Новость из категории: Книги

Антология «Книга ужасов» - Стивен Джонс

Антология «Книга ужасов» - Стивен Джонс

Очередная антология ужасов от Стивена Джонса на сей раз не тематическая, а жанровая — она просто собрала самые разнообразные рассказы от именитых авторов.

В предисловии составитель Стивен Джонс, известный знаток литературы ужасов, сетует на то, что в наше циничное время никто не воспринимает хоррор всерьёз. В чести чёрный юмор и пародии, зомби и вампиры становятся белыми и пушистыми, а старомодные «бу!» из-за угла вызывают только смех. Мол, современному читателю, желающему порцию чистого бодрящего страха, и податься-то некуда. Специально для такого читателя Джонс собрал «Книгу ужасов».

От антологии, которую открывает Стивен Кинг, ожидаешь старого недоброго хоррора. Однако уже его рассказ «Маленький зелёный бог страданий» лишь притворяется классическим «ужастиком». Неподражаемая ирония Кинга делает текст вовсе не таким прямолинейным, как хотел составитель. Это история не о кошмаре («боге страданий», вызывающем ужасные боли), а о людях, которые сталкиваются с ним, меняясь под его влиянием. Персонажи Кингу, как всегда, удаются так хорошо, что сами собой «делают» сюжет.

Прочие тексты антологии тоже неоднозначны и не всегда могут напугать читателя до ночных кошмаров. Чёрноюморной рассказ Рэмси Кэмпбелла «Недопонимание» соседствует с сатирически-абсурдной «Алисой в Занавесье» Роберта Ширмена. А рядом — странные, построенные на недоговорённости и умолчаниях, тягучие тексты «Трут, огниво и кремень» Кейтлин Кирнан и «Что-то тёмное и печальное» Майкла Маршалла Смита. Двоякое впечатление оставляет «Рядом с Зеннором» Элизабет Хэнд: история об аномальном явлении откровенно затянута и полна ненужных подробностей. По-настоящему она цепляет лишь в финале и авторском послесловии, из которого следует, что рассказ основан на реальных событиях и такую аномалию автор наблюдала в детстве — хоть и с другими последствиями.

Многие авторы разрабатывают типичную для жанра тему смерти и потустороннего мира — и, надо отдать им должное, небанально. Таковы история о весьма оригинальной мести привидения «Человек в придорожной канаве» Лизы Татл; жуткий рассказ о жестокости сил природы «Припасть к корням» Брайана Ходжа; викторианская страшная сказочка «Дочь гробовщика» Анджелы Слэттер; почти научно-фантастический рассказ о человеке, пережившем много маленьких смертей, «Скажи мне, что я снова тебя увижу» Денниса Этчисона. Мистики полны и две жемчужины антологии — виртуозная стилизация под готическую прозу XIX века «Детская загадка» Реджи Оливера и мрачное исследование магической силы искусства «Музыка Бенгта Карлссона, убийцы» Юна Айвиде Линдквиста.

Не обошлось в антологии и без постоянных спутников хоррора — изощрённых убийств и пыток. Этого добра хватает в одном из по-настоящему жутких рассказов «Привидения с зубами» Питера Краулера и в завершающей книгу зарисовке «Последние слова» Ричарда Кристиана Мэтисона (сына покойного мэтра).

В общем, не каждый рассказ «Книги ужасов» так страшен, как обещают. Но плохих рассказов тут точно нет. Даже странные и затянутые истории написаны ярко и стильно, населены интересными персонажами, заполнены деталями, которые делают их реальными. Стивен Джонс снова подтвердил свою репутацию — его вкусу можно доверять.

СЛОВО СОСТАВИТЕЛЯ

Как известно всем, кто прочёл хотя бы одну мою книгу, мои критерии оценки того, что делает книгу ужасов выдающейся, весьма широки. Это не значит, что абсолютно все истории понравятся каждому читателю. Я просто попытался донести до вас наиболее широкую палитру рассказов наиболее интересных современных писателей, приверженных этому жанру и исследующих разные грани того, что нам так нравится называть «хоррором».
Стивен Джонс

Вердикт

Отличная антология, в которой что-то для себя найдут поклонники и мистики, ислэшеров, и абсурда, и чёрного юмора.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх