Новость из категории: Информация

Про Брина и вечность, или Alphabet будущего

Про Брина и вечность, или Alphabet будущего

В «Империи добра» большие изменения – вместо одной монстроподобной корпорации захватывать мир теперь будет группа отдельных компаний. Называться эта группа будет Alphabet, а сам Google войдет в ее состав в качестве одной из фирм. За главных в Alphabet будут все те же Сергей Брин и Ларри Пейдж. «Гугловцам» создание Alphabet дает упрощение парирования всевозможных антимонопольных претензий и повышение эффективности управления гигантом.

Нам же это событие дает хороший повод вспомнить, насколько далеко простирались деловые интересы уже бывшей единой Google Inc. Это наглядный пример того, куда идет и во что может превратиться изначально сугубо айтишная фирма. Google ведь давно и очень далеко вышел за изначальные границы интернет-компании. Думаю, что многих читателей, не страдающих привычкой отслеживать корпоративные новости, ждут сюрпризы.

Про Брина и вечность, или Alphabet будущего
Сундар Пичаи

Собственно, Google в какой-то мере вернется к истокам, будет заниматься поиском, рекламой, ну и Android. Компанию отдадут под надзор Сундара Пичая, который до этого отвечал за Андроид, Хром и приложения Google.



Помимо собственно Google в техническую часть Alphabet войдет ряд хардварных компаний. Это X Labs, известная перспективными «железными» проектами, например Google Glass и воздушными шарами-ретрансляторами, Nest, занимающаяся начинкой умных домов вообще и производством взламываемых хакерами умных термостатов в частности. Их дополнят компания Fiber, строящая широкополосные сети, а также Boston Dynamics, ваяющая четвероногих транспортных роботов в интересах американской военщины.

Про Брина и вечность, или Alphabet будущего

Google активно и за милую душу скупал интересные ему бизнесы и разработки. Этим почетным делом будут заниматься две финансовые компании. За покупку нужных фирм в ответе Capital, а за вливания в перспективные стартапы в духе Uber и Slack – Ventures.

А теперь о самом, на мой взгляд, интересном. В составе Alphabet будет две компании, тесно связанные с медициной и биотехнологиями.

После уже ушедшего в историю «пузыря доткомов» и неподтвердившегося слушка про создание интернет магазинов (https://www.mahaon.kiev.ua/internet-magazin.html), аналитики любили гадать, какие отрасли выйдут в дамки. Ставили именно на биотехнологии. Однако выстрелил, несколько неожиданно, всевозможный Clean Tech. Все-таки живая материя – объект сложный. Это очень дорого, долго, и риск неудачи повыше. Похоже, что мы наблюдаем новый подход к снаряду. На сей раз с другого фланга.

Про Брина и вечность, или Alphabet будущего

Итак, компания Life Sciences в составе Alphabet займется разработкой гаджетов для здорового образа жизни. Постепенно IT-компании все больше места занимают в сфере здоровья. Высокотехнологическое профессиональное оборудование для медицины выпускается давно. Сейчас же рынок насыщается потребительскими гаджетами. Мы уже привыкли к многочисленным фитнес-трекерам. Сейчас приходит время новых устройств, с большим набором датчиков и расширенными возможностями. Один из продуктов Life Sciences – контактные линзы, которые способны анализировать химический состав слезной жидкости. Это позволяет, например, постоянно контролировать уровень глюкозы в организме человека, что очень важно при диабете. Собираемые данные передаются по беспроводной сети для дальнейшего анализа.


Продолжение следует...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх