Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

В марте этого года Apple представила, пожалуй, самый обсуждаемый ноутбук - MacBook с диагональю 12 дюймов, Retina-экраном и, самое главное, всего одним портом USB-C, в который за компанию запихали еще и зарядку. О том, что новинка породила кучу споров, даже упоминать как-то неудобно - шум стоял такой, что отзвуки гуляли еще несколько месяцев. Ноутбук восхваляли, поливали грязью, смеялись над единственным портом - в общем, обсасывали тему как могли. Мы, правда, не стали торопиться с выводами и дождались официального запуска в России. И вот теперь, познакомившись с MacBook лично, готовы вынести свой вердикт и ответить на вопрос, провалилась ли затея Apple или компания устроила очередную революцию.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Вступление

Перед тем как переходить непосредственно к обзору, перенесемся в 2008 год и посетим презентацию MacBook Air. Стив Джобс не только жив, но и полон сил. Он выходит на сцену и выносит конверт с будущим портативных компьютеров - MacBook Air. Демонстрация сверхтонкого ноутбука проходит на ура, но уже на следующий день интернет полон обсуждений. «Кому нужен такой дорогой и маломощный компьютер? - возмущались комментаторы. - У него нет ни привода для компакт-дисков, ни портов Ethernet и VGA, да и USB всего один! А накопитель на 128 ГБ видели?! Посмешище!»

Пройдет несколько лет, и крики недовольных забудутся. Сначала окажется, что, несмотря на все ограничения, ноутбук отлично продается. Затем через пару лет в Apple придумают, как уместить в маленький корпус еще один USB. Потом слабенькие процессоры Merom уступят место мощным Core i5 и i7, а емкость твердотельника вырастет до 500 ГБ. И после всего этого станет понятно, что 13-дюймовый Air отлично подходит не только для офисных задач, но и для разработки софта, обработки фотографий и звука, а в последнем поколении еще и для игр.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Все это привело к тому, что Air буквально изменил компьютерный мир. Идею не подхватил только ленивый. Если до новинки Apple даже офисная машина в толщину спокойно достигала 2-3 см, то после Air все поголовно стали отказываться от старомодных корпусов, оптических приводов и «лишних» портов. С новым MacBook история, похоже, будет та же самая. И вот почему.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Внешний вид

Получив коробку с новинкой, мы не поверили глазам: неужели в ней может уместиться ноутбук? Да здесь же наверняка что-то попутали и прислали iPad. Но нет, отдел доставки не ошибся, просто по габаритам MacBook не сильно отличается от планшета. Всего на три сантиметра шире и на четыре длиннее.

Особенно впечатляюще это выглядит при прямом сравнении с MacBook Air 11” - при большей на один дюйм диагонали MacBook чуть тоньше (1,3 мм в самой толстой части против 1,7 мм у Air), легче (на 16 г) и, что самое удивительное, на пару миллиметров уже. И все это благодаря очень скромной рамке дисплея - экран достает почти до самых краев крышки. На этом фоне Air со своим обрамлением дисплея напоминает старый телевизор в деревянном корпусе.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Приятно MacBook и крутить в руках. Простая форма, тугой, но благородный ход крышки, ни одной лишней детали. Из нового в глаза бросаются лишь решетка динамиков над клавиатурой и исполнение логотипа: фирменный силуэт яблока переехал с iPad, сменив пластиковую вставку с белой подсветкой. Совпадает с мобильным миром и набор цветов - традиционный серый, темно-серый (он же «серый космос») и, для особых ценителей, золотой.

Экран

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Впрочем, главное новшество MacBook - это, конечно, экран. До сих пор матрицы высокой четкости (Retina display в терминологии Apple) ставили только в Pro-модели. Оно и понятно: если у дисплея вдвое больше пикселей, то он потребляет значительно больше энергии, а ноутбуки, живущие по полтора часа. - это не в правилах Apple. К счастью, в MacBook инженеры решили эту проблему.

Стоило ли оно вложенных сил? Определенно - да. Разрешение 2304x1440 заметно увеличивает качество изображения, позволяет нормально работать в графических редакторах, умещает на экране больше текста и элементов, а также повышает читаемость мелких шрифтов в браузере и программах. Все это не значит, будто интерфейс у MacBook микроскопический: OS X, как и Windows, поддерживает масштабирование и разрешает настроить под себя все размеры. Другое дело, что сам по себе ноутбук настолько миниатюрный, что так и хочется наклониться к нему поближе. Но лучше себе этого не позволять - купить дорогой ноутбук и заработать проблемы с позвоночником как-то глупо.

Клавиатура и тачпад

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Клавиатура тоже претерпела заметные изменения по сравнению с MacBook Air и Pro. За счет уменьшения межкнопочных расстояний Apple сохранила полноразмерную раскладку и даже чуть увеличила площадь самих клавиш. Плюс она установила кнопки почти вровень с корпусом и оставила при этом нормальный клик и подсветку. Как? Как и все в мире Apple - при помощи собственноручно разработанного механизма клавиш.

