Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор The Swindle

Обзор The Swindle

Некоторым нравятся испытания. А некоторым — когда их избивают. В играх разница между первым и вторым иногда нечеткая, и не всегда сами разработчики понимают, где проходит тонкая граница между издевательством и вызовом. Иногда им кажется, что хардкор — это просто очень много метких врагов и низкий уровень жизни. В таких случаях главное все экономить и не лезть на рожон. Но бывает, что разработчики идут дальше, вручают герою только ржавый меч и выпускают в мир, о котором ничего не известно. Тут уже экономить не на чем, приходится быть сначала тварью дрожащей, учиться на ошибках и много умирать, пытаясь понять, как выжить. Самый яркий пример такого — Dark Souls. Это даже не игра, а спорт. Ты убиваешь, потом умираешь, но получаешь не виртуальный опыт, а настоящий, личный. Ты учишься на своих ошибках и постепенно становишься круче.

А есть игры, в которых тебе связывают руки за спиной, сажают на велосипед и ждут, когда ты научишься не падать, скатываясь с горки. И только после этого они развяжут руки, и ты сможешь насладиться ездой. К таким относится The Swindle.

Обзор The Swindle

На первый взгляд она выглядит симпатично. Отчасти напоминает злобную версию то ли Braid, то ли Machinarium. Дело происходит в альтернативной Англии, где не исчезли дирижабли и смог, но появились компьютеры и роботы. Скотланд-Ярд придумал таинственное оружие против криминала — Дьявольского Василиска. По задумке оно должно мгновенно ликвидировать всю преступность. Разумеется, некоторым такое не по душе. Одно воровское агентство решает выкрасть Василиска, но для этого ей нужны очень большие инвестиции, которых нет. Поэтому она решает начать волну ограблений — собственно, это то, чем нужно будет заниматься. На то, чтобы подготовиться к краже Василиска, у агентства 100 дней.

Ограбления выглядят так: есть случайно сгенерированная карта и предсказуемые охранные патрули в коридорах, игроку нужно зайти внутрь, набрать денег и сбежать обратно в свою машину. На одну вылазку уходит один день, независимо от того, удачной она оказалась или нет. Даже если героя поймали или погибли — все равно день потрачен. Умирают они часто, но их тут же бесплатно заменяют другие, тоже уникальные персонажи. Это могут быть подростки, харизматичные бородатые мужики, толстяки, старушки, девушки — разработчики, конечно, сил на разнообразие не пожалели. Привязываться к ним не стоит — все они умрут. Выживет разве что тот счастливчик, который выпадет перед финалом. Но до него вы похороните десятки персонажей. В какой-то момент прекращаешь вообще присматриваться, кем играешь.

Обзор The Swindle

А как играть, кстати, никто объясняет. За все время авторы только несколько раз намекают на то, что нужно сделать, а в остальном — разбирайтесь сами. В том числе в управлении. Оно типичное для платформера, но есть мелкие нюансы во взаимодействии с внешним миром. Например, не сразу понимаешь, что некоторые двери отворяются, а другие двери — вовсе не двери, а окна. Первые нельзя разломать к чертям — их можно только открывать, взрывать или взламывать. А окна разбивать можно. Сначала даже не понимаешь, как и когда закончится ограбление. Где же выход? А что, надо возвращаться именно в машину? А когда? А если поднялась тревога, что будет происходить? Но ведь у меня в кармане всего 40 баксов, этого мало, я, наверное, что-то не сделал...

Обзор The Swindle

На самом деле оказывается, что все правильно. Получил на первых порах 40 баксов — будь счастлив и вали поскорее, пока живой. Потому что основные способности на старте намеренно заблокированы. Напомню, что ваша цель — накопить как можно больше денег. В зданиях часть из них валяется на полу или, как вариант, лежит в сумке. Но больше 90 процентов чужих сбережений скрыто в компьютерах. Однако именно хакинг первое время отсутствует. Нужно совершить одно, два, а, может, и все пять ограблений, чтобы собрать первые ничтожные 100 баксов и сделать себе апгрейд, который позволит взламывать технику. Но если вы подумали, что на этом трудности закончились, то вы ошибаетесь: они только начинаются.

Есть несколько типов ограблений: сначала это частные особняки днем, потом ночью, затем идут всякие казино, банки. Но каждое из них открывается не даром — его нужно покупать за чудовищно большие суммы. Поэтому сначала вы долго топчитесь на грабеже частных домов, потом десяток раз проворачивается то же самое ночью, в еще более защищенных особняках и так далее. Ощущение, что попал во фри-ту-плейную игру. Будь она такой, автор наверняка заработал бы миллионы на лентяях.

Обзор The Swindle

С одной стороны, замечательно, что каждая новая карта создается генератором. Никогда не угадаешь, насколько сумасшедшей она окажется, несмотря на то, что формируется она из блоков, и часто попадаются знакомые уже комнаты и коридоры. С другой стороны, генератору наплевать, насколько вы прокачены. Он может создавать простые уровни, в которых ограбление — это два прыжка, удар по голове караульного, спокойный взлом и побег. А может выкатить что-нибудь настолько непригодное для прохождения, что самым разумным будет взять 8 баксов вместо 2000, развернуться и улететь обратно на базу. Тем временем, не забывайте, будет капать счетчик, и если не успеть, то Скотланд-Ярд активирует Василиска, и The Swindle закончится.

Обзор The Swindle

Для того чтобы начать чувствовать себя комфортно и получать фан, нужно открыть примерно половину всех апгрейдов. На это уйдут миллионы. Игра становится невероятно веселой, разнообразной, глубокой, когда появляется двойной прыжок, удаленный хакинг, мягкое приземление b многое другое. В противном случае — это кусок красивого кода, который вас ненавидит.

Обзор The Swindle

Один из разработчиков даже романтизирует это: игра делает все возможное, чтобы убить вас. Но он забывает добавить, что она начнет любить вас, после того как 40 раз морально изнасилует. Генератор часто творит чудеса: создает стены, на которые невозможно взобраться без апгрейда, окружает компьютеры бомбами и врагами, которых в прямом бою не одолеть, а можно только удаленно, что тоже получается лишь с дорогим апгрейдом. Время от времени происходят смешные вещи: в комнате с компьютером может никого не оказаться, зато в соседнем пустом помещении сгенерируются сразу несколько типов охраны, плюс дроны, плюс бомбы,, плюс классические ловушки в виде острых игл.

Порой умираешь просто потому, что решил отклеиться от стены пораньше — The Swindle не любит высоких прыжков. Порой потому, что ошибся в QTE во время взлома мины или не успел сбежать от нее, хотя бежал со всех сил. Иногда просто не срабатывает прыжок. Иногда просто невозможно выбраться. В действительности как платформер The Swindle часто неудобна, странна, неотзывчива, заторможена. Когда здоровье персонажа изначально стоит на 1 из 100, и его может убить любой чих, подобные вещи раздражают. А счетчик в это время тикает, и пены в магазине — зверские.

Концепт, разумеется, прикольный. Играть в это тоже может быть интересно. Но в данном случае разработчики как раз перешли черту. В Dark Souls ты становишься сильным, потому что растет твой скилл. В Super Meat Boy — то же самое. Оттачиваются рефлексы, вырабатываются универсальные тактики. А в The Swindle ты становишься крутым в основном потому, что перетерпел.

Обзор The Swindle

Вердикт

Интересный, но крайне недружелюбный процедурный платформер.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх