Новость из категории: Книги

Воробьиная река - Татьяна Замировская

Воробьиная река - Татьяна Замировская

Второй авторский сборник Татьяны Замировской, завсегдатая «антологий от Макса Фрая», населён путешественниками на тот свет и обратно, выходцами из других времён и параллельных реальностей, призраками прошлого и другими странными существами.

Почти все тексты, собранные под обложкой «Воробьиной реки», встречаются с читателем впервые. Исключений немного. Два рассказа («Три глотка граната» и «Прибавление») ранее публиковались в межавторских антологиях, одну из которых, «Плохие кошки» (2012), составляла модная сетевая писательница Марта Кетро, а вторую, «Живые и прочие» (2010) — Макс Фрай. Ещё один рассказ, «Бывшая. Жертва», входил в состав антологии Макса Фрая «В смысле» (2011). А вот рассказ «Давай перелезем» печатался в литературном журнале «Октябрь» (декабрьский номер за 2013 год).

Известный белорусский музыкальный критик, журналист, а с относительно недавних пор ещё и писатель Татьяна Замировская одновременно представитель странного, многими считающегося несерьёзным конгломерата сетературы и адепт «чудесной реальности» в её почти эзотерическом фраевском понимании, да и в литературный мейнстрим она вполне вписывается. В аннотации к первому сборнику «Жизнь без шума и боли» (2009) её сравнивали с Людмилой Петрушевской. ассоциации с Ольгой Славниковой тоже кажутся уместными, а в текстах заметна любовь к Владимиру Набокову и Борису Виану. В общем - нормальный такой современный писатель, не чуждый фантастического.

Если бы в русскоязычном литпространстве были свои «новые странные», как в Британии и Америке, то Замировская оказалась бы среди них заметной фигурой. Она любит и умеет создавать в своих текстах атмосферу почти болезненной, абсурдной странности, тягучего сна. Герои её рассказов переступают границу между обыденным и странным с пугающей легкостью.

Многие рассказы сборника можно прочитать как сон - как, например, «В обеих руках белое», героиня которого пересекает границу на машине в очень странной компании. Но последняя страница рассказа превращает всю ситуацию в подлинно мифологическую историю. Пересечение границы оказывается символическим, а роль героини в нём - более весомой, чем можно было представить. Похожая история происходит в рассказе «Держи меня за руку, не отпускай никуда», герои которого находят путь в волшебный мир и, как в сказке, не могут ничего из него принести и не должны уходить туда навсегда.

Замировская любит обыгрывать знакомые, подчас затёртые до дыр сюжеты и метафоры. Рассказ «1874», один из лучших в сборнике, посвящен путешествиям во времени: герои пытаются понять, что им делать с полуразрушенным домом, навсегда застрявшем в одном дне из недалёкого прошлого, — может ли он помочь предотвратить, например, гибель их друга? «Завтра никогда не получится» - вариация на тему «Дня сурка»: этот самый день создаёт для себя и своих друзей одна несчастная девочка, которая очень не хочет уезжать с семьей за границу. И нельзя не упомянуть «Украденные голоса», в которых абсурд используется как средство социальной сатиры: тема воровства голосов на выборах превращается во вполне реальную, почти гоголевскую историю об исчезновении голоса.

В рассказах Замировской, как в латиноамериканском магическом реализме, мёртвые ходят по одной земле с живыми, а в загробный мир попасть проще, чем кажется. Если верить рассказу «Две недели в янтаре», иногда наши дорогие мёртвые могут вернуться, побыть с нами и уехать на поезде - и мы только после того, как проводим их, вспомним о том, что они мертвы. «Давай перелезем» читается как рассказ о кафкианском загробном мире и о том, что иногда фатальной неизбежности можно избежать - если просто не побояться перелезть через забор, например.

Заметно, что все рассказы сборника написаны на протяжении трёх лет: если читать их подряд, начинаешь замечать стилистические и сюжетные повторы, а главное - одинаковых героев, вернее, героинь. Они у Замировской все похожи друг на друга: чувствительные и нежные, прячущиеся за броней цинизма, слегка «не от мира сего», а значит - немного волшебницы, вот только от их волшебства обычно никакой пользы ни им, ни окружающим. Такой героине ничего не стоит отойти на вокзале на десять минут и уехать в другой город за своей параллельной жизнью («Забудь меня в четверг»), раздвоиться и стать своему мужу одновременно женой и любовницей («Пена памяти»), придумать целую многоэтажную сказку для больной подруги («Воробьиная река»), стать предметом воздыханий умершего мужчины («Полжизни карусель»)... Эти персонажи, как будто сами не уверенные в собственном существовании, воплощают основную идею сборника: зыбкость жизни в вечном пространстве вариантов, где каждый сиюминутный выбор означает отказ от десятков других возможностей.

СЛОВО ТВОРЦА

Идея составить что-то вроде коллекции ghost stories, где призраками являются не люди, а их состояния, судьбы и иные версии биографии, меня преследовала уже много лет - призраки параллельных жизней, иных вариантов, более точных применений своей судьбы, несбывшихся версий собственной личности и всех, кем мы могли и должны были бы стать, но почему-то не стали, проявляются и проявлялись всюду и во всём...

Вердикт

Сборник «странных» во всех смыслах слова рассказов - для любителей абсурда, сюрреализма и магического реализма.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх