Новость из категории: Книги

Марина - Карлос Руис Сафон

Марина - Карлос Руис Сафон

Воспитанник барселонского интерната Оскар знакомится с красавицей Мариной, которая живёт в старинном полузаброшенном особняке, и вместе с ней расследует пугающую историю из прошлого.

Знаменитый испанец, автор мистических романов-бестселлеров, в предисловии называет «Марину» романом для детей - но родителям стоит прочесть книгу самим, прежде чем предлагать её отпрыскам. Во-первых, они тоже могут зачитаться, а во-вторых, количество насилия (и не только убийств) в книге несколько выше уровня, который может вынести впечатлительная детская психика.

«Марина» - роман-матрёшка, история в истории. Внешний уровень - овеянная флёром ностальгии история дружбы одинокого мальчика Оскара с умненькой Мариной и её чудаковатым отцом-художником, классический роман взросления в стиле «Вина из одуванчиков». Внутренняя же история — чистокровный готический триллер с убийствами, предательствами, роковой любовью и экспериментами над людьми. Не исключено, что Сафон так платит дань книгам, которые он сам любил в детстве. И среди них определённо был «Франкенштейн» Мэри Шелли: важные детали мистического сюжета на это явно указывают, не говоря уже о том, что одну из второстепенных героинь зовут Мария Шелли.



«Порталом», переходом из мира обыденных детских радостей и огорчений в мир готических страстей становится, что логично, надгробие на кладбище. Причём вполне конкретном: книги Сафона — отличный путеводитель по любимой им Барселоне, и в романе хватает старинных районов с разрушенными особняками и прочих мест, куда туристы попадают редко и случайно. Собор Саграда Фамилия, символ города, лишь парит вдалеке на периферии сюжетов, у которых не будет хэппи-энда. Но, если бы создатель собора Гауди писал романы, он мог бы сочинить что-то вроде трагедии безумного технического гения Михаила Колвеника и его возлюбленной Евы Ириновой (да, некоторые корни этой трагедии — русские), до чьих тайн докапываются подростки. И, узнав разгадку, уже не будут прежними.

Вердикт

История отношений Оскара и Марины выглядит ещё более хрупкой и трогательной на фоне пахнущей кровью готической трагедии.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх