила силы обоих противников. Главной героиней романа выступает дворянка из Ласканна Эмили Маршвик, потерявшая из-за войны нескольких родных.

Поначалу «Ружья рассвета» напоминают эдакую фэнтезийную версию «Унесённых ветром», повествуя о жизни знатной девушки на фоне идущей где-то далеко войны. Всё меняется, когда обескровленное королевство начинает набирать в армию и женщин.
В основном, конечно, в армию попадают простолюдинки, но Эмили сама решает отправиться на войну.

Судя по всему, Чайковски хотел показать военный конфликт с точки зрения абсолютно штатского человека, который вопреки всем обстоятельствам становится героем. Вероятно, именно поэтому писатель отвёл роль протагониста девушке. Хотя сложно представить себе феодальное сословное государство, которое продолжало бы войну, настолько ослабев, что было вынуждено призывать в армию женщин. Ну, по крайней мере, в нашей истории, от которой вроде бы отталкивается автор...

Несмотря на то, что львиная доля событий разворачивается на войне, непосредственно боевые действия автор показывает очень скупо, ограничившись описанием нескольких небольших стычек. Причём, хотя Денланд с Ласканном находятся на уровне развития западноевропейских стран начала XIX века, а Чайковски опирался на события Наполеоновской эпохи, сражаются в придуманном им мире совсем не так, как во времена Бонапарта. Тут идёт позиционная война, напоминающая скорее Первую мировую с её долговременными фронтами и отсутствием масштабных, но краткосрочных битв.

В общем, автор принял ряд художественных решений, делающих историю «Ружей рассвета» весьма неубедительной. Да и сюжет книги нельзя назвать захватывающим. Спасает её мощный антивоенный посыл — с задачей показать ужасы войны глазами случайно попавшего туда человека Чайковски вполне справился. Да ещё неплохо прописаны герои, к которым сложно не проникнуться симпатией.

ОБ АВТОРЕ

Guns of the Dawn - Adrian Tchaikovsky

Британец Адриан Чайковски родился в графстве Линкольншир. сейчас живёт в Лидсе с женой и сыном. Собирался стать зоологом, однако затем переквалифицировался в судебные исполнители. Более пятнадцати лет Адриан пытался пристроить в печать свои книги, но неизменно получал отказы, пока, наконец, в 2008 году британское отделение издательства Тог не выпустило роман «Чернь и золото». Идея книги зародилась у Адриана в студенческие годы, когда он вместе со своими однокашниками из Университета Рединга увлекался ролевыми играми. Одна из них. полевая игра «Мир жуков», повествовала о противостоянии империй людей и разумных насекомых. Она и легла в основу первого романа Чайковски.

Кстати, фамилия писателя - Czajkowski, но по воле издателей Адриан выпускает книги как Tchaikovsky - так по-английски пишется фамилия великого русского композитора, достаточно хорошо известного на Западе.

Вердикт

Роман не лишён достоинств, но в целом не оправдывает ожидания, по многим параметрам проигрывая предыдущим работам автора.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх