Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим

У девочки Рэй был единственный друг - рыжий котик Нани. Вернее, бывал. Он время от времени приходил в сад, где она всегда гуляла в одиночестве, играл с неуклюжей девочкой, а потом отправлялся по своим неотложным кошачьим делам. Но однажды Нани не пришел. Его не было так долго, что Рэй решила пойти его поискать.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим

В общем-то, ничего сложного - походить по окрестностям и позвать котика. Но для Рэй это долгая и полная опасностей экспедиция. Ведь она - слепая,

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим
БЕЗОПАСНЫЙ САДИК ПОЗАДИ, впереди — огромный неизвестный мир. Впрочем, такой же безопасный

СМОТРЕТЬ НА ОЩУПЬ

Beyond Eyes далеко не первая игра о слепоте, В Papa Sangre мы ориентируемся буквально по звуку в наушниках, в Devil's Tuning Fork и Dark Echo - по нарисованному путешествию звуковых волн в пространстве, Но в этом случае все выглядит совсем иначе. Рэй не родилась слепой, она потеряла зрение в результате несчастного случая. Она помнит, как выглядит окружающий мир, и, наткнувшись на лавочку, сразу рисует ее в воображении, А то, что все до единой лавочки оказываются идентичными, - так она же не видит, отличаются ли они друг от друга.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим
ТОЧНАЯ ПРИМЕТА: если видим призрачного котика, то нам по этой дорожке

Слепая девочка рисует окружающее пространство по касаниям, звукам и запахам. А мы путешествуем по ее воображению. И зачастую органы чувств подводят: то, что представлялось фонтаном, оказывается стоком, шуршащая ветка - унесенным ветром зонтиком, а дятел на дереве - пешеходным переходом для слепых. Самое разительное прозрение припасено под конец. Но о нем промолчим.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим

Мир, который Рэй больше не видит, - как потерянная навсегда мечта. И если поначалу тональность игры удивляет, то постепенно все становится на свои места. Выхваченные из неизвестности кусочки бытия празднично ярки, прорисованы легчайшими касаниями акварельной кисти по чистейшему белому листу. Под стать чудесной картинке и легкие, ускользающие мелодии саундтрека.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим
СОБАКА УБЕЖИТ, как только мы закончим все дела в локации. Их здесь не так уж и много. Одно, если точнее

НАНИ! НАНИ!

К сожалению и к очень большому сожалению, прекрасный визуально-звуковой ряд, трогательный сюжет, оригинальная задумка и необычная героиня зависают в воздухе, едва мы выберемся из уютного садика. Как таковой игры здесь меньше, чем в любом «симуляторе ходьбы*». А раздражает игровой процесс намного больше.

Все, что делает маленькая слепая девочка, - это медленно, очень медленно идет вперед, время от времени окликая котика: «Нани! Нани! Ох...» Единственная задача - провести ее через локации числом менее десятка к неожиданному и пронзительному финалу. По пути мы решаем две-три простенькие задачки, сводящиеся к тому, что нам предлагается сделать солидный крюк. Ну вот почему Рэй не может взять булку из первого попавшегося ящика, благо натыкается она на них чуть ли не на каждом шагу? Нет, это слишком быстро, сходите-ка в самый дальний конец рынка! И даже это не спасает: управиться с игрой можно всего за часок-другой.

Единственный действительно сложный (по местным меркам) вызов ждет в портовом районе, во время бури. Тогда мы действительно можем почувствовать себя слепцами: шум дождя заглушает все посторонние звуки, а потоки воды изменяют окружение, стирая из памяти уже открытые участки. Двигаться приходится наобум, полагаясь лишь на то, что впереди обязательно что-то окажется.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим
В СТОРОНЕ ОТ ОСНОВНОЙ ТРОПИНКИ можно найти интересные местечки. Увы, все они совершенно бесполезны

Собственно, так и выходит. Беспомощной слепой девочке в неизвестных ей местах абсолютно ничего не угрожает. Мир оказывается идиллией не только в представлении Рэй. Самая ужасная угроза - это лающие собаки и вопящие чайки. Свалиться в реку или упасть в яму она ни за что не согласится. Усугубляют картину встречные люди, которые ведут себя уж очень странно. Читающий газету торговец вообще никак не реагирует на то, что вокруг его прилавков околачивается одинокая странная девочка. А кое-кто и вовсе отправляет слепую... искать потерянный в траве мячик!

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим
ГОРОД - НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ. Ни в одну дверь Рэй даже постучать не сможет

Beyond Eyes - праздник для эстета и философа, но тяжелейшее испытание для того, кто ищет в игре не только созерцание. Чтобы оценить эту игру по достоинству, не стоит ждать от нее увлекательности процесса и серьезных испытаний. В противном случае лучше удовольствоваться просмотром на YouTube. В ускоренной перемотке.

Обзор Beyond Eyes | Не верь ушам своим

Удалось ли воплотить в жизнь оригинальный и смелый замысел? Да, бесспорно. Вышла ли из этого интересная игра? Сомнительно. Полное отсутствие каких-либо занятий уравновешивается наслаждением от визуального ряда, но баланс этот очень хрупок.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

0/5