Обзор Her Story

Обзор Her Story

Иногда чтобы выделиться, достаточно вдохновиться тем, что уже вышло из моды. Кроме того, бывает, что это еще крайне дешево. Her Story создана дизайнером Silent Hill: Shattered Memories буквально на коленке, с минимум программирования, практически без денег — здесь применялись бесплатные инструменты, и даже музыка принадлежит известному в узких кругах Крису Забриски, который разрешает свободно использовать все свои 10 альбомов даже в коммерческих целях (за что его очень любят начинающие кинематографисты). Тем не менее, игра сильно выделяется на фоне всего того, что сегодня выходит на рынке, и воспринимается как нечто невероятно свежее. Многие из тех, кто устал от современных игр, уже успели назвать ее лучшей в этом году. Они, конечно, погорячились, но их можно понять. Для тех, кто родился в конце 90-х, Her Story вовсе может оказаться откровением.

Геймплей в привычном смысле тут отсутствует. Перед вами появляется монитор с соотношением 4:3 (так что если вы до сих пор пользуетесь ЭЛТ, то вам гарантировано полное погружение). Вскоре становится понятно, что вы залезли в старый полицейский компьютер. На рабочем столе почти ничего нет: пара необязательных заметок, в мусорной корзине лежит офисная игрушка (которую можно запустить, кстати). Единственное, с чем есть смысл взаимодействовать, — это видеоархив. Все, что в нём доступно, — это оцифрованные VHS-записи с многодневного допроса некой Ханны Смит (её сыграла настоящая актриса Вива Сейферт).Их можно просматривать, перематывать как угодно, ставить на паузу, откладывать в специальную папочку “Избранное”.

Игра первом делом незаметно показывает, как она работает. Сначала неизвестно, что находится в архиве — просто в поисковике написано слово “Убийство”. Если подтвердить запрос, появляются 4 ролика десятилетней давности. Из них становится очевидно, что речь идет об убийстве мужа Ханны. Они быстро заканчивается, и всё, что приходит на ум дальше, — это вбить какое-нибудь новое слово в строку поиска. Собственно, в этом оказывается основная часть геймплея. Причем вы имеете ограниченный доступ к архиву, и по любому запросу показываются только первые 5 роликов (а всего их более 200). Даже если сообщается, что на указанное слово нашлось 30 штук, все равно покажут 5.

Обзор Her Story

Ролики длятся максимум полторы минуты, а некоторые — лишь пару секунд. Вопросов следователей не слышно — только ответы женщины. Она всегда одна — это ее история, и никто больше в кадре не появится. На каждый новый день допроса она будет приходить в разной одежде и с другой причёской, интерьеры будут меняться, напряжение в словах — тоже. На одной записи она просто поет песню. На другой — случайно проливает кофе. В третьей — просто вытирает грязную блузку и матерится. А в четвёртой ее проверяют на детекторе лжи. Но даже бесполезный на первый взгляд материал просматриваешь со всей внимательностью.

Отчасти Her Story похожа на L.A. Noire, точнее на ту ее часть, где нужно было допрашивать подозреваемых и свидетелей, подмечать какие-то слова, всматриваться в лица, ловить на лжи. Здесь примерно то же самое: нужно принять за правило следить за всем, что видишь и слышишь. В деталях иногда кроются ответы и намеки. Но главное, что не всегда знаешь, куда именно смотреть. Пропускаешь что-то. Или наоборот — отправляешь видео в закладки, а позже оказывается, что это мусор. Просто потому, что Her Story — это паззл. Она нелинейна. Вы сами себе детектив. Ваше расследование начинается и заканчивается за этим монитором, в течение одного или нескольких часов. Вся игра строится на догадках и уточнениях. Если Ханна говорит какое-то новое имя или название, следует обязательно проверить — вдруг найдется еще видео на эту тему. Иногда зацепки заканчиваются, и начинаешь терзать поисковик общими словами вроде “тело”, “оружие”, “госпиталь”. Вспоминаешь специальные термины, какие читал в книгах или слышал в процедурных сериалах.

Обзор Her Story

Сами собой складываются логические цепочки, интервью переходит от одной неформальной главы к другой. Обычное дело о смерти перетекает сначала в драму о беременности, потом в историю о друзьях, начальнике, родителях, замужестве и снова о смерти. Спустя какое-то время уже понимаешь, кто убийца, но продолжаешь искать дальше, копаться в чужом прошлом, чтобы разобраться, каков был мотив, какая тайна.

Сценарий полон секретов, поэтому, так или иначе, успеваешь много раз удивиться, неоднократно переосмыслить своё отношение к Ханне. Несмотря на То, что игрок, по сути, сам диктует в какой последовательности идёт рассказ, выступая в каком-то смысле редактором сюжета, он в то же время остаётся читателем, которого водят за нос. Истина вечно где-то рядом. Фокус всегда немного не на том. Можно дойти до того, чтобы достать блокнот, взять ручку и начать составлять список ключевых слов, фактов и подмеченных деталей.

Обзор Her Story

В итоге все ролики не откроются, конечно. Но когда игра почувствует, что вы просмотрели достаточно, она спросит вас об этом. Тогда вы сможете ответить “да” — и начнутся короткие титры. Возможно, в ходе расследования какие-то важные записи пройдут мимо, а интересные нюансы — ускользнут. Но эти фрагментарность, нелинейность, недосказанность — все часть общего мрачного обаяния игры. С помощью минимального управления, рассказывая историю посредством снятых на камеру видеороликов, Her Story, как ни парадоксально, дает такой интерактив, которого нет ни в одной современной дорогой игре. Последний раз что-то близкое было 2008 году в странной, мало кем замеченной Missing 2, где нужно было расследовать дело о серийном убийце. Там для решения головоломок требовали использовать реальный интернет и заходить на заранее подготовленные разработчиками страницы. Но в той игре не хватало вовлечённости, а здесь — уходишь с головой.

Ругать Her Story можно только за то, что время от времени актрисе не веришь. Не хватает серьезных эмоциональных моментов. Например, нервных срывов. Она холодна и когда лжет, и когда говорит.правду, и даже когда остается наедине с собой. Хочется, чтобы помещения были более обжитые или просто атмосфер-нее. Обшарпанные стены куда интереснее скучного фанерного шкафа Не хватает событий в кадре, некой жизни. То есть, чтобы происходили случайные, внезапные вещи, как то самое пролитое кофе. Или когда Ханну внезапно начало тошнить, и она убежала за кадр. Из-за того, насколько бедно и откровенно постановочно сняты видео, они больше напоминают спектакль, чем реальные съемки.
Тем не менее, подучилась знаковая вещь. Осталось узнать, на что еще способен Сэм Барлоу.

Обзор Her Story

Игра дает в полной мере почувствовать себя детективом, который раскрывает дело, пользуясь только поисковиком.