Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор Ronin

Обзор Ronin

Большинство привыкло думать, что игры создаются таким образом: собралась команда, придумала идею, а потом несколько лет корпела над её воплощением. На самом деле, как в любом бизнесе, многие вещи происходят случайно. Особенно это касается инди-сцены, самой активной части индустрии, где все находятся в постоянном движении. Независимых разработчиков много, с каждым днём их ещё больше, денег мало, а все хотят пробиться и заработать.

Полтора года назад один из создателей шутеров Hard Reset и Shadow Warrior, Томаш Вацлавек, поучаствовал в конкурсе маленьких киберпанковских проектов. Параллельно он участвовал в разработке Shadow Warrior 2 и детского платформера Juju. Он сделал демо Ronin, но в итоге не получил никаких наград. Затем Томаш показал его на польской конференции разработчиков игр, и там её заметили. Но тогда же выяснилось, что неплохо бы переработать дизайн, и художник Лукаш Пискош полностью переосмыслил стиль игры. Он перевёл изначальный пиксель-арт в красивую двухмерную картинку высокого качества. Тогда же Томаш обратился к издателю Devolver Digital, который выпускал Shadow Warrior, но в тот момент как раз менял квалификацию из “компании, которая иногда издаёт шутеры” в “компанию, которая издаёт стильные, хардкорные ретро-инди”.

Обзор Ronin

Но вряд ли Devolver Digital заинтересовалась бы игрой, если бы три года назад не издала хитовый Hotline Miami, после которой и решила сменить ориентацию. Вряд ли бы Ronin вообще появилась на свет, если бы до этого не вышли две другие инди.

Во-первых, это Gunpoint — невероятно короткая, скромная игрушка, которая приобрела необычайную популярность на Steam благодаря своей оригинальной механике. Это был пиксельный стелс-платформер, где детектив пробирался по многоэтажным зданиям, катаясь на лифтах, карабкаясь по потолку и смешно прыгая между комнатами, уклоняясь от нежелательных взглядов. Во-вторых, это Mark of the Ninja, ещё один стелс-платформер, в котором акцент делался на прятки в темноте и бесшумные убийства.

Обзор Ronin

От первой, в итоге взяли ту самую необычную механику. От второй — визуальный стиль, прятки и разные концептуальные мелочи. Звучит так, будто Томаш сделал просто двойной клон, но в действительности он придумал одну важную, неожиданную штуку — превратил это в тактический экшен. Он даёт карту, полную врагов, и говорит: “Убей их всех”. Время от времени на экране появляется напоминание, что это не стелс, тут не нужно сидеть в засаде, а надо мочить козлов без всяких сомнений. Иногда появляется ироничная надпись “Это не Gunpoint”. Хотя, конечно, это не мешает людям путать жанры и ругать игру за то, что она не является тем, чем на первый взгляд должна быть.

Ronin — история про месть, как и все истории про ронинов. В данном случае Томаш (или это заслуга Devolver Digital, поднаторевшей в сюжетах 80-х) придумал очень цельного персонажа — девушку-ниндзя в мотоциклетном шлеме, вооружённую катаной. Простая и одновременно яркая героиня так и просится на фанарт. В сети уже доступен здорово нарисованный комикс.

Обзор Ronin

Сюжета при этом почти нет. Нам показывают старое фото, на котором запечатлена маленькая испуганная девочка в окружении улыбчивого отцом и всяких неизвестных личностей. Вскоре некоторые из них начинают обводиться красным и превращаются в цели. Почему? Видимо, потому что предатели. Томаш решил не тратить время и деньги на сценарий, поэтому всё настолько лаконично. Даже в финале нет никакого красочного ролика. Это немного разочаровывает, конечно, но Ronin — игра не про то, зачем девочка убивала работников непонятной корпорации и уничтожала их разработки, а про то, как именно она это делала.

Тут всё более-менее интересно. Нужно бегать, прыгать, карабкаться по стенам, крышам и потолкам, выполняя задания типа “взломать 5 компьютеров” или “уничтожить цель”. Боссов всего пять, и всех защищает личная охрана. Но только один из них встречает свою смерть безоружным. Остальные враги — обычные охранники с пистолетами, автоматчики и разные самураи в тяжёлых доспехах. В общем, разнообразия немного, но и сама игра не очень длинная.

Обзор Ronin

Каждый раз, когда враги замечают чужое присутствие, включается пошаговый режим, и Ronin превращается в кровавый мультфильм, который каждые две секунды ставится на паузу. Чем больше противников на карте, тем сильнее игра напоминает симулятор бешеной лягушки. Едва ли не постоянно нужно корректировать свои прыжки, чтобы одновременно атаковать и не схлопотать пулю. На этом, собственно, и держится вся тактика. Например, самурай на каждое своё действие — разворот, подготовку, атаку — тратит один ход. Если задеть его в полёте или в состоянии покоя, он на два хода растеряется, и только в этот момент его можно убить.

Враги специально тупы и полностью просчитываются, но от этого не становится легче. На каждом уровне дают бонус за убийство всех, кроме гражданских, но заработать его порой невероятно сложно. Иногда нужно умереть десятки раз, чтобы победить в схватке. Порой исход зависит от случайности. Полностью распланировать бой невозможно, потому что некоторые гаджеты вроде крюка-верёвки могут срабатывать по-разному. В действие вмешивается и физика: людей можно сбивать, они могут падать один на одного. Бывают курьёзные ситуации: к примеру, вражеский самурай способен случайно растоптать напарника, прыгнув на него с этажа выше. Или ты сбиваешь охранника, он вылетает в окно и сбивает собой другого охранника. Такое рассчитать невозможно. Это уже часть сопутствующего фана.

Обзор Ronin

Проблема в том, что Ronin в целом однообразна. Уровень сложности не растёт. По мере прохождения открываются разве что немногочисленные способности. Почти все локации похожи друг на друга. Некоторые комнаты — полные копии. Никакой разницы в стилистике. Если ты прошёл хотя бы до первого босса, то увидел практически всё. Выделяются только места, где много гражданских лиц, которых желательно не убивать. А чтобы этого не совершать, рекомендуется не поднимать шум и не попадаться на глаза, то есть, нужно играть в Ronin — внезапно! — как в стелс. Для этого даже навык есть — скрытное подвешивание врагов. Но таких моментов мало.

Единственный смысл двигаться дальше — это открыть «Новую игру +», которая в разы увеличит сложность. Но это уже развлечение для фанатов. Одинаковость всего, включая музыку, всё-таки утомляет. Пока Ronin находилась на стадии открытого бета-тестирования, ещё теплилась надежда, что Томаш добавит больше интересных и небанальных уровней. Однако на релизе ничего не произошло. А впереди у него с товарищами доработка Shadow Warrior 2, и вряд ли в ближайшее время стоит ждать дополнения. Можно только надеяться, что кто-нибудь в индустрии тоже решит сделать Что-то подобное.

Обзор Ronin

Занятный тактический платформер. Но разработчик не раскрывает и половины его потенциала.

5/5