Новость из категории: Книги

Гамбит смерти - Василий Щепетнёв

Гамбит смерти - Василий Щепетнёв

Болезнь куру, поражающая человеческий мозг, действительно существует в природе: ею страдают аборигены Новой Гвинеи, падкие до сырой человечины. Однако в романе Василия Щепетнёва этот недуг даёт удивительную клиническую картину: сначала превращает человека в гения, а потом — в изобретательное и кровожадное чудовище. Главному герою несказанно повезло: до второй стадии в его случае дело не дошло.

Воронежский врач, шахматист и писатель Василий Щепетнёв вниманием издателей не избалован. За четверть века, с 1990 года по 2014-й — всего пять книг, причём одна «проектная», под псевдонимом. В последнее время благодаря издательству «Престиж-Бук» ситуация волшебным образом изменилась. На протяжении одного года в серии «Ретро-библиотека приключений И научной фантастики» вышло три полновесных сборника Щепетнёва, и, если верить издателям, впереди нас ждёт ещё не один том.

Слово «ретро» в названии, конечно, относится только к оформлению серии, стилизованной под классическую детгизовскую «Библиотеку приключений и научной фантастики». Сами же тексты Щепетнёва архаичностью не грешат. Скорее наоборот: автор не может удержаться от бесчеловечных постмодернистских опытов над неживой природой — даже когда это нарушает темп и ритм повествования. В «Гамбите смерти», состоящем из пяти сюжетно связанных повестей, Щепетнёв увлечённо тасует популярные жанры массовой литературы. Вот вам «советская готика»: уединённое шале на Кавказе, группа спортсменов, которых убивают одного за другим, оставляя в карманах шахматные фигуры; намёки и недомолвки, отвлекающие разговоры о пришельцах-йети и живых мертвецах, ложные версии и обманные ходы... Вот бондиана: настоящие доллары и фальшивые паспорта, погони и перестрелки в живописных локациях, террористы, взорванные самолёты, Стамбул, Париж и Лондон, сменяющие друг друга с головокружительной скоростью, игры спецслужб и жгучие тайны советского Минтяжпрома... И так далее: «деревенский детектив» а-ля «Анискин и Фантомас», криптоистория, суровый провинциальный хоррор про оборотней и вурдалаков...

Разумеется, будь автор серьёзен, как китайский маоист перед расстрелом, читать это, несмотря на мерцающую детективную интригу, было бы невозможно. Щепетнёва выручает самоирония — и обаяние главного героя, Петра Ивановича Денисова, врача, шахматиста и повара. Саркастически-ворчливые внутренние монологи альтер эго автора, переполненные игрой слов и прямыми цитатами, порой увлекательнее, чем невероятные «приключения тела». Кстати, из романа, наконец, становится ясно, откуда у любимого героя Щепетнёва такая манера: Пётр Иванович, волею случая превратившийся в простого российского гения, два года провёл в камере-одиночке засекреченной тюрьмы — весомый повод обзавестись привычкой разговаривать с самим собой.

У Щепетнёва есть несколько любимых тем, без которых не обходится ни одна его книга. Например, теория, что обращение в кровожадную нелюдь — естественный биологический механизм, обеспечивающий выживание представителей вида хомо сапиенс в неблагополучных условиях. Поскольку в XX веке такие условия складывались в России сплошь и рядом, особенно в провинции, то и упыри у нас расплодились в необычайном количестве. Обыгрывает автор эту тему и в «Гамбите смерти», хотя без особого энтузиазма.

Вообще, если приглядеться, нетрудно заметить, что все книги Щепетнёва складываются в один гипертекст с перекрёстными ссылками и сюжетными пересечениями. Скажем, эксперты спецслужб ломают головы: каким чудом гражданин Денисов умудрился исцелиться от болезни куру, которую медицинское сообщество давно признало неизлечимой? Между тем ничего удивительного тут нет: в одном из эпизодов героя успели попотчевать яблоками — и если вы читали «Брюсову жилу», то знаете, что эти яблочки бывают очень непростыми... Отсюда же страсть автора к обильному самоцитированию и самоповторам: в третью часть «Гамбита смерти» Василий Щепетнёв зачем-то целиком запихнул рассказ-шерлокиану «Лето сухих гроз», а четвёртый эпизод романа — это и вовсе косметически переработанная повесть «В ожидании Красной Армии», включённая в недавний сборник «Тёмная сторона игры». Наверное, какой-то скрытый смысл в таких самоповторах есть, но какой — поди догадайся...

Вердикт

Своеобразная книга: и хоррор, и детектив, и мистический триллер в одном флаконе. Особый щепетнёвский жанр — больше так в нашей фантастике никто не пишет. За что и ценим.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх