Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Когда Dell в 2006 году приобрела американского производителя компьютеров Alienware, нашей радости не было предела. Самые крутые игровые ноутбуки в мире наконец-то пересекли океан и добрались до наших широт. Конечно, в стране вечно бушующего рубля «американцы» разлетались гораздо хуже суровых и, главное, дешевых iRU, но своих поклонников они нашли. И в их число, надо признать, попали и мы.

Особо сильно нам в душу запали модели 2009 года. Полностью закатанные в софттач брутальные коробки, под завязку напичканные мощнейшим железом и ловко засветившиеся в культовом сериале «Теория большого взрыва». Дизайн этот оказался настолько успешным, что продержался на рынке до неприличия долго - сменили его только в 2013-м. К сожалению, нас Alienware в новом обличье умудрялись все это время обходить стороной, поэтому с тем, как теперь выглядят лучшие американские ноутбуки, мы будем разбираться только сегодня, на примере обновленной линейки 2015 года.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Встречаем

В редакции оказалась топовая 15-дюймовая модель с незамысловатым названием Dell Alienware 15. Несмотря на культовый статус и ценник «далеко за сотню», поставляется она на удивление просто. Красивая коробка из плотного картона, а внутри блок питания, инструкция, симпатичная брошюрка с громкими словами из разряда «ай какие мы молодцы» и... все. Никаких бонусов к играм, мышек, ковриков и тому подобной приятной халявы. Странно, конечно, ну да ладно, все-таки главное здесь ноутбук.

И вот он выглядит необычно. В глаза бросается то, что Dell не погналась за мнимой худобой. То есть никаких зауженных краев, контрастных вставок - только четкие прямые линии, подчеркивающие внушительную толщину в 3,4 см. Кому-то, уверены, не понравится, но мы осуждать дизайнеров не будем. Все-таки ноутбук игровой, и, как его ни маскируй, он все равно будет оставаться тяжеленной и большой машиной, обреченной на стационарное существование и редкие переезды из комнаты на кухню или на дачу.

Впрочем, если кому-то захочется, можно махину и в кафе взять, и на совещание, так сказать, похвастаться перед другими. Ведь оформлена «пятнашка» эффектно. Передняя грань у нее чуть скошена вглубь и отдаленно напоминает старые акульи морды BMW; задняя, дальняя от пользователя сторона, получила срезанные по диагонали углы. Необычная здесь и крышка. Она сделана из серого металла, украшена несколькими ломаными линиями и логотипом в виде головы пришельца. Внутренняя же часть полностью закатана в приятный, но очень маркий софттач. Естественно, все это, как и подобает ноутбукам старой закалки, переливается всеми цветами радуги.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Светодиоды установлены буквально везде. На крышке светятся глаза пришельца и линии, спереди мерцают два прямоугольника, внутри горят клавиатура, кнопка включения и надпись «Alienware» под экраном. Да что уж там - даже в тачпаде и кабеле питания есть лампочки!

Впечатляет? Подождите, еще не все. Дабы ноутбук сильнее напоминал гирлянду, разработчики позволили все это настраивать. Каждому элементу, кроме кабеля, можно задать один из 19 цветов, заставить мерцать, а также переключаться на другой оттенок при переходе на работу от батареи. Однако противникам таких развлечений беспокоиться не надо: все лампочки гасятся и ноутбук погружается во тьму.

Кастомизации в Alienware поддается и железо. Под небольшой крышкой на днище скрываются два слота DDR3, разъем под 2,5-дюймовый накопитель и твердо-тельник типа M.2. К сожалению, до главного собирателя пыли, системы охлаждения, добраться куда сложнее - надо чуть ли не пол ноутбука разобрать. Для игровой машины это не самая лучшая новость.



Управление

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Пожалуемся и на органы управления. Начнем с клавиатуры. Она получилась странной. Во-первых, у нее нет цифрового блока и он почему-то не продублирован через Fn. Понятное дело, большинству эта потеря до фонаря, но те. кто привык пользоваться спецсимволами, будут недовольны. Под типографское тире, знак градуса и тому подобные вещи придется вручную прописывать новые комбинации или пользоваться ASCII-кодами. Во-вторых, сама клавиатура немного непривычно расположена. Поскольку слева добавлен столбец из шести игровых клавиш, основной блок не отцентрирован по тачпаду, как это обычно бывает, а чуть смещен вправо. Из-за этого мелкая моторика, а вместе с ней и мозг сходят с ума и требуют минимум полторы недели на привыкание.

Впрочем, эти проблемы специфичны и будут заметны только тем, кто часто печатает на ноутбуках. Гораздо важнее механические свойства клавиш и их размеры. А с этим у «пятнашки» никаких проблем. Кнопки полноразмерные, стоят на своих местах и отлично отзываются на нажатия. Мало того, мы готовы утверждать: по тактильным ощущениям это одни из лучших ноутбучных триггеров - мягкие, почти бесшумные и с очень длинным ходом. Плюс Alienware реализовала поддержку макросов (без редактирования задержек). Назначать их предлагается на дополнительные пять кнопок слева.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Теперь перейдем к тачпаду. Он здесь большой, слегка утоплен, чтобы палец чувствовал границы, и оснащен парой крупных клавиш. Основные свои задачи он исполняет добросовестно - легко покрывает всю область экрана и следует командам. Расстроила же нас реализация мультитач. При прокрутке двумя пальцами панель периодически ловит момент отрыва от поверхности и засчитывает его как обратное действие. То есть читаешь себе ленту в Facebook, и вдруг при снятии руки страница резко улетает чуть ли не к самому началу. Это происходит не так уж часто, но раздражает основательно.

Экран и звук

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

К чему в Alienware 15 не придраться, так это к дисплею. Никаких TN или низких разрешений - взрослая IPS-матрица с поддержкой Full HD. С завода она откалибрована так себе (∆E00 равна 4.46), но после пинка от колориметра и составления профилей ее получается загнать в более чем приличные 0,56. При этом освещена матрица грамотно - никаких светлых пятен на черном фоне. Минусы? Есть один. Максимальная подсветка выдает около 300 кд/м2. Этого достаточно для работы в хорошо освещенном офисе, но при ярком солнце изображение, особенно в темных играх, получается слишком тусклым.

Хорошо дела обстоят со звуком. Спереди стоит пара громких динамиков, убедительно покрывающих высокий и часть среднего диапазона. Управляются они знакомым софтом Creative, который раскладывает стерео в виртуальный сурраунд, выделяет голоса и шаги противников, ограничивает максимальную громкость и управляет микрофонами. Также ПО позволяет подключить к ноутбуку две пары наушников. Одну - в стандартный 3,5-мм джек для вывода звука, вторую - к порту микрофона. Необычно и удобно.

За передачу данных в «пятнашке» отвечает хорошо себя зарекомендовавший Killer Atheros, умеющий перераспределять приоритеты. Он тут отдувается как за LAN, так и за Wi-Fi, к слову, поддерживающий 5-ГГц частоты.

Наконец, расскажем о наборе портов. Слева у ноутбука стоят два 3,5-мм джека и пара USB 3.0. Еще столько же универсальных разъемов встало на правой грани, рядом с LAN и SD-кардридером. Редко же используемые HDMI и Mini DisplayPort расположились на задней стороне. Тут же место нашел разъем для док-станции.

Последняя - это отдельный HTPC-корпус с блоком питания и PCIe-разъемом под любую настольную видеокарту. К сожалению, к нам на тесты эта штука не попала, так что никаких подробностей о ней рассказать не можем.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Внутри

Зато о внутренней начинке ноутбука у нас есть что сказать. Начнем, как водится, с процессора. В нашей версии стоял излюбленный производителями Core i7-4710HQ. Это четырехъядерник на базе потихоньку устаревающей Haswell, поддерживающий Hyper-Threading и работающий на частоте от 2,5 до 3,5 ГГц.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Этого хватает на любые задачи, включая и игры, и тяжелые рабочие программы. Достаточно для этих целей и оперативной памяти - 16 ГБ DDR3-1600 МГц. Что же до накопителей, в Alienware 15 используется индустриальный стандарт. Под операционку, Windows 8 64-bit, выделен твердотельник на 120 ГБ, а под все остальное - классический жесткий диск на 1 ТБ.

Ну и главное - видеокарта. Нам попалась последняя и самая мощная представительница AMD Radeon -R9 М295Х. Несмотря на похожее название с настольным дуплетом R9 295X2, установленная в ноутбуке плата все же одинарная и по характеристикам близка к десктопной R9 280X. Те же 2048 ядер, 128 текстурников и 32 движка растеризации. Только работают они не на 1000, а на 723 МГц.

Впрочем, как показали наши тесты, этого вполне достаточно, чтобы играть в родных для экрана 1920x1080 и не ограничивать себя в настройках. Причем тащит ноутбук абсолютно все, начиная с GTA 5 и заканчивая The Witcher 3: Wild Hunt с запредельным уровнем графики. Не хватает ресурсов лишь на «излишки». В том же Crysis 3 не получится выставить максимальный антиалиасинг, а в «Ведьмаке» придется отказаться от некоторых эффектов NVIDIA. В остальном же Alienware 15 дает полный карт-бланш.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

Интересно, но при таком запасе мощности этот зверь еще и отлично держится вдали от розетки: полного заряда батареи хватает примерно на полтора часа под игровой нагрузкой и аж на семь с лишним часов в офисном режиме.

Обзор ноутбука Dell Alienware 15

***

В заключение по Alienware 15 скажем следующее. Если бы мы не пропускали через себя за год по паре десятков игровых лэптопов, то нашему герою мы отдали бы все возможные награды. Это очень мощная машина, с хорошим охлаждением, экраном на IPS-матрице и отличным дизайном. Однако мы живем в реальном мире и надо оглядываться на конкурентов, а они сегодня в той же самой категории предлагают чуть больше. Значит ли это, что Alienware проиграл? Пока нет. Система все еще хороша и даже чуть дешевле оппонентов, но если сейчас компания не вступит в гонку вооружений, то конкуренты задавят.

Цена: 120 000 рублей ($1860)

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх