Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле

В моем распоряжении оказался достаточный набор компонентов Pro-Ject, чтобы попробовать собрать из них полноценную систему, поэкспериментировать с ней и посмотреть, а что же из всего этого получится. Из особенностей всех представленных составляющих стоит отметить их миниатюрные размеры и весьма широкий функционал, что в сумме дает возможность собрать компактную систему для небольшой комнаты, кабинета или спальни, при этом систему совершенно универсальную и гибкую — выбор моделей серии DS не ограничивается тем, что вошло в тест.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле

Сначала рассмотрим основные компоненты по отдельности. Первостепенного внимания, на мой взгляд, заслуживают проигрыватель Pro-ject RPM 3 Carbon (в силу новизны и интересных особенностей конструкции) и усилитель Pro-ject MaiA DS (а это совсем новый аппарат, только-только появившийся в линейке DS).

Внешне проигрыватель Pro-Ject RPM 3 Carbon выглядит лаконично и аккуратно. На тест достался аппарат белого цвета, и, на мой взгляд, в таком виде все смотрится отлично. Конструкция проста, но не лишена изящества. Как такового стола у проигрывателя нет, вместо него небольшая конструкция из МДФ, которая почти полностью скрыта под диском. На стойку проигрыватель устанавливается при помощи трех ножек-опор, заканчивающихся шипами. Две ножки имеют резиновые демпфирующие вставки, но у них нет регулировки по высоте. А третья ножка — совсем небольшой металлический конус без демпфирования, но с возможностью регулировки. Решение простое, но, как показала практика, и развязка имеется, и выставить проигрыватель по уровню можно. К столу проигрывателя крепится и шкив подшипника, и тонарм. Подшипник у аппарата инвертированный, с керамической вставкой и бронзовым стаканом. В целом этот узел выглядит посерьезнее, чем я ожидал. С тонармом дела обстоят еще интереснее. Проигрыватель укомплектован тонармом Pro-Ject 10s Carbon.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле

Это 10-дюймовый (вот неожиданно!) статически-сбалансированный тонарм с S-образной карбоновой трубкой, эффективной массой в 16 г (опять же неожиданно и очень хорошо) и полным набором регулировок. Есть даже возможность регулировки азимута, правда, так как шелл — неразрывное продолжение трубки, для настройки нужно будет задавать смещение всей трубке вместе с головкой. Может быть, немного хлопотно, но зато сама возможность есть. Прижимную силу лучше настраивать при помощи весов — грузик не имеет каких-либо делений, да и не вращается по оси, а просто смещается вперед-назад и фиксируется винтом в нужном положении. Проигрыватель поставляется в комплекте с простыми механическими весами, в каком-то приближении их хватит для настройки штатной головки, но весы электронные, конечно, лучше и удобнее. Антискейтинг тоже настраивается, более того, не при помощи грузика, а при помощи достаточно точной магнитной регулировки. Ну и, конечно же, регулировка высоты, реализованная самым привычным способом. На выходе у тонарма — два RCA-разъема и клемма заземления, опять же, ожидаемо и привычно.

Основной диск с вмонтированным в него стаканом подшипника изготовлен из МДФ и, как и корпус, покрыт несколькими слоями белого лака. Диск получился легким, а чтобы уйти от специфики МДФ как материала для подобного применения, сверху к диску приклеен виниловый мат. В комплекте также имеется тонкий фетровый мат, но, забегая вперед, скажу, что в плане звука от него особой пользы я не заметил.

Привод у аппарата пассиковый, вращение со шкива мотора передается при помощи круглого ремня. Шкив имеет два радиуса, соответственно для скоростей 33,3 и 45 оборотов, а перебрасывать пассик нужно, разумеется, вручную. Мотор вполне мощный, особенно если учесть скромный вес диска. Помещается он в отдельном увесистом корпусе, который никак с проигрывателем не соединяется, а просто устанавливается в отверстие в столе, но со столом не соприкасается. Регулировок скорости не предусмотрено, но ничего критичного ни на слух, ни по стробоскопу я не заметил.

Комплектуется проигрыватель ММ-головкой звукоснимателя Ortofon 2M Silver.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Передние панели усилителя (сверху) и CD-проигрывателя (снизу) просты, ничего лишнего здесь нет
Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле

Следующий участник теста и компонент системы — усилитель со встроенным ЦАПом Pro-ject MaiA DS. Усилитель собран в небольшом металлическом корпусе, размер корпусов стандартный для компонентов линейки DS. К самому усилителю прилагается внешний, весьма увесистый блок питания. По дизайну аппарат весьма скромен — передняя панель с совсем неброской индикацией (особо порадовала не только скромная яркость, но и полное отсутствие чего-либо светящегося в режиме ожидания), регулятор громкости по центру и несколько кнопок. Задняя панель усилителя поинтереснее, чего здесь только нет: вход ММ/МС-фонокорректора, три линейных входа, входы цифровые (коаксиальный, два оптических, асинхронный USB). По USB аппарат позволяет воспроизводить и хайрезы до 24/192, есть и поддержка DSD. И Bluetooth aptX тоже имеется. Работать аппарат может и в качестве полного усилителя (в классе D, выдавая 2x40 Вт на 8 Ом или 2x60 Вт на 4 Ом), и в режиме усилителя предварительного — есть и регулируемый выход с предусилителя (в линейке Pro-Ject DS есть свой усилитель мощности, выпущенный в таком же формфакторе), и нерегулируемый выход для подключения сабвуфера. Да и, конечно же, выход на наушники. Таким образом, при скромной внешности Pro-Ject MaiA DS может стать основой многофункциональной стереосистемы. Внутри аппарат выглядит примерно ожидаемо, особенно если учесть, что блок питания выносной. К основной плате предусилителя присоединены модули — плата фонокорректора (несложного по конструкции, на ОУ), плата ЦАПа, отдельно плата Bluetooth. Усилительные импульсные модули также собраны по одному на канал и расположены прямо у акустических клемм. Собран аппарат на самых обычных бюджетных комплектующих, никаких изысков здесь нет. Несколько огорчила небрежность во внутренней проводке, ее много, а в расположении не видно какой-либо системности. Дополнительного экранирования между элементами тоже нет.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Задняя панель CD-проигрывателя Pro-Ject CD Box DS, здесь все исключительно просто — аналоговый и цифровой выходы и разъем для внешнего блока питания

CD-проигрыватель Pro-Ject CD Box DS я взял в тест скорее для комплекта (стриммер в линейке DS имеется, но в силу функционала, пожалуй, он заслуживает отдельного описания и отдельного теста), ведь далеко не все пока отказались от физических носителей. Внешне очень простой аппарат с транспортом со щелевой загрузкой, минимумом кнопок и переключателей (хотя что еще нужно CD-проигрывателю!), информативным и хорошо читающимся дисплеем и выносным блоком питания. Использовать Pro-Ject CD BOX DS можно и как самостоятельный проигрыватель, и как транспорт, подключив его к коаксиальному цифровому входу.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Акустика Pro-Ject Speaker Box 10 — небольшие no размерам 2-полосные колонки, отделанные черным лаком. Лак также может быть белым или красным

Акустика Pro-Ject Speaker Box 10 — совсем небольшие напольники, 2-полосные, с дюймовым шелковым купольным твитером и парой 4,5-дюймовых СЧ/НЧ-динамиков. Корпуса покрыты черным лаком (как и в случае с проигрывателем винила, цвет лака может быть еще белым или красным), нижняя часть корпусов, судя по всему, имеет демпфирующую и увеличивающую массу засыпку. Регулируемые ножки-шипы и подставки под них в комплекте имеются. Внешне акустика аккуратная, из видимых изысков — только подставки из черного стекла. Бивайринга конструкцией не предусмотрено. В плане расстановки акустика не показалась мне слишком капризной или очень направленной, разве что о расположенном на задней поверхности фазоинверторе при выборе места стоит помнить.

Осталось сказать пару слов об аксессуарах и оформлении. К компонентам серии DS выпускаются специальные внешние акриловые декоративные корпуса, которые могут быть черного, белого и красного цветов. В сочетании с черными или серебристыми передними панелями вариантов внешности уже получается немало. Да и учитывая D-класс усиления и отсутствие нагрева аппараты можно и в корпуса помещать, и друг на друга ставить. Впрочем, 5500 рублей за один внешний корпус — тут уж каждый сам решит, насколько это оправданно.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Межблочные кабели линейки Pro-Ject Connect it CC — проводники из бескислородной меди и неплохие разъемы. В нашем случае комплект длиной 41 см, но бывают и короче, минимальная длина — 20,5 см

Свои кабели у Pro-Ject тоже есть, в нашем комплекте это коротенькие (41 см) межблочники с проводниками из бескислородной меди. На кабелях, учитывая количество техники, я останавливаться не буду, но, забегая вперед, скажу, что по характеру они совершенно не выпадают из общей концепции, но и совершенно не являются обязательной составляющей — при желании все можно подобрать на свой вкус.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Подобными пультами комплектуются и усилитель, и CD-проигрыватель. Для управления этого достаточно, если предпочтителен такой способ. Но использование приложения для iOs/Android, на мой взгляд, удобнее

Последний штрих к «матчасти» — управление. В комплекте с аппаратами имеются маленькие и вполне рабочие пульты управления, для консерваторов компания выпускает универсальный для всей линейки Box Design пульт Pro-Ject Control it, но мне видится намного более удобным использование родного приложения Pro-Ject для iOs или Android-устройств, которое с успехом заменит все эти материальные коробочки с кнопочками.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Классический и универсальный для всей линейки Box Design пульт Pro-Ject Control it

Теперь прослушивание. Первостепенное внимание, в силу своих пристрастий, я уделил проигрывателю виниловых пластинок. Аппарат производит вполне благоприятное, цельное впечатление. Да, есть так любимая и хорошо узнаваемая приподнятая подача средневерхнего диапазона, но при этом и бас есть, хорошего качества, не самый-самый глубокий, но шустрый, фактурный. Детальность в целом выше, чем я ожидал, звук прозрачный и переливчатый. Да и динамика совсем неплоха. Сложную симфоническую или хоровую музыку я бы этому проигрывателю не доверил, но в отношении большинства прочих жанров аппарат практически всеяден. Сцену тракт строит правильную, может быть, нет той глубины, которой хотелось бы, но в остальном пропорции и соотношения верные, воздух имеется. Кроме этого, интересен эмоциональный портрет нашего подопытного. Как я того и ожидал, в плане подачи эмоции здесь совершенно точно ставятся выше, чем аналитика и математика. Характер у проигрывателя задорный, легкий, даже озорной, но точно не грубый и не утомительный. Таким образом, Pro-Ject RPM 3 Carbon, хоть и относится скорее к отряду младших представителей Hi-Fi, на фоне многих других смотрится и звучит очень неплохо, и потенциально его можно представить и в другой системе, совсем не обязательно с компонентами Pro-Ject, и с другими головками, даже младшие модели МС здесь не будут противопоказаны.

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Задняя панель усилителя Pro-Ject MaiA DS — вот здесь свободного места практически нет, учитывая большое количество входов и выходов

Pro-Ject RPM 3 Carbon/MaiA DS/ CD Box DS/Speaker Box 10 | В едином стиле
Усилитель со встроенным ЦАПом Pro-Ject MaiA DS — вид изнутри. Все немного хаотично, особенно в отношении проводки, но при этом в небольшом корпусе поместилось все необходимое, включая корректор и беспроводную связь

Примерно схожую характеристику я могу дать и усилителю. Класс D в его звуке угадывается не слишком явно, звук получается скорее музыкально-цельный, округлый и светлый, даже несколько смягченный. Да, это не референсная точная аудиофильская подача, но во первых, совершенно не стоит ее требовать от подобного аппарата, а во вторых далеко не каждый ищет в звуке предельную детальность и студийную точность — есть и те, кому ближе певучесть, слитность и музыкальность, подходящие для самых разных ситуаций, будь то просто прослушивание музыки, встречи с друзьями, или когда нужна ненавязчивая фоновая озвучка, не утомляющая слух даже за несколько часов.

ЦАП выполняет все полагающиеся по паспорту функции, записи в DSD я, правда, скормить ему не пробовал, но разница между 16/44 и 24/192 вполне ощутима, так же как и компрессированные форматы тренированное ухо узнает. Замечу, что именно недостатки компрессированных форматов аппарат умеет неплохо сглаживать и маскировать. А вот CD-проигрыватель показал себя явно лучше в виде транспорта, подключенного к этому же ЦАПу по коаксиалу.

Встроенный в усилитель фонокорректор я изучал только в связке с упомянутой в тесте вертушкой, но на ее примере и на примере работы с ММ-головкой я бы не назвал корректор узким местом — он равен по уровню всем прочим составляющим. Использовать же его в сочетании с МС-головками — явно лишнее, да и для подобных целей в линейке DS есть полноразмерный фонокорректор, если что — лучше обратить свое внимание на него.

И несколько слов об акустике. Несмотря на скромные размеры, звук она дает очень подвижный и живой, масштабный, но легкий, ненавязчивый и светлый. Да и с басом в небольшом помещении все получится неплохо. Если же не привязываться именно к этой акустике, на ее месте можно представить и другие варианты, это уж вопрос вкусов и предпочтений. С практической же точки зрения надо помнить, что, будучи извлеченной из коробки, сразу акустика в полную силу не заиграет. Это относится и к усилителю или другим компонентам. Приработка нужна, может быть, не столь долгая, как аппаратам постарше, но первые несколько десятков часов в звуке имеют право быть шероховатости (и на примере Pro-ject Speaker Box 10 хорошо слышно, как звук меняется в процессе приработки). А потом проявляется весьма цельный и узнаваемый характер, который в этом тесте показали все участвовавшие компоненты. Что-что, а за фирменным звуком разработчики совершенно точно следят и имеют о нем точные представления.

Цены (на момент написания обзора):
Pro-Ject RPM 3 Carbon – 47 000 руб.;
MaiA DS – 55 000 руб.;
CD Box DS – 34 000 руб.;
Speaker Box 10 - 40 000 руб.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх