Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Рассказывая сказки, родители всегда пропускают самое интересное. Сегодня, когда ты уже давно научился читать (я надеюсь на это, иначе получается, что сейчас ты не читаешь эти строки, а значит - я разговариваю сам с собой... очень, очень неловко...), мы приоткроем тебе тайну, которую от тебя пытались утаить все без исключения - кроме Larian Studios.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

В 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях

Испокон веков разработчикам компьютерных игр, как заноза в пятой точке, не давала покоя одна почти гениальная идея: соединить экшн и стратегию в одно целое. Попыток воплотить эту мечту было много, но все заканчивались в лучшем случае игрой уровня «ну ладно, не полное фиаско». И вот, пережив несколько переносов, проект культового бельгийца Свена Винка добрался до прилавков. Несмотря на то, что экшн-стратегию Dragon Commander делала небольшая группка людей из независимой студии Larian, проект ждали во всем мире. И во многом, чтобы наконец пожить в летающем городе, превратиться в дракона и узнать: получилось ли у команды Свена сделать то, что доселе не удавалось сделать многим и многим пытавшимся.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Хорошие девочки ждут принца на белом коне, плохие - амнистию

Ты одновременно будешь воином-драконом, бесстрашно выжигающим врагов из их же домов, и стратегом-полководцем. Наугад давить на 121 клавишу тоже можно - но недолго: до ближайшего гамовера. Так что приходится обдумывать каждый ход как во время боя, так и в затишье - на политической арене языками решаются не менее судьбоносные вопросы, чем мечами.

Хоть ты и местный император - почивать на лаврах не придется. Просто включить игру и досидеть до финальной заставки, попивая чаек да одним глазком поглядывая на сражения, не получится. Ведь над империей зависла угроза в лице Авроры, женщины с кровью дракона. Спрячь фус ро ду обратно в карман - здесь придется работать по-другому. Например, Ривеллон можно спасти благодаря дару обольщения.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Жаба душила Ивана-царевича до тех пор, пока он на ней не женился

Чтобы владыка (напоминаю, ваше высокоблагородие, владыка - это не кто иной, как ваша светлость) успешно руководил империей, а не шлялся по баб...бабуиновой роще, ему помогают советники. Они соберут все ягодки, т.е. принцесс, по одной от каждой по-добрососедски воюющей друг с другом расы Ривеллона. Тебе же только останется выбрать одну из них и наслаждаться счастливой семейной жизнью. Ну, или не очень. Несмотря на наличие драконов и летающих городов, Dragon Commander - очень реалистичная игра. Например, выбор невесты тут, как и в реальной жизни, похож на любимый камбоджийский вид спорта: прыганье на старой противопехотной мине.

В целом, выбор спутниц сердца довольно оригинальный. Напоимеп. анооексичка 80-го левела представляет религиозно-фанатичных мертвецов. Чистокровная ТП, разве что фотки уточкой в «Инстаграм» не выкладывает, - дочь правителя гномов. Ну и на десерт - прагматичная ящерица, в спальне с которой ты должен быть настоящим драконом, а также будущая звезда Ривеллонского Playboy (должны местные хоть как-то расслабляться, не считая, конечно, гражданской войны!) - принцесса эльфов.

Все барышни разные, у всех свои нюансы, но единственное, что, несмотря на разницу во внешности и классовую принадлежность, делает их похожими словно однояйцовые близняшки -капризность и привычка топать ножкой, что-то себе требуя. Впрочем, если идти у них на поводу, то со временем можно получить приятный бонус. Но это уже тебе решать: быть хорошим мужем, или пожертвовать отношениями ради блага империи. Пульт всевластия - у тебя!

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Враг моего врага - друг врага врага друга моего друга

Брачные игры - это хорошо, но не стоит забывать и о драчных играх. Чтобы заработать себе «народный респект», необходимо захватывать новые земли и наказывать неверных, тем самым объединяя разделенную империю под одно мощное чешуйчатые крыло. Для этого на борту корабля по имени «Ворон» есть глобальная карта мира - больше похожая на котел из сказок о Бабе-яге, чем на географический атлас. Здесь можно планировать все свои хитроумные тактические планы, разрабатывать диверсии или просто посылать солдат на верную смерть.



Территорию, если она нейтральна, можно захватить, просто отправив туда фигурку воина. Но при наличии на месте врага, боя уже не избежать. Впрочем, если ты думаешь не только спинным мозгом - можно решить проблему мирно, при помощи дипломатии. Хотя и так понятно, какой путь ты выберешь: кто будет чесать языками в игре, в которой ты можешь превратиться в дракона и ворваться прямехонько в центр жестокой воздушной битвы нескольких летающих замков? Потому что не нужно было раздраконивать Императора!

Кстати, глядя на экран во время прохождения, ты точно не скажешь: «В-в-о-о-о-а-в, зи-сис импозибл». Картинка NextGen'ом не пахнет: графическое ядро осталось от Divinity II: Ego Draconis, только с исправленной анимацией. Хотя даже в наше время мультипликационный стиль Dragon Commander выглядит довольно хорошо, напоминая фэнтезийную сказку о доблести и чести рыцарей, а не серьезного конкурента Total War.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Ящерица ты моя лупоглазая!

В немецком языке существует слово Drachenfutter, что буквально переводится как «корм дракона». Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене (коробку конфет или букет цветов), который они вынуждены преподносить, провинившись в чем-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Снес конь яйцо! Да не простое, а деду копытом...

При наличии в кармане звонкой монеты можно развить инфраструктуру, агропромышленный комплекс и горнодобывающую промышленность захваченного региона. То есть, соорудить парочку полезных халабуд. Например, шахта будет давать +100 к твоим богатствам за один ход, а академия драконов позволит поступить в ВУЗ без сдачи З.Н.О. Главное, чтобы у тебя все это добро не отобрала налоговая или рейдеры. Хотя прости, я забыл, игра же сказочная - там такого нет, и даже политики - честные.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

А логика ИИ - вообще удивительная, как для стратегий. Напав на какую-то из провинций, где твое положение на карте даже с большой поблажкой трудно назвать стратегически выгодным, враг тут же отдаст территорию тебе почти без боя, отступив поближе к своим центральным базам. Окрыленный мужественной победой и заимев аппетит не хуже, чем у передовых мировых диктаторов, ты, разумеется, пойдешь отхватывать территорию за территорией, так и не поняв, что тебя заманивали в ловушку. На первых порах, увлекаясь завоеваниями, замечаешь, что враг окружил тебя со всех сторон, когда уже слишком поздно.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Так что конфликты приходится решать мгновенно. Особенно учитывая, что повести за собой бравых вояк за ход можно только в одной из битв. Все остальные сражения до окончания хода будут проводить верные генералы, среди которых есть даже воинственная лесбиянка. Впрочем, верность генералиссимуса автоматически выключается, когда в твоей казне можно смело проводить парад на слонах. Нет золота - нет предводителя. А брошенная армия - это хуже бубонной чумы во время торнадо: потом не удивляйся, куда подевался весь арсенал.

Суть Горыныча

Для наших древних предков дракон символизировал собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путем проглатывания драконом). Сражение с драконом - это мистерия инициации с символикой временной смерти и возрождения.

Дракованные вещи обмену не подлежат

Баталии в реальном времени существенно отличаются от тактических войн между расами. Во время маневров на глобальной карте приходится быстро думать и вовремя нажимать нужные кнопочки, что, кстати, вовсе непросто, захватывая квадратики на карте, строя казармы, турели и штампуя рекрутов.

Звучит это довольно бедно, а выглядит еще беднее. Если бы не одно «но». Набрав 20 свободных мест для солдат, их можно обменять на превращение в дракона - а дальше, как сам догадываешься, начинается настоящее веселье, праздник психодела, и бешеное перемещение пальцев по клавиатуре, которой позавидовал бы даже Бетховен.

В образе дракона можно, кстати, управлять войском, однако это настолько неудобно, что даже невозможно. Ведь Горыныч чувствителен к попаданию ракет с турелей, так что желательно сконцентрироваться на пируэтах и уничтожении наземной техники.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Сунь дракона в чай

Как известно, китайцы прутся от драконов со страшной силой. В конце 80-х годов XX века жители маленькой деревни в провинции Хэнань в Китае обнаружили скелет зауропода, который приняли за кости дракона. В соответствии с традиционными рецептами, они стали варить из останков похлебку для детей, страдающих судорогами и головокружениями, а также размалывали кости в порошок и прикладывали к ранам и переломам. По их убеждениям, это действительно помогало, и на местном рынке активно шла торговля: «драконьи кости» продавались на развес по 4 юаня (около 3 гривен) за килограмм. Однако когда об этом узнал профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Дун Чжимин, разразился скандал. Крестьяне, осознавшие, что употребляли в пищу животное, жившее 85-100 млн. лет назад, испугались и передали остатки скелета ученым, пожелав напоследок приятного аппетита.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Саморазвитие драконюха

Согласись, было бы неинтересно просто передвигать юнитов по карте, решать дамские (и не только) проблемы и вступать в бои без системы развития.
В Dragon Commander она есть и делится на два отдельных направления. Во-первых, уму-разуму учится твоя армия. Во-вторых, твой чешуйчатый гнездокрыл, то бишь ручной дракоша, тоже подлежит бережному воспитанию.

Впрочем, «куда вкатывать очко прокачки?!» - не единственный мучительный выбор, который тебе предстоит сделать в игре. Зачастую советники будут терроризировать тебя вопросами относительно жизни простого народа. Например, в империи могут появиться однополые пары, которые захотят объединить свои отношения благословением 7 богов. Тебе придется решать: позволить быть этой ереси или все-таки наложить вето.

Или недоросли-гномы, подсчитав, сколько денег получает церковь со своих подданных, предложат обложить ее налогом. Это конечно улучшит финансовое положение империи, однако, не без негативных последствий. После каждого хода ты сможешь прочитать газету, на которую подписана вся империя, и узнать, как народ воспринял твои запреты или разрешения.

Обзор Divinity: Dragon Commander | Власть на драконных основаниях

Вердикт

Larian Studios замахнулась на революцию в жанре, стараясь совместить экшн и стратегические возможности в одно целое, создав игровой коктейль, который бы полюбили все.Конечно, получиться у них могло получше: текстурки бы четче, тени бы динамичнее, возможности - несколько разнообразнее. Но даже в таком виде Dragon Comander является непревзойденной игрой, в которой нет ничего лишнего, а то, что есть, - не позволяет оторваться от воинственного объединения земель Ривеллона. Имеющийся мультиплеер, в котором могут сойтись до четырех игроков, позволит еще на дольше задержаться в этой сказке, где рыцари и есть драконами, а все проблемы можно решить, женившись на гномихе.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх