Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

Болельщики Формулы-1 вот уже не первый год требуют перемен. Гибридные, более тихие двигатели, не самые симпатичные машины, недостаточное количество обгонов, сложное финансовое положение некоторых команд и доминирование Mercedes — все это, по словам фанатов, тянет спорт ко дну.

Уж не знаем, правы ли они, но с игровой серией по лицензии история возникла практически именно такая. С самой первой части за авторством Codemasters ее преследовали одни и те же проблемы, исправлять которые британцы то ли не успевали, то ли не хотели. По крайней мере, до этого самого момента.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

После многих лет

К счастью, выход версии для консолей нового поколения доказывает: двигаются разработчики в верном направлении. Впервые за несколько лет серия преобразилась, хотя ветераны все равно почувствуют себя ' как дома. Здесь, как и раньше, больше аркады, чем симулятора. Хотя гонки рассчитаны на точность пилотирования, зубрежку трасс и фанатов Большого цирка. Да и некоторые элементы изменились лишь визуально.

Но по решению главных проблем: “рельсовой” физики, технологической отсталости и отсутствию атмосферы чемпионата (которая была в первой игре) — проблем, с которыми, казалось, раньше не боролись вовсе, F1 2015 сделала значительные шаги вперед.

Болиды, которые раньше словно ехали по рельсам, теперь стали более живыми, юркими, моментами более чуткими и послушными, а когда нужно — наоборот. Даже при пилотировании с помощью геймпада чувствуется вес машины, ее сильный крутящий момент и инерция, а при переключении передач, как и полагается, болид чуточку дергает. Дошло до того, что даже кочки и неровности асфальта ощущаешь кончиками пальцев, а в дождь задняя часть машины буквально “уплывает”. Чего в предыдущих частях, к сожалению, не было.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке
Если раньше, выпуская игру осенью, разработчики забывали про изменения болидов или перемены в расстановке сил, то теперь с этим помогают справиться обновления. Так, например, в проекте уже можно увидеть новую ливрею McLaren

Атмосфера — тоже отдельная тема для разговора. Хотя для ее воссоздания разработчики пошли совсем другим путем. Пресс-конференции, собственный мотор-хоум и письма от начальства, похоже, больше никогда не вернутся. Зато теперь гонки стилизованы под ТВ-трансляции: с известными комментаторами Дэвидом Крофтом и Энтони Дэвидсоном, вступительными роликами перед гонками и даже попыткой стилизовать интерфейс игры под телевизионный оверлей.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

Перед началом сезона комментаторы вкратце рассказывают об изменениях, предполагаемой расстановке сил и главных вопросах предстоящего чемпионата. Причем они даже подстраиваются под события, происходящие на экране. Например, взяв поул в облике Кими Райкконена в Австралии, вы вполне можете услышать несколько предложении о том, что это не первый успех финна в Мельбурне. И что до этого он уже выигрывал там, выступая за Lotus и Ferrari.

А самое приятное — это долгожданное появление подиумов, толпы на стартовой решетке и возни в боксах. Происходящее на экране впервые за годы начало напоминать реальный чемпионат с его девушками на старте, фотографами, возней механиков и пилотами, обсуждающими что-то со своими гоночными инженерами. При этом глаз то и дело подмечает какие-то интересные детали, которых в предыдущих частях попросту не было: снятие термочехлов с шин механиками, например.

Картинка тоже в кои-то веки перестала “мылить” глаза блюром и стала светлой, четкой, а текстуры сильно подтянули. На большой скорости порой даже начинает казаться, что смотришь onboard-видео с реального болида, хотя до уровня лучших представителей нынешнего поколения игра все еще не дотягивает. Зато сами трассы, по ощущениям, стали масштабнее и просторнее. Как будто раньше их искусственно уменьшали, а теперь внезапно вернули к формату 1:1. Что тоже дает свою прибавку к ощущениям от происходящего. Возвращаться к прошлому поколению “формульных” игр после такого просто-напросто неприятно.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке
Если в прошлых играх инженер часто нес чепуху и лишал нас важной информации, то теперь можно обращаться и задавать ему вопросы самостоятельно

Всегда найдется “но”

Другое дело, Что наслаждаться всем этим пиршеством трудно. Ведь кое-где серия не просто продолжила топтаться на месте, а сделала солидный шаг назад. Например, по части количества игровых режимов. Раньше разработчики предлагали начать собственную карьеру с новостями, возней с контрактами и всем таким прочим. Теперь ее нет вовсе. Сценарии, предлагающие пережить разные ситуации из жизни гонщика, тоже пошли под нож. А исторический режим с раритетными автомобилями возвращать, судя по всему, не собираются. Вырезали даже кооператив, хотя, казалось бы, а он чем мешал?

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

В итоге на растерзание остаются лишь обычный сезон, быстрая гонка, возможность наматывать круги на время и мультиплеер, который никогда не был сильной стороной серии. Ах да, еще появился режим “для профессионалов”, вся суть которого заключается в отключении всех помощников, интерфейса, повышенной сложности и 100% дистанции. В общем, всем тем, что можно и самому поставить в настройках. Зачем нужно было городить под это целый режим — не очень понятно. Наверное, чтобы хоть как-то разбавить пресную в целом картину.

Но и это не главная проблема. Если вспомнить F1 99-02 Challenge, которую многие фанаты считают чуть ли не эталонной, или старенькую Grand Prix 2, то там тоже дополнительными режимами похвастаться не могли. Но играть при этом можно было долгими днями, месяцами и даже годами. Здесь же гонками попросту мешают наслаждаться... дураки.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке
Разработчики, видимо, начали готовить “переходную” версию уже для сезона 2014 года. Но не успели. Так что в игре присутствуют сразу два чемпионата: прошлого года и нынешнего

Искусственный интеллект невыносимо глуп: он то не пытается пойти в атаку, а то бросается на таран с решимостью камикадзе. Даже в квалификации компьютерные соперники умудряются насолить. В то время как в прошлых играх серии пилоты на прогревочных кругах съезжали с траектории и вели себя относительно корректно, здесь они зачем-то выезжают из боксов длинными паровозиками. И стоит только ненароком стать частью этого “состава”, как квалификационный круг будет испорчен.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

И все было бы не так обидно, если бы не второй вид дураков — здешние судьи. Не важно, врезались вы в кого-то или въехали вам в зад, как не важно и то, срезали вы или просто вылетели в гравий — в большинстве случаев вас оштрафуют. Такие, казалось бы, мелочи порой изрядно портят положительное, в общем-то, впечатление. Особенно когда флэшбеки, ставшие визитной карточкой игр Codemasters, отключены, а беда настигла где-нибудь под конец долгой и напряженной гонки.

***

F1 2015 — переходный проект. Он исправляет множество изъянов, но воспринимается скорее как основа для будущих успехов студии: слишком уж не хватает контента и адекватного искусственного интеллекта. Впрочем, самое главное у шры уже есть: ездить в ней наконец-то стало интересно даже просто так, в одиночку и только с секундомером. Ну а все остальное приложится со временем. Вопрос лишь когда? За годы работы над серией Codemasters показали себя очень медлительными специалистами.

Обзор F1 2015 | В год по чайной ложке

Вердикт

Неплохая игра, которой недостает контента и нормального искусственного интеллекта. Будем надеяться, что обновления исправят ситуацию. Ну, или это сделает следующая игра, посвященная сезону 2016.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх