Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

«Ниндзя крошит катаной зомби» - этого концепта уже достаточно, чтобы осчастливить любого геймера. Но создатели Yaiba простых путей не ищут, поэтому вдобавок к рубке мертвецов Ninja Gaiden Z обзавелась комиксовой стилистикой и самураем-терминатором с замашками Оптимуса Прайма в главной роли. «Гулять так гулять!» - заявили разработчики. «Оргазм так оргазм!» - подумали геймеры.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Катанизатор

Ninja Gaiden бодро машет катаной уже, на минуточку, четверть столетия. Впервые бравый двумерных ниндзя Рю Хаябуса заскакал по платформам на аркадных игровых автоматах еще в 1988-м, но настоящая слава пришла к нему с шестнадцатилетием и новой самостоятельной жизнью на Xbox 360. В 2004-м об этой приставке мечтали все, потому что она позволяла стать настоящим ниндзя, рубить бошки, кромсать гротескных чудищ и проливать гигалитры кровищи. Разумеется, красиво отрендеренный Рю расчленял толпы врагов самым брутальным образом исключительно из самых лучших побуждений, чем мигом полюбился простому геймерскому народу и подвергся гонениям властей. Несколько стран даже объявили кровожадного японца персоной нон-грата, и издателю пришлось совершить несколько хирургических вмешательств в самые кровожадные сцены обновленного Ninja Gaiden, чтобы уберечь его от европейского концлагеря «Список медиа, опасных для молодежи». Как бы там ни было, Хаябуса сокрушал возрастные рейтинги и держался молодцом ровно до тех пор. пока третья часть его похождений не села в лужу с таким всплеском, что горемычную Японию, вероятно, накрыло очередным цунами. Судачили, что Рю растерял всю прыть и больше не вызовет прежнего восторга. Но ради спасения серии разработчики пошли на самый крайний шаг - сошли с ума.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Возруби ближнего своего

Yaiba: Ninja Gaiden Z - это не сиквел, а скорее вбоквел. Сами игроделы называют проект отдельно стоящим, обещая кардинально новые геймплейные идеалы. Об этом свидетельствует логотип: «Ninja Gaiden» дописано мелким шрифтом, чтобы подогреть интерес к новинке на славе главной серии, a «Z» намекает, что основным сырьем для порубки будут служить зомби. А 90% лого занимает слово Yaiba -имя злейшего врага Рю Хаябусы. Все верно, пока неизменный герой серии будет думать в санатории над своим поведением, томившийся в тени психопат Яйба Камикадзе обрушит на комиксовых зомби всю свою злобу. Разумеется, с тройным энтузиазмом и твоей помощью.

Подогревать запал главного героя будет месть: как-никак ему нужно расквитаться с Рю за то, что тот Яйбу убил, разрубив надвое его меч, тело, глаз и вдобавок отсек руку. Но прежде чем идти на Хаябусу джихадом, придется побороть зомби-апокалипсис где-то в России, покрошив его участников в мелкий салат. Это плата некой зловещей корпорации за воскрешение и парочку сувениров взамен утерянным конечностям: кибернетическую руку и искусственный глаз, который красен, как и долг платежом.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Буси до, а зомби - после

Тело главного, теперь уже, героя улучшили, но характер у него остался скверный - Яйба, последний из клана Камикадзе, известен в первую очередь тем, что стал этим последним, вырезав свой клан после обвинения в трусости. Хороших манер с тех пор у него не прибавилось: грубит начальству, хамит коллегам, не забывая с завидной периодичностью и вычурностью покрыть Хаябусу трехэтажным. В общем, по злобности, агрессивности, любви к глупым шуточкам он даст фору даже Дедпулу, так что на фоне засилия правильных, словно монашка, персонажей, мерзопакостный протагонист мигом притягивает.

Вся правда о ниндзя | Верь нам, а не этим лживым играм!

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Согласно легендам, ниндзя были отважными, тренированными людьми, еще с детства прошедшими подготовку в невероятно сложном искусстве ниндзюцу. Их называли «Демоны ночи» и они наводили ужас на самураев и князей - в средневековье они были за Агента 47 и мирных жителей не трогали.

Ниндзя никогда не использовали черный обтягивающий костюм, популярный в фильмах и романах. Ночные костюмы «демонов ночи» имели красновато-коричневые, пепельные, желтовато-коричневые или темно-серые оттенки. С такой раскраской проще полностью слиться с ночной мглой, в то время как абсолютно черный костюм резко выделяется.

Убийство не было основным профилем ниндзя. Их призвание - шпионаж и диверсии. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием, обороняться от любого оружия в том числе и голыми руками, внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они искусно маскировались под торговцев, акробатов или крестьян. Ниндзя могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, лучше видели в темноте, обладали тонким обонянием и даже открывали пиво глазом.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Фигурное катание

Поскольку вся душевная драма Яйбы сведена к трудности выбора между обидным ругательством и оскорбительным ругательством, борьбе с зомби он посвящает себя с максимальной самоотдачей. Весь экшн будет строиться на нехитром чередовании двух кнопок - одна отвечает за выписывание брутальных окружностей катаной, другая - за фертеля роборукой. Простота управления абсолютно не мешает Яйбе выглядеть в бою бешеной каруселью, перемалывающей десятки живых мертвецов. Он хватает их за горло, ловко добивает упавших, проламывая пяткой череп, и вообще порхает по уровням, отчекрыживая врагам конечности. Судя по роликам, как минимум десяток зрелищных приемов в игре уже имеется, и, понятное дело, самые сочные способы шинковки разработчики приберегли на потом. Ну а пока что можно попускать слюни на зрелищность, обеспеченную третьим Unreal Engine.

