Новость из категории: Информация

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 3

Новшества в управлении электропитанием

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 3
Новшества в управлении электропитанием

Компания Microsoft обновила модель управления электропитанием гипервизора, реализовав новые режимы управления питанием (см. скриншот выше). Это одна из причин, почему я использовал ознакомительную техническую версию Windows 10 на своем Surface Pro 3. Surface Pro 3 — устройство, пригодное для режима ожидания с подключением, но если установить Hyper-V на Windows 8.1, то режим ожидания с подключением прекращает работать. В следующей версии Hyper-V режим ожидания с подключением будет работоспособен.

Последовательное обновление кластера

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 3
Последовательное обновление кластера

Благодаря этому новшеству наконец можно обновить кластер Hyper-V с Windows Server 2012 R2 Hyper-V до следующей версии Hyper-V без новых аппаратных средств, простоя и с возможностью безопасной отмены изменений при необходимости. В Windows Server 2012 R2 нам приходилось создавать новый кластер Hyper-V при работающем старом кластере Hyper-V и переносить кластер Hyper-V с помощью мастера миграции кластеров или механизма динамической миграции. Теперь мы можем запускать узлы Windows Server 2012 R2 Hyper-V и следующую версию Hyper-V в одном кластере Hyper-V (см. скриншот выше).

Усовершенствованный процесс обновления виртуальной машины

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 3
Процесс обновления виртуальной машины

В целях поддержки последовательного обновления кластера разработчикам Microsoft пришлось внести некоторые изменения в процесс обновления виртуальной машины (см. скриншот выше). В текущих версиях Hyper-V виртуальные машины автоматически обновлялись до новой версии, то есть если виртуальная машина перемещена на новый узел Hyper-V, то вернуть ее назад не удастся. В смешанной схеме кластера такой подход неприменим. В следующей версии Hyper-V виртуальные машины не обновляются автоматически. Обновление виртуальной машины — операция, выполняемая вручную, отдельная от обновления узла Hyper-V. Это позволяет вернуть виртуальные машины на предшествующую версию Hyper-V, пока они не будут обновлены вручную.

Новые способы обновления драйверов виртуальной машины (служб интеграции)

С момента выхода Windows Server 2012 R2 Hyper-V драйверы виртуальной машины (службы интеграции) обновлялись с каждым новым выпуском узла, и требовалось, чтобы версия драйвера виртуальной машины соответствовала версии узла. Когда начался выпуск новых служб интеграции Hyper-V, требовалось обновить узел Hyper-V; после этого можно было обновить драйверы виртуальной машины внутри виртуальной машины. В Windows Server 2016 Hyper-V обновления драйвера ВМ производятся через службу Windows Update. Из этого следует, что в соответствии служб интеграции виртуальной машины версии узла теперь необходимости нет; достаточно иметь новейшую версию служб интеграции.

Безопасная загрузка Linux

Компания Microsoft активно реализует поддержку операционных систем Linux, в частности динамической памяти и других функций. В Hyper-V vNext обеспечена безопасная загрузка Linux, в том числе Ubuntu 14.04 (и более поздних версий) и SUSE Linux Enterprise Server 12. Код PowerShell для включения безопасной загрузки Linux:
Set-VMFirmware "Ubuntu" -SecureBootTemplate MicrosoftUEFICertificateAuthority


Качество обслуживания распределенного хранилища

В Windows Server 2012 R2 Hyper-V можно ограничить максимальное число операций ввода-вывода для отдельного виртуального жесткого диска. Это очень удобная функция. Все работает прекрасно, если запускать виртуальную машину на одном узле Hyper-V, но если несколько узлов Hyper-V с несколькими виртуальными машинами работают с одним хранилищем, то узлу Hyper-V неизвестно, что ему приходится конкурировать с другими серверами за операции ввода-вывода и пропускную способность хранилища. Например, минимальный порог операций ввода-вывода применим только на одиночных серверах Hyper-V. В очередном выпуске Hyper-V и Windows Server появилось много нового. Наряду с масштабируемым файловым сервером и дисковыми пространствами вводится резервирование числа операций ввода-вывода и совместный лимит для группы виртуальных машин или жестких дисков. Такие интеллектуальные функции, разработанные в подразделении Microsoft Research, обеспечивают ряд интересных возможностей, особенно для поставщиков услуг и крупных компаний.

Вычислительная устойчивость виртуальных машин

Новшества в Windows Server 2016 Hyper-V. Продолжение 3

Разработчики Microsoft постоянно повышают устойчивость виртуальной машины, особенно при аппаратных отказах. Один из новых компонентов — VM Compute Resiliency. Благодаря ему виртуальные машины могут выполняться на узле, даже если узел кластера недоступен для других узлов в кластере. Например, в Windows Server 2012 R2, если служба кластера не может обратиться к узлу в кластере в течение 30 секунд, происходит переключение всех виртуальных машин на другой узел. Если то же самое происходит в Windows Server vNext Hyper-V, узел переходит в изолированный режим на четыре минуты (значение по умолчанию), и если затем узел возвращается в нормальный режим, все виртуальные машины будут работать. В противном случае виртуальные машины переключаются на другой узел. Если узел выходит из изолированного режима, чтобы выполнять кластерную службу, он будет направлен в карантин, и все виртуальные машины с этого узла перемешаются на другой узел. Это поможет обеспечить выполнение рабочих нагрузок даже в случае аппаратных и сетевых сбоев (см. скриншот выше).

Совершенствование механизма резервного копирования Hyper-V

ИТ-специалистам хорошо известно, что резервное копирование всегда сопряжено с целым рядом проблем. И задача не упрощается при использовании виртуальных машин на системах Storage System. В следующей версии Hyper-V Server применяется совершенно новая архитектура для повышения надежности, масштабируемости и производительности резервного копирования виртуальных машин. Произошли три важных архитектурных изменения.
• Резервное копирование виртуальных машин отделено от резервного копирования базового хранилища.
• Устранена зависимость базовой функциональности резервного копирования от моментальных снимков аппаратных средств. Однако можно воспользоваться преимуществами аппаратных средств.
• Введено встроенное отслеживание изменений для резервного копирования виртуальных машин.

RemoteFX

Усовершенствован компонент Windows Server 2016 RemoteFX, который теперь совместим с API-интерфейсами OpenGL 4.4 и OpenCL 1.1. Кроме того, можно использовать виртуальную оперативную память VRAM, которая наконец-то стала настраиваемой.

Управление кластером Hyper-V

Возможно, вам никогда не придется воспользоваться этими функциями, но рассматриваемые изменения — большой шаг вперед в области автоматизации и разработки. Если вы когда-нибудь применяли WMI к кластеру Hyper-V, то для получения полной информации вам приходилось делать это на каждом узле Hyper-V в кластере. В следующей версии Hyper-V наконец-то можно применить WMI к кластеру Hyper-V, и картина будет точно такая же, как с одним узлом Hyper-V. Таким образом, вы получите всю информацию обо всех узлах в кластере.

Это лишь краткий обзор некоторых функций следующей версии Windows Server 2016 Hyper-V, выпуск которой запланирован на 2016 год. Список новшеств наверняка значительно расширится, прежде чем компания Microsoft официально выпустит следующую версию Hyper-V, и, конечно, изменения коснутся и компонентов, о которых рассказано в данной статье.


<<К началу статьи.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх