Новость из категории: Информация

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 1

PowerShell Direct

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 1

Это уникальное новшество. В Windows Server 2012 R2 Hyper-V можно было копировать файлы в виртуальные машины без сетевой связи с использованием VMBus. В Windows Server 2016 можно задействовать PowerShell Direct для запуска команд PowerShell в виртуальной машине с помощью VM Bus.

Изменения в настройках виртуальной машины

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 1
Изменения в настройках виртуальной машины

В Windows Server 2016 Hyper-V изменятся файлы настроек виртуальной машины (см. скриншот выше). Сегодня файлы настроек виртуальной машины Hyper-V имеют формат xml. Раньше вы могли открыть файл, проверить и изменить настройки виртуальной машины внутри него (хотя этот подход никогда не поддерживался Microsoft). По мере того как рабочие нагрузки становятся виртуальными, все большее значение приобретают масштабирование и производительность. В следующей версии Hyper-V формат файла настроек виртуальной машины будет изменен с xml на двоичный. Новый двоичный формат обеспечит более эффективную производительность. Кроме того, применяется устойчивое протоколирование изменений в файлах настроек, чтобы защитить виртуальные машины от повреждения. В сети вы можете найти программы для компьютера и ноутбука (http://softby.ru/), которые позволяют осуществлять контроль за всеми файлами настроек.



Новые расширения файлов:
• VMCX (Virtual Machine Configuration) — заменяет .xml-файл;
• VMRS (Virtual Machine Runtime State) — заменяет .bin- и .vsv-файл.

Контрольные точки (моментальные снимки) производственных виртуальных машин

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 1
Контрольные точки производственных виртуальных машин

Контрольные точки виртуальных машин (в предыдущих версиях — моментальные снимки виртуальных машин) были отличным решением, позволяющим получить состояние виртуальной машины и сохранить его. Если внести изменения и какие-то из них окажутся неудачными, то легко вернуться к моменту создания контрольной точки. Этот механизм не предназначался для производственных целей из-за несовместимости со многими приложениями. Теперь ситуация изменилась: Microsoft обеспечивает его полную поддержку в производственной среде (см. скриншот выше). Сегодня для создания производственной контрольной точки вместо сохраненного состояния используется VSS. Это означает, что восстановление контрольной точки — то же самое, что восстановление системы из резервной копии. С точки зрения пользователя, все осталось как прежде. Производственные контрольные точки включены по умолчанию, но при необходимости можно вернуться к прежним методам. Все же при использовании контрольных точек возникают некоторые проблемы, например рост файла avhdx.

Hyper-V Replica и «горячее» подключение VHDX

Hyper-V Replica — одно из наиболее примечательных новшеств Windows Server 2012 Hyper-V. В Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2 Hyper-V, если выполнить «горячее» подключение VHDX-файла к виртуальной машине, репликация завершалась неудачей. В Hyper-V 2016 новый виртуальный жесткий диск, добавляемый к реплицируемой виртуальной машине, автоматически подключается к нереплицированному набору. Таким образом, репликация продолжается, а затем можно обновить этот набор в сети с помощью PowerShell. Виртуальная машина автоматически синхронизируется, и работа продолжается без сбоев. Команда для этого следующая:
Set-VMreplication "VMName” 
-ReplicatedDisks
(Get-VMHardDiskDrive “VMName")

<<К началу статьи | Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх