Новость из категории: Взгляд в прошлое, Обзоры

Обзор принтера Xerox Phaser 6120

Обзор принтера Xerox Phaser 6120

Рынок лазерной цветной печати стремительно меняется. Обычная раньше цена в 1000 долларов, которую производитель стремился удержать как можно дольше, сейчас упала до 500 у.е., однако можно встретить модели еще дешевле. Возможно, скоро настанет временное спокойствие. Последующие за ним изменения обычно идут в двух направлениях: медленное улучшение технологии и вытеснение конкурентов с рынка.

Но технология цветной печати еще имеет пути развития (что означает продолжение борьбы за место под солнцем среди поставщиков лазерных принтеров): во-первых, уменьшение габаритов, а во-вторых, увеличение функциональности устройства.

Однако нельзя забывать о том, что принтер вмещает четыре картриджа, значит, приблизиться по габаритам к крошкам - монохромникам, нуждающимся только в одном картридже, такой аппарат просто не сможет.

В таком случае, принтер с небольшими габаритами и полной PostScript/PCL начинкой можно считать находкой.

Знакомьтесь, Xerox Phaser 6120. Эта модель совсем недавно прошла тестирование в лаборатории. Сама компания-производитель заявила устройство как офисный принтер для выполнения различных задач: от замены монохромных устройств до интенсивного использования цвета. В отличие от остальных принтеров своей ценовой категории, Phaser 6120 имеет мощный встроенный процессор, не перекладывающий свои задачи на компьютер.

В добавок, принтер оснащен PostScript 3 (что позволяет добиться большой скорости монохромной печати) и набором различных интерфейсов .

Низкая цена модели объясняется небольшой скоростью цветной печати, что компенсируется наличием огромного количества других возможностей, как, например, поддержка PS3/PCL, возможность подключения жесткого диска, опциональный модуль двусторонней печати. Все эти характеристики приближают модель Phaser 6120 к классу более дорогих принтеров.

Особенно хотелось бы обратить внимание на габариты и вес данной модели. Несмотря на широкое разнообразие на рынке принтеров, 20 килограммов в таком небольшом корпусе – результат очень впечатляющий.

Выглядит Phaser 6120 вполне привычно: цвет корпуса нейтрален, но слегка оживлен темно-синим цветом.

Компоновка также весьма стандартна: четырехпроходной печатающий механизм, два лотка (снизу подающий, сверху приемный). Все управление располагается на верхней крышке справа. Там же находятся индикаторы, кнопки навигации и переключения режимов, а также монохромный ЖК – дисплей.

Большинство функций управления доступны через интерфейс драйвера, но все установки гораздо удобнее просмотреть с помощью передней панели. В добавок, даже без подключения к компьютеру Phaser 6120 позволяет распечатать справочные страницы, получить тестовые отпечатки и настроить режимы печати. Меню принтера простое и понятное.

«Начинка» принтера тоже типична: фотобарабан и четыре картриджа, расположенные по окружности. Единственным исключением стало размещение элементов конструкции: оно чрезвычайно плотное. Именно за счет этого инженеры Xerox достигли такой компактности устройства.

Тонер - картриджи почти одинаковые, но на каждом присутствует цветная маркировка корпуса, а также ограничители, препятствующие ошибочной установке картриджа.

Все разъемы (USB, LAN, LPT и разъем для подключения питания) расположены на тыльной стороне.

Доступ к плате расположен по центру тыльной стороны принтера. Открыть крышку несложно: нужно лишь отвинтить один болтик. Сняв крышку, можно увидеть процессор принтера: 300МГц RISC – производство компании Freescale. При желании можно установить дополнительную оперативную память до 640 Мб или 20 Гб жесткого диска. В таком случае добавится целый комплекс дополнительных функций.

Теперь рассмотрим блок - схему принтера, на которой показаны все пути прохождения листовой бумаги.

[b]Программное обеспечение
Установка драйверов для принтера – процедура быстрая и несложная. Интерфейс русифицирован, что позволяет избежать многих трудностей. В зависимости от выбранного драйвера, в панели «Принтеры и факсы» появляется уже знакомая нам всем запись.

К тому же, для данной модели обычно аскетический PostScirpt обладает меню с полным набором пользовательских настроек, понятных даже тому, кто в первый раз пользуется принтером.

Единственный минус – отсутствие типичных плавных регулировок некоторых параметров и лаконичность в описании настроек цвета.

[center][b]Результаты тестирования Xerox Phaser 6120[/b]

Phaser 6120 тестировался в самых различных режимах печати. Для раскрытия всех возможностей принтера использовалась немелованная бумага Xeroх Colotech Plus для цифровой цветной печати. Эта бумага является новой разработкой компании. Она интересна повышенной белизной, что обеспечивает высокую контрастность печати и ее надежность. В добавок, бумага имеет однородную гладкую структуру. В продаже имеется бумага плотностью от 90 до 300г/м.

Стандартный режим «по умолчанию» обеспечивает печать в 600 dpi, а для документов большей важности используется режим с разрешением в 2400 dpi. Этого более чем достаточно для печати любых документов. Чернового режима у данного принтера не предусмотрено.

Скорость печати – около 5 страниц А4 в цветом и 20 страниц А4 в монохромном режиме. Возможная нагрузка – до 35 тысяч отпечатков в месяц. Это означает, что в день вы можете печатать более 1000 страниц. Однако ресурс ( стандартный тонер-картридж) составляет 1500 копий. Ресурс модуля формирования изображений- 20000 страниц при монохромной печати и 10000 при цветной. Поэтому данный принтер лучше подойдет для небольшого офиса. К тому же, заявленная производителем нагрузка будет являться гарантией «долгой жизни» принтера.

Подводя итоги, можно сказать, что Phaser 6120 отлично вписался в серию принтеров Xerox широкого применения. Такое устройство легко справится с задачами, поставленными руководителем небольшого офиса касательно и цветной, и черно-белой печати.

Результаты тестирования показали, что данная модель легко справится с офисными задачами, при этом показывая великолепное качество печати. Таким образом, этот принтер может служить основным устройством для обеспечения офиса. К тому же, принтер может быть достаточно экономен при использовании черного картриджа повышенной емкости и небольшой потребности в цветной печати.

Хотелось бы рассмотреть также и достоинства данной модели: наличие сертификации Pantone, поддержку почти всех языков описания - Postscript 3, PCL 6, PCL 5c и PCL 5e, три стандартных интерфейса ( включая LAN-порт Ethernet 10/100 Base-TХ) , возможность наращивания оперативной памяти, всроенный веб-сервер CentreWare IS, возможность установки второго подающего лотка, модуля двусторонней печати или жесткого диска.

Такие возможности в совокупности с легкостью настройки и использования, наличием огромного количества функций делают Phaser 6120 привлекательным для покупателя. В добавок немалую роль играет небольшая цена устройства, что означает возможность покупки этой модели даже для домашнего использования.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх