Новость из категории: Игры » Настольные

Прогресс

Прогресс

Когда-то давным-давно мы появились в этом мире. Освоившись, мы ринулись расширять владения и вскоре обрели власть над природой. Мы стали приспосабливать мир под себя. Ослеплённые успехом, мы ускоряли процесс всё больше и больше. И вот мы здесь, а перед нами тот самый взрастивший нас мир, теперь нуждающийся в спасении... от нас и наших деяний. Чтобы понять, как не ошибиться в будущем, необходимо хотя бы на мгновение остановиться и вспомнить: что мы сделали не так?

В настольной игре «Прогресс» нам предстоит повторять историю, начиная с античных времён и заканчивая Промышленной революцией. Разделение лежащей в основе игрового процесса колоды на несколько эпох, конечно, не случайно. Четыре эпохи — это четыре игровые фазы, последовательно сменяющие друг друга на столе. Цель игроков — набрать как можно больше победных очков, играя карты технологий и получая с их помощью преимущества. Благодаря этому игроки продвигаются по особым трекам могущества, которые вместе с технологиями и определят победителя по завершении последней эпохи.

Прогресс

Игроки ходят по очереди и в свой ход могут совершить несколько действий. Объём этих действия ограничен навыками, которые указаны на планшете игрока. Среди них размер руки на конец хода, количество добираемых с колоды и сбрасываемых после этого карт, а также масштаб и скорость исследований. Значения навыков, которые растут со временем, отмечаются деревянным маркером в прорези на соответствующем треке. Многочисленные навыки нужны лишь для одного — ускорять процесс набора карт из колод. И розыгрыш этих карт на стол — единственное средство достижения победы.
Каждую карту технологии можно сыграть двумя способами — выложить на стол или использовать для оплаты другой выкладываемой карты (тогда первая отправится в сброс). Оплаченная технология становится активной и может дать сыгравшему различные бонусы — например, повысить какой-либо навык или принести победные очки в конце игры. Также технологию можно получить бесплатно, выложив её в зону исследования, но в этом случае придётся подождать несколько ходов, пока она не станет активной.



Прогресс

Технологию можно получить, вообще не тратя драгоценные ресурсы и время. Для её открытия достаточно иметь несколько выложенных карт предшествующих технологий. Например, чтобы сыграть «Театр», достаточно иметь открытую «Поэзию», а «Автомобиль» появится только тогда, когда открыты «Конвейер» и «Двигатель внутреннего сгорания». В этих логических цепочках и кроется ключ к победе. Чтобы поиск зависимостей был проще, в коробке есть памятки с древом технологий — кстати, самый крупный компонент игры.

«Прогресс» очаровывает с первых минут знакомства: прекрасно оформленная коробка (значительно улучшенная в локализованной версии), качественные картонные и деревянные компоненты, внушительных размеров игровая колода, три дополнения в комплекте, хороший перевод и интересная тема развития цивилизации... Вот только сам игровой процесс получился очень однообразным и монотонным: добрать, разыграть, улучшить добор, добавить действий, слишком дорогую карту - в исследования, снова добрать, разыграть карту подороже...

К тому же игре не хватает динамики из-за очень слабого взаимодействия игроков, ограниченного общими колодами и гонками по треку могущества.
С прокачиванием лимита действий, а также увеличением числа разыгрываемых карт естественным образом возрастает время отдельного хода. К концу партии ожидание своей очереди порядком наскучивает. Безусловно, знание карт и дерева технологий после нескольких партий слегка ускорит игру, но даже при этом условии нужно быть готовым к продолжительным партиям, от 2-3 часов и более.

Прогресс

Вердикт

Рассчитанный на семейную аудиторию и продвинутых любителей настольных игр, «Прогресс» смущает своей затянутостью и однообразием игрового процесса. Но даже эти недостатки не помешают ему найти ценителей, которым приглянутся тема игры и её богатая комплектация.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх