Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Ахой! В наших краях новый корсар, карамба! Злой, как морской черт, даже с полным трюмом рома - на ногах еле стоит, но с мачты на мачту перепрыгнуть может, разрази меня гром! Он не берет от жизни все, говорит - это не гигиенично, фок-rpoj-брамсель мне в левое ухо! Берет, говорит, от жизни только лучшее, мать твоя каракатица! А если какой-то червь подкильный фарватер ему преградит - любого отправляет на дно, кальмаровы кишки тебе в пупок! Но диковиннее всего, что он носит белый капюшон, якорь ему в глотку! Слыхал, он сейчас набирает бесстрашных парней себе в команду. Не хочешь составить ему компанию, или ты крыса сухопутная? Греметь тебе вечность якорями!

Кораблеискушение

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Бриг скользит по водной глади, баюкая в своем чреве неплохую добычу с неизведанных островов Карибского моря. Матросы горланят песню, а ты молча ухмыляешься, крутя штурвал и предвкушая рассказы о своих похождениях за кружкой грога в портовом кабаке. Губы пересохли, а щеки покрылись непроходимыми зарослями... но не в игре, а здесь, в реальности. Ты и не заметил, как хождение по морям под черным флагом захватили тебя целиком и полностью. А домашние давно перестали удивляться твоим неожиданным крикам «Ахой! Полный вперед, 300 якорей мне в зад!» и тому, то ты стал выглядеть как взаправдашний морской разбойник. Но помечтать не дано - неожиданно на корабль налетает ураган, заливая палубу дождем и волнами. Буруны грозно перекатываются, желая раздавить суденышко, а рифы оскаливаются, словно гигантская пасть, надеясь прокусить твой бриг. Неожиданно из-за гряды утесов выруливает корабль неприятеля. Твое сердце трепещет, словно висельник на рее, а из глотки непроизвольно вырывается крик «Полундра! На абордаж!». Это все Assassin’s Creed 4 - он любому, даже взрослому солидному дядьке дает в полной мере реализовать детскую мечту стать отважным корсаром. Предложение, от которого нельзя отказаться - ты словно получаешь главную роль в новых «Пиратах карибского моря», и быстро забываешь, что самое неудачное в Assassin’s Creed 4 - это, собственно, ассассинз-кридинг, способный посадить игру на мель.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Воруй, убивай - как с гуся вода

Джек Воробей... простите, Капитан Джек Воробей правду говорил: корабль - это свобода. Подняв «Веселого Роджера», новая часть Assassin’s Creed просто вынуждена была слегка ослабить хватку. Сценаристы больше не пытаются создать лишнее напряжение, оставив на плаву малый процент былого накала страстей, понимая, что по ту сторону монитора игрок давно уже посадил на плече попугая и, потягивая ром, готов гнать свою шхуну за горизонт, с отважной ухмылкой бросаясь в пасть морскому дьяволу. На сей раз этой вашей драмой и тамплиерами не проймешь! В итоге, корабль можно оседлать спустя парочку первых миссий - впереди ждут огромные морские просторы с почти что сотней островов, а там, где заканчивается причал, начинаются приключения. Даже герой - для серии не характерный и не скованный какими-либо обязанностями, или, упаси Господи, моральными принципами.

Человек за бортом

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Эдвард Кэнуэй - дед протагониста AC3 - беззаботный забулдыга, простоватый, хамоватый и бородатый. Он ищет не мести и справедливости, а наживы и веселья. В молодости он бегал за каждой юбкой, но поскольку в Уэльсе юбки носят все жители, Эдвард отправился в Новый Свет. Не в поисках мести или справедливости, а ища наживы. Ему тошно, когда на море штиль, и тихие гавани - не его удел. Даже в ассасины он не то чтобы записался - просто грохнул одного из них, стильный костюмчик взял поносить, а там уже волей-неволей втянулся в известную борьбу двух могущественных организаций.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Тамплиеры не получат ни буя

Промысел ассасина копирует предыдущие части чуть более, чем полностью, не забыв захватить любимые грабли, чтобы всласть на них попрыгать. Снова хочется отправиться в гости к Дейви Джонсу, лишь бы не проходить очередное суперзадание, обязующее 10 минут неспешно брести позади персонажа, слушая пустой треп! чтобы наконец получить возможность всадить пой ребра скрытый клинок. Стелс-миссии все такие же корявые, паркур по-прежнему держится на одной кнопке, позволяя Эдварду порхать по стенам, крышам и деревьям без малейшего намека на сложность. Хотя порой герой делает совсем не то, о чем его просили, - и это несмотря на то, что я играл на очень отзывчивой клавиатуре Armageddon Taranis - но даже она не смогла до конца компенсировать огрехи игры. Да и камера порой решает, что лучше всего показать тебе стену крупным планом, чем пропасть, которую ты как раз преодолеваешь. Драки с традиционно глупыми врагами знакомо неторопливые, мутные и заковыристые. Так что причин задерживать на суше ради сюжетных миссий с навязанными условностями и атавизмами практически нет.

Ложь, три тысячи чертей на румбу! | 7 мифов о пиратах

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Слово «пират» появилось в 25 столетий назад, и синонимов у него масса - флибустьер, корсар, капер, буканир, приватир. Непосредственно пиратство родилось одновременно с мореплаванием. В давние времена грань между моряками и корсарами была очень тонкой - большинство мореплавателей торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Около 200 лет назад пиратство исчезло и с тех пор обросло громадным количеством мифов.

1. Они плавали под «Веселым Роджером»
Во-первых, этот флаг не имел какой-то одной конкретной утвержденной концепции. На нем мог быть изображен как череп с костями, так и череп с песочными часами или просто рука с саблей. Во-вторых, пираты поднимали этот флаг весьма редко, предпочитая подходить к противнику под флагом какой-нибудь страны в зависимости от ситуации.
2. Пираты беспросветно бухали
Пиратский устав появился чуть ли не за два столетия до первого морского устава, и в нем было категорически запрещено пить и устраивать разборки на борту. Практически на всех кораблях действовал сухой закон, а масштабные попойки устраивались только после набегов на берегу.
3. Корсары были грубыми кровожадными психопатами
Манеры простых членов каперской команды, возможно, не отличались особой изысканностью, но эти парни были далеко не глупы. А капитаны вообще были людьми начитанными и образованными - тупицы с таким полем деятельности долго в море не продержались бы.
4. Клички флибустьеров давались им за определенные заслуги
Билл Черный Хвост вряд ли отращивал себе хвост, чтобы получить стильный никнейм. Ведь на самом деле пираты давали друг другу псевдонимы, чтобы скрываться от закона.
5. Пираты были отъявленными преступниками
На самом деле все страны за небольшую плату выдавали капитанам кораблей лицензию каперов или приватиров, позволяющую на законных основаниях грабить корабли вражеских стран. Причем, процент от добычи честно платился приватирами в государственную казну.
6. Буканиры постоянно дрались, деля золото
Контракт о том, кто сколько получит, заключался еще на берегу. Всю добычу корсары делили на равные доли при помощи квартирмейстера. Больше всего -10 долей - получал капитан, а меньше всего - персонал корабля, не принимавший участие в нападении. Плюс к этому, у пиратов была своя страховка в виде компенсации за ранение.
7. Пираты смеются «йо-хо-хо»
Возможно, это сломает тебе жизнь и все твои наивные детские мечты, но пираты смеются «ха-ха-ха» или «хе-хе-хе», а «йо-хо-хо» - это возглас английских моряков, когда нужно что-то сделать вместе. Как «раз, два, взяли!» у нас.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Бросив якорь

Окружающий мир проработан с усердием, усыпан деталями и заботливо убалован мелочами. Исторические персонажи имеются в достатке, но как всегда карикатурны - один только Черная Борода, как и положено, напоминает Бармалея с манерой общения Вааса. Впрочем, АС всегда могла позволить себе немного вольностей и интерпретаций. Да и вообще перед нами аттракцион, а не учебник по истории - хотя центральные города - Кингстон, Гавана и Нассау - сплошной кладезь историчности. Знай себе ходи, любуйся, вслушивайся, впитывай колорит. Чтобы твоя черная душа не заскучала, разнообразие локаций довели до апогея: руины древних цивилизаций, плантации, пещеры, джунгли. Не забудь посетить и другие достопримечательности, понырять на морское дно, попрятаться от акул, почитать письма в бутылках, вызволить из плена товарищей, поохотиться и даже потыкать в здоровенного кита гарпуном. Защитники животных из РЕТА очень порицали за наличие китобойных сегментов в игре, утверждая, что так обращаться с бедными животными не гуманно. Еще в AC4 можно прострелить человеку-врагу лицо сразу из двух пистолетов или проткнуть саблей во время абордажа, но PETA, похоже, это даже поддерживает.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Я пью до дна за тех кто в морге: самые культовые корсары

Слыша слово «пират» кто-то представляет себе манерного Джека-Воробья, кто-то негра с калашом, а кто-то худощавого очкарика, тянущего с торрента игру. Но на самом деле элита пиратов была немного другой.

• Бартоломью Робертс
Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Черный Барт промышлял в Атлантике и Карибском море, а на его счету более 400 захваченных кораблей всего за три года. Несмотря на то, что Черный Барт собственноручно повесил на рее губернатора одного из захваченных городов, он ненавидел безжалостность, сквернословие, пьянку и невоспитанность. Кроме того Барт хорошо одевался, отличался превосходными манерами, всегда был чисто выбрит и не употреблял алкоголь. А еще имел идеальный почерк и любил музыку.

• Эдвард Тич
Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Черная Борода стал одним из самых известных пиратов, хотя его боевые заслуги были не столь масштабными, как у коллег. Запоминался он тем, что ему нравилось вселять ужас в своих врагов одним только своим видом. Ходят слухи, что Черная Борода вплетал себе в бороду подожженные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника.

• Френсис Дрейк
Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Несмотря на свою пиратскую славу, Френсис Дрейк сделал ряд открытий, за которые получил рыцарское звание. Именно Дрейк открыл пролив между островом Огненная Земля и Антарктидой. Он участвовал в разгроме испанской Непобедимой Армады в 1578 году и по мнению сценаристов Uncharted, является предком главного героя, Натана Дрейка.

• Гарри Морган
Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Английский мореплаватель, вице-губернатор Ямайки сэр Генри Морган, по прозвищу «Жестокий» или «Пиратский адмирал», считался в свое время очень известным пиратом. Он один из авторов «Пиратского Кодекса», не только удачливый корсар, но и хитрый политик, а также талантливый военачальником. Именно с его помощью Англия смогла контролировать все Карибское море. Он умер на Ямайке в глубокой старости, причем похоронили его как дворянина, но вскоре кладбище с его могилой смыла волна.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Морской walk

Знатный кусок веселья - подбор персонала, которым будет укомплектована посудина. Эдвард единолично представляет отдел кадров, проводя собеседования в кабаках, где вербуются местные пьянчужки; подбирая посреди океана утопающих и даже вынимая некоторых будущих матросов из петли непосредственно во время процесса повешения. Корабль апгрейдится за счет редко встречаемых штуковин, которые на рынке не купить, так что не рассчитывай за пару часов прокачать свою лодку до авианосца. Конечно, разработчики могли сделать продажу апгрейдов на той же верфи, но как же Ubi тогда будет продавать DLC, ускоряющие их получение? Беда в том, что корабль помощнее хочется оседлать как можно скорее, ведь открытое море полно неожиданностей. Тут может встретиться одинокая шхуна, или конкуренты-пираты, а то вовсе твой баркас попадет под тайфун. Или, вероятно, ты начнешь штурмовать укрепленный форт или захочешь поудирать от преследователей в эдакой морской версии стэлс-миссий.

Добро пожаловать на борт

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Просто вести судно по курсу - уже сам по себе приятный процесс. С рулением справится даже блондинка, но при этом не все так просто: ход корабля отлично ощущается, и кажется, что и в самом деле крутишь штурвал. Тем временем мимо проплывают невиданной красоты просторы (даже на Xbox 360 и PS3!), умиротворяющие в штиль и восхищающие в бурю, словно холсты Айвазовского. Однако настоящее зрелище приходит когда два корабля начинают кружить в танце, обмениваясь пушечными залпами. Управлять кораблем и одновременно громыхать со всех стволов удается лихо и просто: хватает взгляда в нужную сторону - даешь залп, и фрегат противника утопает в огне, натужно коптит, а на его борту что-нибудь непременно шандарахает. Не менее приятно доводить дело до абордажа: здесь у набившего оскомину ассасин-кридинга открывается второе дыхание, а ты лихо скачешь между бортами и колешь неприятелей. К тому же, захваченный корабль сгодится и на запчасти, но куда интереснее добавить его в свой флот.

Обзор Assassin's Creed IV: Black Flag | 40 оттенков черного

Вердикт

Секрет успеха Assassin’s Creed изначально лежал не в гениальной геймплейной формуле - она как раз настолько топорная, что при такой кривизне любой корабль пошел бы ко дну. Каждая часть серии захватывала своей атмосферой и духом времени, а вовсе не монотонным рубиловом и притянутыми за уши механиками. Четвертая часть не избавилась от старых болячек, да и нет особого смысла играть в нее ради возможности очередной раз побыть ассасином, наказывающем подлых тамплиеров. Assassin’s Creed 4: Black Flag сделает пирата даже из последнего салаги, и именно поэтому пропускать ее категорически нельзя. Даже если ты с детства мечтал стать космонавтом.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх