Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, iOS, PlayStation Vita

Обзор Don’t Starve | Человек познается в еде

Тяжело живется ученым. То вирус создадут, который уничтожит пол планеты, то раскритикуют их за какую-нибудь слишком неудачную теорию Струн. Яйцеголовому жрецу науки Уилсону, главному герою Don’t Starve, не повезло еще больше: злобный демон отправил его исследовать полярных сов в естественной среде обитания. Впрочем, научный опыт показал, что совы - не совсем полярные, да и не совы это вовсе. Тем не менее, Уилсон тоже не лыком шит, и в лучших традициях Беара Гриллса начинает выживать. И нет, он не пьет мочу.

Что-то не клеится

Создатели мясной дилогии Shank из студии Klei Entertainment решили поэкспериментировать и вместо еще одной части игры про качка с тесаком сделали совсем необычный проект - причем, необычный и для себя, и для всех остальных. Хотя, как и в случае с Shank, Don’t Starve по-настоящему влюбляет игрока в себя буквально с первых секунд - главным образом благодаря великолепному визуальному исполнению, стиль которого намочил бы слезами умиления даже Тим Бертон.

Ты - не ты, когда голоден

Суть проста, как инстинкт выживания, и полностью описывается названием игры - «Не умри от голода». Тебе нужно продержаться на загадочном острове как можно большее количество времени, и для этого придется попотеть - как и в случае, если с тобой такое произошло бы в реальности. Сперва Уилсон, в лучших традициях первобытных людей (не гопников), будет заниматься сбором всяких палочек, кустов, ягод и камешков. Вскоре, когда в инвентаре соберется порядочное количество лута, можно начинать создавать различные устройства. Для выживания сойдет все - от простенького топорика и кирки до алхимического двигателя и научной машины, позволяющей создавать еще большее количество предметов в лучших традициях 3D-принтеров. Но самое главное в игре - огонь. Без него в темное время суток героя в два счета съедят местные монстры. Поэтому ночью нужно как минимум вооружиться факелом и поджигать деревья, тем самым освещая пространство вокруг. Звучит элементарно, но на деле приходится тяжко. Впрочем, люди с аллергией на хардкор всегда могут облегчить себе задачу, настроив количество ресурсов на свой вкус.

Forever not alone

Территория, где происходят события игры, представляет собой скопление островов. Средством перемещения из одного острова на другой служат, скажем так, «живые туннели» - эдакая загадочная пасть на земле, прыгнув в которую, спустя мгновение, оказываешься на новой территории. Каждый остров генерируется случайным образом и обладает своим уникальным дизайном, ресурсами и монстрами. Так, например, только в лесах деревенеют Энты, а длинноногие одноглазые птицы водятся лишь в скалистых землях близ Чернобыля. Интересность и незамыленность процесса обеспечена, ведь выучить расположение клондайков и опасностей не получится - даешь рандом, даешь жесткач!

Безбажие

Klei Entertainment удалось создать удивительный фантасмагорический мир, наполняющий тебя необычными впечатлениями: сюда хочется возвращаться еще и еще. Визуализация идет рука об руку с геймплеем, и в результате получается нечто ну совсем невероятное. Честное слово, давненько не было настолько красивой и затягивающей инди-игры, причем без единого бага. Кстати, глюкавость не свойственна Don't Starve в первую очередь благодаря тому, что она стала одной из первых игр в Steam, к которым простые геймеры могли получить «ранний доступ» еще до выхода. Комьюнити, ласково урча и восторгаясь, вовремя указало разработчикам на все баги и недоработки.

Впрочем, даже если смотреть на игру глазами бородатого сноба-программиста, то придраться тоже особо не к чему: великолепный рисованный готичный стиль графики в сочетании с прекрасным звуковым сопровождением производят неизгладимое впечатление и оставляют приятный след в душе - причем глубокий и с отчетливым рельефом подошвы.

Don’t Starve однозначно рекомендована каждому любителю инди-игр. Хотя, чего уж мелочиться, - каждому, кто любит видеоигры вообще. Эта уникальная игра от талантливых разработчиков будет заставлять тебя возвращаться в фантасмагорический мир раз за разом. Уже существуют целые гайды по выживанию в Don’t Starve, которые помогут разобраться в тонкостях игры всем желающим. Так что, если ты еще не бегаешь по острову в поисках пропитания и топлива для костра - у тебя есть возможность на собственной шкуре испытать все прелести жизни Беара Гриллса, не выходя из охлажденной кондиционером комнаты и потягивая латте со льдом.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5