Кровавый кавай

Стилизация под комикс оказалась в этом винегрете идей на удивление к месту. Фехтование сопровождается красочными полетами джибсов по невообразимым траекториям и цистернами красной краски чуть ли не после каждого удара катаной по разлагающейся вражьей плоти. Войдя в раж, Яйба сможет активировать режим «Кровавый угар», позволяющий накромсать врагов вокруг за секунду. Ожидать меньшего от психованного ниндзя, имя которого на японском значит «лезвие меча», было бы глупо.

Но вовсе не глупо надеяться, что абсолютно безумную идею про бешенную рубку катаной разработчики реализуют в лучшем виде. Они крепко усвоили урок провального Ninja Gaiden 3 и нашли способ наконец-то запустить восторженные челюсти геймеров в стратосферу. Даже тех, на кого прежде при слове «ниндзя» нападала страшная зевота.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Главный по рубке

Видя, что NG3 идет ко дну, Тесто решили не благословлять серию на традиционный японский способ смывания позора - сеппуку. Наоборот, они позвали на помощь Кейджи Инафуне, суперегроя японского игропрома. По понятным причинам, он не так широко известен широким массам, как, например, Хидео Кодзима, но в его послужном списке столько шедевров, что просто глядя на его фотку, хочется встать и козырнуть. Кейджи начинал дизайнером тех самых античных Duck Tales, занимался графдизайном Street Fighter и продюсировал Resident Evil. А еще именно он создал Mega Man, Onimusha и Dead Rising. Похоже, концепция Yaiba: Ninja Gaiden Z родилась, когда он решил собрать три своих шедевра воедино.

Вообще. Инафуне с большим уважением относится к серии Ninja Gaiden, поскольку проект в свое время восхитил его как игрока и вдохновил на создание Onimusha. Так что стиль cellshading - ожившего комикса - для похождений Яйбы был выбран не из-за любви к брутальным аниме, а чтобы почтить пиксельную графику самых первых игр серии. Еще одна дань Инафуне античности - введение в Yaiba простенького платформинга между битвами. Но несмотря на любовь к прошлому, механика создается с чистого листа.

История с географией

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

К выходу игры в сети появится цифровой комикс американского издательства Dark Horse, которое подарило человечеству небезызвестные графические новеллы «Город грехов», «300», AVP и «Хэллбой». Интересно, почему разработчики не подписали какое-нибудь японское издательство на выпуск манги - они же там все на ней помешаны!

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Восторг-Запад

Разработчики хотят соорудить что-нибудь новое для новой аудитории, которая прежде всего хочет рубать зомби катаной, а не закапываться в интриги кланов ниндзя. Чтобы наверняка получился угарный экшн, Кейджи Инафуне пригнал гастарбайтеров в помощь Team Ninja. Свежая кровь - студия Spark, основанная разработчиками ранних Medal of Honor, и Comcept, личная студия Инафуне.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Целых три команды точно смогут сделать все правильно, ведь в Ninja Gaiden Z сочетаются сразу две культуры. Инафуне утверждает, что, например, ниндзя в западных играх - это не настоящие ниндзя. Ведь на самом деле они никогда не носили черную обтягивающую одежду: в их гардеробе было примерно то, что надето на Яйбу - мешковатое одеяние с капюшоном. А японцам, в свою очередь, невдомек, как сделать правильного зомби, так что мертвячиной на проекте занимаются американцы Spark. Недавний провал их Lost Planet 3 ничуть не смущает Инафуне: во-первых, он контролирует все процессы разработки лично, а во-вторых, как раз такую студию он и искал в помощники - пускай и не гуру, но готовую учиться.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Сегодня в нашем морге

Что получается в результате дружбы народов - видно по обилию зомби, способных одним своим видом довести до завистливой икоты даже папку всех ходячих мертвецов - Джона Ромеро. Среди неупокоенных присутствуют: зомби-боксер по имени Всеслав Дегтярев, наполовину разложившиеся солдаты в костюмах химзащиты, гигантские двуглавые младенцы-зомби и даже зомби-православный священник. Казалось бы, когда тебя разрубили пополам и вернули к жизни в виде киборга, тебя уже особо ничем не испугаешь - но на этот случай разработчики предусмотрели ходячих мертвецов, которые будут жутко вонять. Поскольку Яйба вряд ли сможет одолжить им дезодорант, продержаться в такой компании больше нескольких секунд будет весьма проблематично.

Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z | Кавай, кавай, кого хочешь порубай

Вердикт

Ninja Gaiden Z можно диагностировать как одноклеточный hack’n’slash с плещущими в экран фонтанами крови, генитальным юмором и прущей толпой мертвецов, умоляющих отделить от них катаной несколько конечностей. Если у кого-то есть хоть малейшие сомнения, что проект станет квинтэссенцией безумия, напоминаем: в игре будет зомби-поп. Может, какой-нибудь патриарх за это и предаст разработчиков анафеме, но только не геймеры, любящие сочно помахать самурайской сабелькой. Ну а самое приятное - сделать это можно будет и на ПК - впервые в истории серии.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх