Новость из категории: Информация / Программы для ПК

Cinelerra: возможности и недостатки

Содержание:
1. Предыстория и знакомство;
2. Интересные возможности;
3. Возможности и недостатки (Вы читаете данный раздел);
4. Lumiera.
Cinelerra: возможности и недостатки

Помимо всего прочего, Cinelerra оснащена внушительным списком эффектов реального времени для видео и звука. Здесь, как говорится, полный фарш - причем параметры эффектов, как уже отмечалось, могут быть автоматизированы. Но тогда возникает вопрос: если все хорошо, то зачем разработчики CV-версии взялись за создание новой, другой программы видеомонтажа - Lumiera (подробнее о ней - см. ниже)? Можно дать несколько ответов. Одно дело - возможность, а другое - способ её воплощения. Поместите на монтажный стол в Cinelerra фрагмент видео и затем переместите его в произвольное место на дорожке. Конечно же, работает. Между тем такая возможность появилась относительно недавно - до этого свободного перемещения не было: надо было вырезать фрагмент и ставить его где-то, предварительно поместив на до-рожку нужное количество пустого места (звучит странно, но так и есть, в виде функции Edit -- Paste silence, оно же +). Насколько я знаю, даже сейчас внутренне дело обстоит именно так: при перемещении фрагмента между ним и соседним слева объектом добавляется пустота - только теперь это происходит автоматически.

Присутствует и такая функция, как восстановление данных (http://www.datalabs.ru/). Она позволяет в несколько шагов обратить выполненные вами изменения и восстановить настройки по заданным параметрам.

Если наложить эффект на фрагмент и попробовать опять переместить фрагмент, то окажется, что фрагмент переместился, но вот эффект остался, где и был. Это вызвано тем, что все эффекты в Cinelerra накладываются на дорожку, а не на фрагмент. Так что вам придется брать мышью эффект на дорожке и пе-ретаскивать его на перемещенный фрагмент. Благо при этом хоть остаются целыми ключевые кадры автоматизации, поэтому если вы в эффекте изменяли параметры при включенном создании ключевых кадров (кнопка Generate keyframes by tweaking), то, когда вы переместите эффект, все изменения параметров переместятся вместе с эффектом. Получается, эффекты в Cinelerra можно трактовать как почти что равноценные объекты наряду с фрагментами видео или звука. Такой подход снижает продуктивность работы, скорость монтирования.

Другая важная вещь - работа с так называемым футажом (footage) - видео и звуком, использующимися в проекте. Cinelerra не оснащена средствами предварительного просмотра в окне импорта файла. Кроме того, она не поддерживает drag'n'drop, из-за чего в окно Cinelerra нельзя перетащить что-либо извне (например, из файлового менеджера). Теперь представьте, что у вас каталог, где несколько тысяч файлов, имена которых состоят из «временных штампов» (даты и времени съемки). Обычно так и делают: берут громадный исходный файл с отснятым видео и отдельной программой автоматически разрезают его на сцены (по сцене в каждом файле). Как выбрать нужный файл для вставки в проект? Очевидно, что надо либо импортировать все файлы и просматривать их по одному в окне Viewer внутри Cinelerra, либо импортировать в проект тот самый громадный исходный файл и разрезать его на сцены вручную уже в Cinelerra. Все импортированные в проект данные помещаются в раздел Media окна Resources, откуда также доступны эффекты, переходы и тому подобное. В Media нельзя делать вложенные виртуальные каталоги, то есть всё добавляется в общий список файлов футажа.

Cinelerra: возможности и недостатки
Окно монтажного стола

Чуть отвлекаясь от темы: время от времени в газетах пишут в разделе курьезов о людях, которые при жизни ходят едва не в лохмотьях, морят себя голодом, а когда помирают - оказываются тайными миллионерами: то у них золотые слитки под каждой паркетиной, то банкноты за обоями утлой чердачной каморки.

Так вот, Cinelerra вызывает примерно такое же ощущение: потрясающие возможности скрыты в недоработанной, неудобной оболочке. Если с интерфейсом еще можно примириться, привыкнуть к нему или хотя бы принять его как данность, то ввод футажа и вывод материала в нужные форматы вызывают головную боль, которую не снять аспирином. Допустим, я вывожу из Cinelerra со следующими параметрами: контейнер AVI, кодек MPEG4 video. Программа рендерит - правда, по завершении считает, что рендеринг продолжается, но это ничего - файл-то уже готов. Однако оказывается, что в этом результирующем файле FOURCC (грубо говоря, сигнатура формата) выставлен от QuickTime-кодека MP4V. Популярные проигрыватели его воспринимают нормально, но вот, например, программа видеоре-дактирования AviDemux - уже нет. В итоге приходится прибегать к дополнительным манипуляциям для получения ожидаемого результата:

mencoder исходный файл-avi -ovc copy (Enter).
-oac copy -ffourcc DIVX (Enter).
-o файл результата.avi

Так мы принудительно выставляем FOURCC в более стандартный DIVX. О неправильном импорте видеофутажа в несжатом формате и несжатого звука из DV сообщалось выше, а ведь это важнейшие форматы, с которыми приходится работать при монтаже!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх