Новость из категории: Книги

Рыцарь Шестопёр - Фёдор Соколовский

Рыцарь Шестопёр - Фёдор Соколовский

По-глупому попав в ловушку, бизнесмен Василий Райкалин был предательски убит, однако возродился в теле молодого литовского рыцаря Грина Шестопёра. Вокруг явное средневековье, но какое-то непонятное. Сохранилась Римская империя, но при этом нет ислама, монголы воюют с Китаем и, забыв о Руси, грозят Европе. Поди тут, разберись в местных реалиях и обычаях. Тем более когда тебя то и дело норовят снова отправить на тот свет...

Читая «Рыцаря Шестопёра», невольно задаёшься вопросом: а не взял ли Юрий Никитин себе очередной псевдоним? Уж больно напоминает книга Фёдора Соколовского цикл Гая Юлия Орловского «Ричард Длинные Руки» (даже фамилии или псевдонимы созвучны). Она не столь эпична, и боевых сцен в ней поменьше, но в целом практически один в один. Впрочем, если вчитаться, можно увидеть главное отличие «Шестопёра» от цикла Орловского.

Это несомненная пародийность, несерьёзность. Герой и всеведущий автор воспринимают происходящее с юмором. От этого даже остродраматические эпизоды выглядят какими-то «ненастоящими», постановочными, нужными лишь для того, чтобы пощекотать Василию-Грину нервы - пусть не расслабляется.

Альтернативная история — жанр, в общем-то, достаточно серьёзный — легко уживается в «Рыцаре Шестопёре» с классическим фэнтези, народной сказкой и лубочным рыцарским романом в духе Еруслана Лазаревича. То и дело встречаются явные или скрытые сюжетные переклички с книгами мастера юмористической фантастики Андрея Белянина. Особенно это справедливо в отношении «романтической» линии произведения. Почему-то ей веришь меньше всего, поскольку почти дошедший до полувекового юбилея герой ведёт себя словно сексуально озабоченный мальчуган пубертатного периода. Понятно, что сознание зрелого человека заключено в телесную оболочку двадцатилетнего юноши, и всё же...

Вердикт

Затейливые и нескучные похождения «попаданца» в альтернативно-историческом мире, где не перевелись чародеи, вампиры и домовые. Вещь абсолютно развлекательная и вполне сойдёт скоротать вечерок-другой.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх