Новость из категории: Фильмы

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Миссия невыполнима: Племя изгоев

2015 год оказался на редкость богатым на фильмы про шпионов. Сначала восхитительный “Kingsman: Секретная служба”, потом не лишённый юмора “Шпион”, затем — “Агенты А.Н.К.Л.” Гая Ричи, пятая часть “Миссия невыполнима: Племя изгоев”, а в ближайшем будущем и 24-ый фильм о Джеймсе Бонде “007: Спектр”. Но речь не о нём, речь о копии агента 007 — нестареющем Томе Крузе и его команде “Миссия невыполнима”.

Фильм начинается с кадров поля, громко названного Минском, где спецподразделение пытается обезвредить самолёт с нейропаралитическим газом, который увозят из столицы Беларуси чеченские террористы. И пока три героя возятся с техникой (один при этом по уши закопан в траве), невероятный 53-летный Том Круз в роли супершпиона Итана Ханта самостоятельно исполняет один из тех трюков, ради которых и ходят люди на подобные фильмы.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Кого же на этот раз предстоит обезвредить шпионской команде? Фокусы шебутных агентов вконец надоели руководству и для предотвращения дальнейших разрушений наподобие взрыва Кремля команда “Миссия невыполнима” расформирована. Всё же это не останавливает бравого Итана Ханта, и пока его товарищи играют в приставку и проходят еженедельную проверку на полиграфе с единственным вопросом “Где Итан Хант?” (и всё это под видом работы в ЦРУ), сам спецагент начинает поиски таинственного “Синдиката”, неуловимый лидер которого как-то позволил посмотреть на себя через стекло. Однако в одиночку агенту не справиться, поэтому в подсобку венской оперы посажен компьютерный гений Бенджамин Данн. Там-то и начинается заварушка, когда Итан спасает красавицу Ильзу — двойного агента британской разведки, которая запуталась в своих работодателях.



Миссия невыполнима: Племя изгоев

Сюжет фильма задуман как партия в шахматы, где главные герой и злодей продумывают свои ходы наперёд, пытаясь переиграть друг друга. А что же делать зрителю, если он не понимает завуалированные подсказки, что оставляют герои? Только наблюдать за нескончаемым экшеном и великолепной операторской работой. Погони, взрывы, кульбиты машин, ныряние на огромную глубину, покушения и похищения, драки под крышей венской оперы — чего только не было в этом фильме! Но в итоге история выглядит как лоскутное покрывало, собранное из кусков, хорошо бы смотревшихся отдельно. Да и возникает иногда ощущение, что герой Тома Круза сам не понимает, что он делает и зачем, а его успехи просто результат удачи.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

Более-менее адекватный сюжет, прекрасный экшен, нереально крутые главные герои, полное отсутствие любовной линии, классический пафосный саундтрек (его звукорежиссёр вольным движением раскидал по всей длине фильма, не заботясь о том, попал ли он куда надо). Всё отлично. Однако в пятой картине о спецподразделении “Миссия невыполнима” возникает ощущение, что в состав данной команды входит Итан Хант и ещё три человека, которые умеют ходить и говорить. На этом роль последних в фильме заканчивается, на фоне всегда ко всему готового персонажа Тома Круза они выглядят непрофессиональным кордебалетом. Особенно жаль персонажа Джереми Реннера, который пол фильма играл неподходящую ему роль перестраховщика и зануды.

Миссия невыполнима: Племя изгоев

***

Фильмы типа “Миссия невыполнима” и “Агент 007” — это островок спокойствия и консервативности для любителей шпионского кино. На их место уже приходят совсем другие фильмы, где у героев заканчиваются патроны, бензин и силы, а женщина не просто обязательный приз или украшение главного героя, а самостоятельный персонаж, который справляется не хуже мужчин. И на такое зрителю смотреть куда интересней, ведь тогда он может представить себя на месте главных героев, а не просто с восхищением наблюдать за похождениями безукоризненного Бонда и ему подобных.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх