Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Remember Me | Альцгейм

Обзор Remember Me | Альцгейм

Есть люди, которые проживают каждый свой день как последний - совершают безумные поступки, прыгают с парашютом под колеса грузовиков, питаются одним лишь фастфудом. А есть люди, страдающие болезнью Альцгеймера, - они проживают каждый свой день как первый. И знаешь, что-то ведь в этом есть. Только представь: ты постоянно знакомишься с приятными людьми, ежедневно узнаешь что-то новое и интересное: например, что у тебя, оказывается, есть большая девушка на пол стены или сексуальная плазменная панель... или наоборот. Ой, что-то я совершенно забыл предмет нашего обзора - совсем с памятью плохо стало.

Обзор Remember Me | Альцгейм

Как его там

А ведь серьезные .проблемы с памятью наблюдаются еще и у героини Remember Me - дебютной игры от французской студии с не помню каким названием. Девушке, к слову, довольно симпатичной, сделали полное форматирование мозга, удалив почти все намеки на прошлое. Вот только ластиком в ее голове поработали не очень тщательно, и кое-какие огрызки воспоминаний у нее все же остались. К примеру, девица точно помнит, что зовут ее Нилин, и это не на шутку взволновало медицинский персонал тюрьмы. Постой... я разве не рассказывал, что героиня отбывает заключение в Бастилии будущего?

Обзор Remember Me | Альцгейм

Увидеть Париж и умереть

Поскольку на дворе 2084 год, за окнами Бастилии - Нео-Париж. Half-Life 3 еще не вышла, но люди уже научились извлекать собственные воспоминания и делиться ими друг с другом, а то и вовсе стирать все неприятные события. Торговля памятью превратилась в процветающий бизнес, который тут же подмяла под себя корпорация Memorize. С монополистами всеми силами борется группа повстанцев, называющих себя эррористами. Одной из них и была Нилин, пока ее не поймали и не отправили за стены Бастилии.

Все верно, знаменитая французская крепость все еще служит пристанищем для самых опасных преступников страны, только теперь в качестве бонуса у ее узников полностью отбирают память и возвращают уже после отбытия срока заключения. Нилин повезло больше - при откачке памяти что-то пошло не так, и девушка чудом избежала превращения в ходячий овощ. В отличие от многих наших с тобой соотечественниц, которые с каждого похода в туалет Макдака выкладывают в интернет десять тысяч фотографий уточкой. Не без посторонней помощи Нилин удается сбежать, и теперь ей предстоит отправиться на поиски потерянных воспоминаний, а заодно и отомстить всем подряд, развешивая звонкие оплеухи ногами.

Обзор Remember Me | Альцгейм

Памятки архитектуры

Описанию сюжета уделено много внимания не просто так - отчетливо видно, что авторы сделали на нем особый акцент, а это, к слову, не часто встречается в рамках жанра. Часто возникает ощущение, словно смотришь интерактивный фильм в стиле киберпанк - причем история интересная и подается очень грамотно. И, что немаловажно, сюжет держит игрока в своих объятиях практически непрерывно, а не только в начале и перед титрами, хотя как раз в конце история, теряя запал и взятый темп, спотыкается и скукоживается. Но в целом, сценарий пестрит и вау-моментами, и неожиданными (ох ты ж ежик) поворотами. Без клише в духе «я мама твоего внука» не обошлось, но это нисколько не портит общие впечатления от просмотра... пардон, от игры.

Ну и, конечно же, город. Нео-Париж выглядит прекрасно и отвратительно одновременно. Игра контрастов в действии: здесь есть, как грязные и вонючие городские трущобы, с шастающими повсюду отбросами общества, так и красивый, чистенький центральный район для зажиточных буржуа. В Париже будущего вполне себе узнаются пейзажи реально существующего современного города. Да, все здесь заросло небоскребами, вокруг дроиды и голографические вывески, но остались и стаоые постоойки. знаменитые памятники, на месте все так же стоит Эйфелева башня, и не просел Монмартр.

Обзор Remember Me | Альцгейм

Изначально Remember Me разрабатывалась под крылышком Sony эксклюзивно для PlayStation 3. Тогда еще проект носил название Adrift и затрагивал тему глобального потепления. Но спустя какое-то время, буквально перед началом выставки Gamescom 2011, Sony отказалась от проекта, оставив молодую студию Dontnod Entertainment без должной финансовой поддержки. Разработчиков пригрела Capcom, отсыпав им наличности и внеся в их проект ряд существенных изменений. Это был момент, когда Remember Me превратилась в то, чем является и сегодня.

Город-призрак

Но насколько виртуальный город красив, настолько он пуст и мертв. Ни мирные жители, ни роботы-слуги не обращают на тебя и на твое поведение ни малейшего внимания - чувствуешь себя этаким призраком. Вдобавок тебе не дают как следует осмотреть здешние достопримечательности. Линейность повсюду: справа заграждение, а слева стена - иди прямо и не оглядывайся, так что линейность левел-дизайна съедает большую часть заслуг декораторов. Эффект кинофильма чувствуется даже в этом - все здорово, красиво и сказочно, когда ты просто шагаешь по назначенному маршруту и неспешно крутишь камеру, рассматривая шикарные пейзажи. Но как только ты останавливаешься или решаешь свернуть с основного пути - магия пропадает. А ведь небольшая свобода действий и маленькие сайд-квесты были бы весьма кстати, и город бы мигом ожил. Нео-Париж - как музейный экспонат: смотрим, любуемся, но близко не подходим и руками не трогаем.

Обзор Remember Me | Альцгейм

• Имя главной героини Remember Me - Нилин - является палиндромом. Это не мат, так называются слова одинаково читающееся слева направо и наоборот. Например, как «Лепс спел» или название студии разработчика.

• В Нео-Париже нет огнестрельного оружия. По словам разработчиков, людям не нужны пушки, поскольку все счастливы благодаря Сенсену (чипу, который позволяет делиться воспоминаниями). Но это не помешало создателям игры добавить эпизод с вертолетом, ведущим открытый огонь по нашей героине.

• Имя одного из игровых персонажей - доктора Куэйда - является отсылкой к Дугласу Куэйду из фильма «Вспомнить все», которого в свое время сыграл Арнольд Шварценеггер.

• Название трущоб (Трущобы 404) отсылает нас к коду ошибки в браузере (404 Not Found). К другому коду ошибки в браузере отсылает имя одного из персонажей - Неверный Запрос (400 Bad Request).

• Выбор времени - 2084 год - был сделан не случайно. Обусловлен он логической связью с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».

Обзор Remember Me | Альцгейм

Игры с памятью

Будучи эррористкой, Нилин умеет извлекать и стирать чужую память. Но в отличие от остальных своих коллег по цеху, девушка также способна изменять чужие воспоминания. Наша няшка-умняшка врывается в чужой мозг и находит там самые тайные полочки с данными, после чего просматривает их словно видеоролик, изменяя ключевые события. К примеру, можно поменять местами в чьем-то воспоминании успокоительное и адреналин или снять пистолет с предохранителя. Определенная цепочка таких вот небольших изменений в памяти в итоге абсолютно меняет воспоминание жертвы. Посели в голове своего убийцы мысль о том, что устранять тебя нет никакой надобности, и проблема отпадет сама собой.

В целом, эти игры разума весьма увлекательные, но сильно уж ограничены сценарными рамками: правильная последовательность изменений всего одна, а опробовать другие провальные варианты можно разве что для получения ачивки. И все бы хорошо, да вот проиграться с воспоминаниями людишек дают всего четыре раза за всю игру.

Обзор Remember Me | Альцгейм

Влюбиться до беспамятства

Еще до релиза девелоперы не упускали возможности похвалить свою чуть ли не революционную боевую систему. «Создавай свои собственные приемы и комбинации. Доступно 100500 различных вариантов!» - говорили они. Но за красивыми словами скрывается грустная истина - в Remember Me всего четыре доступных комбо, причем открыты они не сразу. Последовательность кнопок в цепочках изменять нельзя, разрешается лишь выбрать анимацию самого удара и его бонусное свойство. Одни приемы пополняют наше здоровье, другие - наносят больше урона, третьи - ускоряют восстановление «фокуса» (читай, ярости).

Фокус традиционно нужен для активации суперспособностей. Нилин умеет на время выводить из строя всю вражину вокруг, перепрограммировать вражеских роботов или же подсунуть одному из оппонентов «логическую бомбу», которая разбросает супостатов взрывной волной. Несмотря на скудный набор комбо, махачи в игре все равно приносят свою долю фана. На нас часто набрасывается толпа разношерстных противников, к каждому из которых нужно применять индивидуальный подход: кого-то достать можно лишь спамером (местный аналог пушки), кого-то бить желательно лишь атаками, пополняющими здоровье, а кое-кто и вовсе неуловим, пока на него не посветишь прожектором.

Обзор Remember Me | Альцгейм

Это было незабываемо!

По ходу игры Нилин не перестает удивлять своими многогранными талантами. Девчушка не только эксперт по копанию в чужих мозгах и рукопашных боях, она еще и превосходная альпинистка-скалолазка. Легких путей Нилин не ищет, предпочитая добираться к месту назначения, лазая по трубам да карнизам словно Принц Персии. Никаких сложных акробатических этюдов в воздухе исполнять не придется - карабканье по стенам носит чисто декоративный характер, давая нам передохнуть между мордобоями.

Выглядит Remember Me так же, как и главная героиня - просто загляденье. В основном это, конечно же, заслуга французских геймдизайнеров. В перерывах между поеданием лягушек парни создали красивейший город, по которому так и хочется прогуляться. А какая здесь музыка... К написанию саундтрека разработчики привлекли знаменитый лондонский филармонический оркестр, и при этом стиль киберпанка чувствуется в каждой нотке.

В общем-то, Remember Me оказалась неожиданно недурственной. Гулять по хитросплетениям сюжета вполне интересно, Нео-Париж действительно завораживает, даже несмотря на свою декоративность, а атмосферу можно смело консервировать в трехлитровые банки и откладывать на голодные времена. Даже рукоприкладство, пускай к середине игры и начинает отдавать вторичной монотонностью, выглядит вполне себе захватывающе. Единственное, чего не хватило DONTNOD Entertainment - это нажористого бюджета. Не вывались французы из-под крыла Sony - их проект вполне мог бы стать каким-нибудь киберпанковым Unchrted, отточенным и без заметных геймдизайнерских ампутаций вследствие жесточайшей экономии. Впрочем, лично меня радует, что Remember Me не стал эксклюзивом только для одной платформы и при этом не скатился в трэш, а даже без денежного потока остался весьма необычным проектом, о котором не хочется забывать.

Замахнувшись на такой масштабный проект, молодая французская команда пошла на большой риск - и, как в знаменитой поговорке, это как раз тот случай, когда время открывать шампанское. Да, в игре немало недостатков, и кое-какие вещи так и не были доведены до ума, но плюсы проекта с лихвой покрывают все его минусы. Remember Me оставляет после себя приятное впечатление, полное удовлетворения и немножко грусти, как после просмотра хорошего фильма. Вроде бы ничего не забыл...

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

0/5