Обычно кнопки ноутбучных клавиатур снабжаются механизмом «ножницы» - две перекрещенных пластиковых опоры с силиконовой кнопкой посередине. Новый механизм называется «бабочка», и крепление состоит всего из одного элемента - квадратной, если смотреть сверху, эластичной опоры, которая выполнена из укрепленного стеклом нейлона. В отличие от «ножниц», новинка поддерживает всю поверхность клавиши и не позволяет ей накреняться при нажатии на край. К тому же «бабочка» дает возможность делать совсем низкие кнопки.

Печатать после работы с любой другой моделью MacBook непривычно, но проблема скорее в изменившихся размерах некоторых кнопок, так как сами клавиши отрабатывают как надо. Отдача хоть и стала слабее, но клик ощущается хорошо, а при слепом десятипальцевом методе набора пропадает обычное ощущение «плавающих» по краям кнопок. В общем, удобно.

Правда, к раскладке приходится привыкать. Левый Shift маловат, кнопки со стрелками «вправо» и «влево» стали вдвое больше, а из-за отсутствия просвета над ними их теперь сложнее найти на ощупь; функциональные клавиши совсем исхудали, и особенно это досаждает в случае с находящейся в одном с ними ряду кнопкой Esc. Впрочем, это придирки - осваиваешься быстро.

А вот новый тачпад достоин исключительно похвал. Он по-прежнему большой и стеклянный, но если раньше под ним скрывался «кликер», обычная большая кнопка, то теперь используется Taptic Engine - хитрый механизм виброотдачи. Панель жестко закреплена, но встроенный механизм виброотдачи имитирует клик при нажатии и делает это очень качественно. Собственно, если не знать про новую фишку, то неподвижность тачпада можно заметить, только если выключить компьютер и от нечего делать потыкать в сенсорную панель. Она, понятное дело, останется неподвижна. Интересно, что доступ к виброотдаче есть не только у Apple, но и у сторонних разработчиков, а значит, в скором времени мы вполне можем узнать, что такое «тактильный» интерфейс.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Еще один важный момент в тачпаде - функция Touch Force. С учетом, что тачпад фактически недвижим, а за снятие нажатия отвечают сенсоры, Apple научила сенсорную панель распознавать уровни давления. К примеру, если навести курсор на слово и надавить на тачпад, то отобразится словарное определение, а если с силой ткнуть на файл с картинкой, откроется предпросмотр.

Порт

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

В случае с любым другим ноутбуком эта глава называлась бы «Порты и разъёмы», «Интерфейсы» или еще как-нибудь, но обязательно во множественном числе. С MacBook перечислять почти нечего: с правой стороны у него разъем для стереогарнитуры, с левой - порт USB Туре-С, внешне похожий на обычный micro-USB. И все. Нет даже фирменного MagSafe с магнитом -блок питания подключается по все тому же USB-C. Удобно? Как посмотреть.

С одной точки зрения, сам порт хорош тем, что штекеры в него втыкаются любой стороной, как в Lightning. С другой - ничего, кроме гарнитуры, к ноутбуку напрямую не подключишь. Ни мышек, ни внешних HDD, ни флэшек, ни кардридеров, ни телефонов с USB-C пока не производят, а значит, приходится пользоваться переходниками. В Apple Store пока есть два вида: с USB-C на USB (с ним компьютер не будет подключен к источнику питания) и довольно громоздкий со сквозным USB-C для зарядки, обычным USB для периферии и видеовыходом - D-sub (VGA) или HDMI, на выбор. Естественно, в комплекте их нет, за первый придется заплатить 1290 рублей, а за второй - 5490 рублей.

Стоит ли платить за последний вариант - отдельный вопрос. С нашей точки зрения, он понадобится только в настольном варианте или использовании MacBook в качестве видеоплеера: можно заранее подключить к переходнику телевизор, зарядку и, к примеру, жесткий диск с фильмами. Если таких сценариев не предполагается, то хватит и самого дешевого варианта. Для флэшек будет достаточно USB, а мышь и клавиатуру гораздо удобнее зацепить по Bluetooth. Пожалуй, единственной существенной проблемой в таком случае станет работа с кардридером - гирлянда из нескольких устройств не самое изящное решение.

Софт

Естественно, работает MacBook на родной OS X. Никто, конечно, не запрещает установить Windows или Linux, но в случае с новинкой есть смысл держаться именно родной экосистемы, причем не только при выборе ОС.

К примеру, стандартный браузер Safari работает заметно быстрее, чем Chrome или Firefox, а батарейку сажает меньше. Слушать музыку через Apple Music или iTunes Match предпочтительнее, чем занимать медиатекой место на SSD. Тем более на случай офлайнового использования в iTunes есть кэш, а при желании файлы можно сохранить на диск принудительно.

То же касается фотографий и документов: если сложить их в Photos и iCIoud Drive, система будет следить за свободным местом на диске и управлять размером кэша. Это неплохой способ выжить и не потерять рассудок даже с накопителем небольшого объема, однако с интернетом в таком случае лучше не расставаться.

В пользу родной ОС говорит и скорый выход OS X 10.11 El Capitan. В Apple обещают, что новая версия ОС будет работать быстрее и потреблять меньше энергии, а для MacBook это архиважно.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

Производительность и игры

Если дизайн новинки восхищает, то производительность скорее расстраивает. В зависимости от конфигурации MacBook функционирует либо на Intel Core M-5Y70, либо на M-5Y71. В первом случае это два ядра на архитектуре Broad well, поддерживающих Hyper-Threading и работающих на частоте от 1,1 до 2.4 ГГц. Во втором -все то же самое, но на скорости от 1,2 до 2,6 ГГц или от 1,3 до 2.9 ГГц. В любом варианте поддерживают их вполне приличные 8 ГБ LPDDR3-1600 МГц. а информация сохраняется на твердотельном накопителе объемом 256 или 512 ГБ (у старшей версии). Выглядит слабо, но есть у набора одно серьезное преимущество - никаких вентиляторов или движущихся деталей. А значит, MacBook абсолютно бесшумен.

В синтетических тестах он, правда, набирает примерно столько же баллов, сколько показывал MacBook Air 2012 года. А нынешние Air с Core i5 обходят его по всем фронтам. Да что уж там - по результатам Geekbench, MacBook примерно равен iPad Air 2, а в многопоточных прогонах даже слегка ему уступает. Впрочем, на деле все не так печально. Для браузера с кучей вкладок и офисных приложений производительности местного Intel Core М хватает.

А вот на игры рассчитывать не стоит. Графическая подсистема, Intel HD Graphics 5300, обладает минимальными возможностями. К примеру, любая современная игра Blizzard жалуется на низкую производительность. Тот же World of Warcraft запустить можно, но о комфортной игре речи не идет - получится разве что проверить аукцион и отправить соратников на задания. Этого, впрочем, зачастую достаточно, когда находишься вне дома.

В случае с играми попроще все зависит от того, насколько разработчики озаботились оптимизацией для OS X. К примеру, Broken Age или Don’t Starve идут без проблем - вторая нагревает ноутбук, но не сильно. А вот Hearthstone работает хуже, чем на iPhone 6 или iPad Air. и дело, по всей видимости, именно в оптимизации.

Не исключено, что ситуация может исправиться. В El Capitan появится поддержка технологии Metal - собственной графической системы Apple, которая в теории должна давать намного большую производительность, чем OpenGL. На iOS некоторые разработчики уже используют Metal, и унификация позволит им выпустить те же игры одновременно и на Мае. А значит, на маломощных машинах будет во что поиграть.

Батарея

О батарее на презентации MacBook было упомянуто особо, и речь шла о ее необычном устройстве. Аккумуляторы ноутбуков обычно разделены на секции - та же батарея MacBook Pro внутри напоминает ровный ряд телефонных аккумуляторов. В MacBook же она делится не на секции, а на слои - каждый чуть иного размера. Такое устройство позволяет занять почти весь объем корпуса. При виде фотографий, где MacBook изображен в разборе, нельзя не подивиться: его материнская плата по размерам едва превосходит чипсет планшета или крупного смартфона, все остальное же место занято аккумуляторами.

Хитрое устройство могло бы дать прирост во времени автономной работы, но весь выигрыш, похоже, теряется из-за возросших потребностей экрана. MacBook Air держатся заметно дольше - часа на три-четыре. Время автономной работы скорее соответствует MacBook Pro 15 со столь же прожорливым Retina.

Мы выставили яркость экрана примерно на 75% и оставили ноутбук помогать искать лекарство от рака через распределенную сеть BOINC, - заряда хватило без малого на четыре часа. Как дотянуть до заявленных девяти часов беспроводной работы в интернете, сказать сложно, но часов 6-7 работы с текстом MacBook продержаться может. А это уже почти целый рабочий день или долгая поездка.

Обзор 12-дюймового Apple Macbook

***

Знатоки истории припомнят, что Apple и раньше любила подразнить публику на первый взгляд непрактичной новинкой, но каждый раз оказывалось, что она просто опережает свое время на пару-тройку лет. Речь не только об Air - точно так же можно вспомнить первый iMac. У того не было ни дисковода для флоппи-дисков, ни портов СОМ и LPT. И в 1998 году это шокировало!

К MacBook тоже можно относиться по-разному. Если говорить о выгодных покупках и экономии, то он не выдерживает никакой критики. Если же хочется всегда иметь с собой компьютер на случай срочной работы или неожиданного прилива вдохновения - это отличный вариант. особенно если на столе уже стоит iMac или Mac Pro.

Можно не сомневаться, что будущее и компьютеров Apple, и ноутбуков в целом кроется именно в этой новорожденной модельной линейке. Торопиться ли. чтобы заглянуть в него уже сейчас, - это глубоко личный выбор. Подождав год, два или три, можно дождаться более мощных ноутбуков Apple с тем же дизайном. Они станут обычными рабочими лошадками и придут на смену Air - недаром же для новинки выбрали столь простое название. Но прелесть продуктов Apple как раз в том, что можно ничего не ждать и жить в прекрасном будущем раньше всех, пусть и с некоторыми условиями.

Цена: от 90 000 рублей ($1395)

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх