Новость из категории: Книги

Творец Бога - Дуглас Ричардс

Творец Бога - Дуглас Ричардс

Офицер Дэвид Дэш участвует в поисках учёной Киры Миллер, подозреваемой в помощи террористам. Дэш вскоре понимает, что дело запутаннее, чем представлялось, Кира может быть не преступницей, а жертвой, а её изобретение способно изменить мир.

Идея, будто человек использует лишь часть мозга и его можно «разогнать», неверна, но не перестаёт увлекать авторов. Обратился к ней в своём дебютном романе и бывший микробиолог Ричардс. В отличие от многих фантастов-учёных, Ричардс не углубляется в вопросы науки. По этой книге скорее можно подумать, что он работал в спецслужбах. Роман изобилует расследованиями, допросами, погонями — на его основе можно снять великолепный шпионский триллер в духе серии о Борне. Пишет Ричардс бойко, действие разворачивается стремительно, экшена хватает, так что читается роман на одном дыхании.

Ричардс не просто взял расхожую фантастическую идею, но и разнообразил её собственными задумками. Автора интересуют не столько судьбы главных персонажей, которые связаны с препаратом, повышающим интеллект, но и его воздействие на человечество в целом. Немалая часть романа посвящена вопросу, как подобное открытие может повлиять на нашу цивилизацию. Правда, переплетает приключения и философию Ричардс не слишком изящно. Развитие сюжета то и дело замирает, и автор уделяет главу-другую «разборам полётов». Не то чтобы они неинтересны, но это сбивает ритм книги.
А ещё автор благодаря препарату не просто временно повышает интеллект своих героев, позволяя им играючи обходить системы безопасности или решать
сложнейшие научные проблемы, но и пытается осмыслить, каково это — обладать сверхчеловеческим, предельно рациональным сознанием. И Ричардс даёт на этот вопрос весьма пугающий ответ...

Вердикт

Захватывающий технотриллер, держащий в напряжении до финальной страницы.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация